Мужское бесплодие: как улучшить сперматогенез

В подсознании большинства представителей сильной половины человечества понятие мужественности напрямую связано с половой функцией, и неспособность зачать ребенка может нанести жестокий болезненный удар мужскому самолюбию. Возможно, именно поэтому мужчины так неохотно соглашаются на обследования, боясь узнать страшную правду.

Если проанализировать различные статистические источники, то окажется: бесплодие у мужчин и у женщин встречается одинаково часто – практически 50 на 50, а методы его лечения на сегодняшний день достаточно эффективны, и во многих случаях удается достичь желаемого.

Причины мужского бесплодия

Факторы, которые способны вызвать бесплодие у мужчин, хорошо изучены. Вот неполный их перечень:

  • воспалительные заболевания (простатит, эпидидимит), в том числе вызванные инфекциями, передающимися половым путем;

  • хирургические заболевания (варикоцеле, водянка яичка);

  • гормональные нарушения;

  • аутоиммунные заболевания;

  • нездоровый образ жизни (гиподинамия, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками);

  • травмы, перегревание, интоксикации;

  • гиповитаминозы, нерациональное питание и др.

Нужно понимать, что отсутствие у мужчины проблем в сексуальной жизни — вовсе не гарантия того, что с его фертильностью (способностью к зачатию) все в порядке. Так, например, существует секреторная форма бесплодия, когда яички не производят достаточного количества сперматозоидов, или у них нарушена подвижность, или они имеют дефекты строения. Поэтому первичное обследование по причине мужского бесплодия начинается с анализа спермы.

Каждый раз новые

Полный цикл сперматогенеза (процесса созревания мужских половых клеток – сперматозоидов) в организме мужчины занимает 72 дня. То есть, мужчина способен вырабатывать новые половые клетки постоянно с момента полового созревания. Именно поэтому оздоровление, избавление от вредных привычек, улучшение рациона, излечение от инфекций, здоровая физическая активность могут существенно повлиять в лучшую сторону на качество спермы. Новые клетки будут формироваться в хороших условиях, что способно значительно улучшить их показатели. Ухудшение мужского генетического материала отсрочено по сравнению с женским: практически каждый мужчина до 50 лет способен производить полноценные половые клетки, а, как показывает практика, и значительно дольше (есть многочисленные данные о случаях, когда мужчины становились отцами и в 70 лет).

Полноценное питание половых клеток

Также для полноценного формирования сперматозоидов требуется большое количество биологически активных веществ. Даже нехватка одного из них может привести к сбою в процессе. Поэтому при выявлении нарушений сперматогенеза в комплексной терапии непременно должны использоваться препараты, в состав которых входят все компоненты, необходимые для этого сложного процесса. Это, в частности, аргинина альфа-кетоглуторат (ААКГ), карнитин, коэнзим Q10, карнозин, селенметионин, глицирризин, цинк, селен, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота.

Аргинин – незаменимая аминокислота, которая участвует в комплексе важнейших реакций, в том числе в стимуляции синтеза тестостерона, кроме того, обладает терапевтическим эффектом при эректильной дисфункции. Без карнитина невозможно полноценное созревание сперматозоидов, коэнзим Q10 увеличивает их подвижность, карнозин способен поддерживать клеточную структуру половых клеток, витамины А и Е повышают активность сперматозоидов, а селен уменьшает распад самих этих витаминов и защищает половые клетки в ситуации хронической или острой интоксикации. Глицирризин оказывает общее положительное воздействие на половую систему человека, цинк приводит в норму уровень тестостерона, улучшает показатели спермограммы. Прием фолиевой кислоты (витамина В9) на 25–30 % повышает число морфологически правильных (то есть не имеющих отклонений в строении) сперматозоидов. И, наоборот, дефицит или недостаток этого витамина приводит к росту числа неполноценных сперматозоидов в эякуляте, что, соответственно, отражается на способности мужчины зачать здорового ребенка.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.