Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов

Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание, которое характеризуется:

  • выраженной, чаще односторонней, пульсирующей головной болью, продолжающейся от 4 до 72 часов;
  • локализацией в лобно-височной области (часто);
  • повышенной чувствительностью к свету, звукам, тошнотой и рвотой;
  • появлением ауры (примерно в 20 % случаев) – полностью обратимого состояния, при котором у больного возникают те или иные неврологические симптомы: зрительные (мелькание мушек, выпадение полей зрения, яркие зигзаги перед глазами и т. п.), чувствительные (появляется ощущение какого-нибудь вкуса или запаха, чувство онемения и бегания мурашек), речевые, двигательные (головокружение, слабость в конечностях, гемиплегии), предшествующие головной боли.

Мигрень в период менопаузы

Мигренями в целом больше страдают женщины, чем мужчины. Одной из причин этого является частая зависимость появления мигрени от колебания уровней женских половых гормонов: эстрогенов и прогестерона. У таких женщин в репродуктивном периоде приступы мигрени случаются перед менструацией (за 2 дня) и в первые дни менструации (первые 3 дня цикла), когда отмечается выраженный спад уровня эстрогенов и прогестерона.

У этой категории женщин мигрень обычно усиливается в периоде, предшествующем полному прекращению менструальной функции, когда продолжительность менструальных циклов нестабильна и наиболее выражены перепады половых гормонов. А примерно через год после полного прекращения менструаций, когда уровень половых гормонов стабилизируется, приступы мигрени становятся менее выраженными или полностью исчезают. Иногда они сменяются «обезглавленной мигренью» – мигренью с аурой, но без головной боли.

При лечении этой группы пациенток врачи часто прибегают к назначению ЗГТ – заместительной гормональной терапии половыми гормонами, чтобы стабилизировать их уровень на низких, но постоянных значениях.

Но у некоторых женщин мигрень манифестирует (впервые появляется) именно в перименопаузальном периоде, когда менструации еще сохранены, но гормональный фон уже соответствует возрастным изменениям. К лечению этих пациенток может требоваться иной подход.

Механизм возникновения боли

Физиологически приступ мигрени вызывается расширением сосудов головного мозга и выделением большого количества биологически активных веществ – нейропептидов, которые стимулируют процесс нейрогенного воспаления. Среди нейропептидов отмечают серотонин, эндорфины, кальцитонин-ген-родственный пептид (КГРП). Они воздействуют на процесс передачи нервного болевого импульса (увеличивают чувствительность к нему, ускоряют передачу, воздействуя на кальциевые каналы в мембране нейронов), активацию чувствительных нейронов, выброс веществ, расширяющих сосуды.

Эти процессы в организме могут запускаться не только перепадом уровня женских половых гормонов, но и различными другими факторами, которые могут быть триггерами (спусковым крючком) для приступа мигрени:

  • стресс, тревога, депрессия, переутомление;
  • погодные явления – перепад температуры, атмосферного давления, магнитные бури;
  • недостаток или избыток сна, духота, шум, зрительные раздражители (мигающий свет и т. п.), физическая нагрузка;
  • голод или употребление определенных продуктов (орехи, цитрусовые, кофеин, алкоголь).

Обычно у каждой женщины, страдающей мигренями, есть свои «излюбленные» триггеры, но и всех остальных лицам с предрасположенностью к мигреням тоже стоит избегать.

Лечение

Лечением мигрени занимается невропатолог. Подбор препаратов для лечения и профилактики обязательно должен осуществлять врач! Не занимайтесь самолечением, так как многие препараты имеют серьезные побочные эффекты или ограничения в применении при наличии тех или иных соматических заболеваний (ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии или гипотонии и т. д.), сложен также процесс подбора правильной дозировки. Лечение мигренозного статуса (тяжело протекающий приступ мигрени или непрерывная серия мигренозных атак продолжительностью свыше 3 суток), который требует внутривенного введения препаратов, обычно проводят в стационаре.

  • Врач в беседе с пациентом старается выявить характерные для него триггеры (нарушения диеты, сна, стресс, фаза менструального цикла), чтобы в дальнейшем их избегать или минимизировать их воздействие.

  • Также выясняют, предшествует ли приступу аура, так как некоторые пациенты не видят взаимосвязи между головной болью и предшествующими неврологическими симптомами. Отслеживание ауры помогает принять препарат вовремя и не дать головной боли достичь максимальной силы.

  • Если есть зависимость от менструального цикла, назначают консультацию гинеколога с целью рекомендации ЗГТ для стабилизации гормонального фона.

  • Врач помогает подобрать препарат в зависимости от выраженности боли, наличия противопоказаний к приему того или иного средства.

  • Анальгетики и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) назначают при средней и слабой выраженности головной боли. Начинать их прием следует как можно раньше (во время ауры, заранее – за 2 дня до начала менструации, если боль связана с менструальным циклом, то в самом начале приступа). Чем раньше принят препарат, тем эффективнее он подействует. Предпочтение отдают растворимым и инъекционным формам. (например, ибупрофен, напроксен, парацетамол, аспирин). Пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ стоит быть особенно осторожными при приеме препаратов из группы НПВС.

  • При сильной тошноте назначают противорвотные средства (например, метоклопрамид).

  • При тяжелых приступах используют специфические антимигренозные (созданные именно для лечения мигрени) препараты – селективные агонисты серотониновых 5HT1-рецепторов (триптаны): суматриптан, элетриптан и золмитриптан. Они противопоказаны при ишемической болезни сердца (ИБС), после перенесенного инсульта. Применяют их при начале приступа головной боли (30 минут от начала). Нельзя использовать в ауре, так как они вызывают сужение расширенных при приступе мигрени сосудов в головном мозге. Если их использовать до того, как сосуды расширились, можно вызвать ишемию головного мозга, создав ситуацию, при которой клетки мозга не будут получать достаточного количества питательных веществ и кислорода. Препараты для купирования приступа, как правило, используются в больших дозировках, которые врач подбирает индивидуально каждой пациентке; иногда применяют комбинацию из нескольких препаратов.

  • В некоторых случаях врач рекомендует прием антидепрессантов, других психотропных препаратов, комбинацию из нескольких средств. Для купирования мигренозного статуса используют дексаметазон, сульфат магния (обычно в стационаре).

Профилактика приступов

  • Поведенческая терапия – избегать ситуаций, которые провоцируют приступ.

  • Для профилактики приступов используют препараты из группы бета-адреноблокаторов (например, пропранолол). Они хорошо подходят больным с артериальной гипертензией; при гипотензии, наоборот, их надо использовать с осторожностью. Также применяют для профилактики хронической мигрени противосудорожные препараты и ботулинический токсин типа А, назначают антидепрессанты.

  • Для профилактики мигрени сейчас используют современную группу препаратов моноклональных антител (МА) против КГРП-рецепторов. Эти препараты хорошо переносятся, имеют мало побочных эффектов, особенно рекомендуются пациентам с хронической мигренью. Вводятся подкожно 1 раз в месяц или 1 раз в 3 месяца.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.