Простатит – это воспаление предстательной железы.
Симптомы
Хронический простатит и ПСА
При хроническом простатите (ХП) в крови пациентов обнаруживается повышение уровня ПСА (простатоспецифического антигена). В норме этот фермент выделяется клетками предстательной железы для разжижения эякулята, затем он выводится из организма, практически не всасываясь в кровь.
Хронический воспалительный процесс приводит к тому, что мембраны клеток простаты становятся более проницаемыми. Таким образом формируется порочный круг: активное воспаление нарушает целостность и проницаемость простатического эпителия, способствует выходу ПСА (высокоактивного протеолитического фермента) в окружающие ткани, что еще больше усиливает воспаление. То есть, ПСА – не просто диагностический признак наличия воспаления, а его причина.
Обострения ХП
Как правило, обострение хронического процесса возникает вследствие общего переохлаждения организма или острой инфекции, причем не обязательно половой. Это может быть грипп или простуда.
Именно поэтому весной и в начале лета отмечается всплеск обострений ХП. Некоторые мужчины решаются открыть купальный сезон прямо на майских праздниках. Но даже в первой половине июня купание в водоемах средней полосы для больных ХП нежелательно. Страдающие хроническими заболеваниями пациенты редко меняют свой образ жизни, а ведь небольшого толчка (переохлаждение, инфекция) оказывается достаточно, чтобы шаткое равновесие сместилось в сторону очередного рецидива.
Причины
В развитии простатитов различают две группы действующих факторов: инфекционные и застойные. Под инфекционными факторами понимают заболевания, передающиеся половым путем, а также воспаление, вызванное бактериями, которые относятся к нормальной микрофлоре органов мочеполовой системы, развивающееся в результате ослабления защитных сил организма (иммунодефицитные состояния). Причинами инфекционного поражения простаты также становятся несоблюдение гигиенических норм, хронические заболевания органов мочеполовой системы (например, пиелонефрит), грибковые поражения на фоне приема антибиотиков.
К застою крови в органах малого таза и простате приводят работа в сидячем положении, особенно при воздействии вибрации и укачивания, длительное половое воздержание (и, наоборот, чрезмерная половая активность), частые запоры, малоподвижный образ жизни. Постепенно развивается асептическое воспаление, то есть, воспаление без инфекции). В отдельных случаях присоединяется инфекция.
Диагностика
Проводится тщательное обследование каждого пациента с целью выявления причин заболевания, его стадии и особенностей протекания. Оно обычно включает пальцевой ректальный осмотр, общий анализ крови и мочи, анализ секрета простаты, посев секрета простаты, мазок на флору, кровь на ПСА, анализы на ЗППП, урофлуометрию (регистрация объёмной скорости потока мочи и других физиологических параметров во время мочеиспускания), ТРУЗИ (трансректальное (через прямую кишку) ультразвуковое исследование простаты). ТРУЗИ - один из самых высокоинформативных среди неинвазивных диагностических методов, используемых в андрологической практике.
Лечение
Лечение проводится в соответствии с результатами анализов. Может потребоваться назначение таких препаратов как антибиотики (борьба с инфекцией), средств на основе селективных 1-адреноблокаторов (облегчают опорожнение мочевого пузыря), ингибиторы 5-альфа-редуктазы (для уменьшения объема увеличенной предстательной железы и симптоматики, связанной с нарушением проходимости мочи), нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП (для уменьшения боли и воспаления). Европейская ассоциация урологов рекомендует совместно со стандартной терапией ХП использовать препараты, в составе которых есть растительные компоненты, витамины, микроэлементы. В частности, селен, хром, цинк, ликопин (антиоксидант), витамины С, D, Е, кора сливы африканской, плоды карликовой пальмы, корень крапивы и пр.
Профилактика простатита
В профилактике простатита важную роль играет защита от инфекций, передающихся половым путем (использование презерватива). Для борьбы с застойными явлениями нужна регулярная половая жизнь (лучше с постоянной партнершей), адекватная двигательная активность (особенно для тех, у кого сидячая работа). Врачи рекомендуют также не переохлаждаться, избегать жареной, жирной, копченой и острой пищи, не злоупотреблять алкоголем. Здоровый образ жизни – спорт, сбалансированная диета, закаливание, отказ от вредных привычек, правильный режим труда и отдыха – это все меры профилактики не только простатита, но и многих других заболеваний.
К какому врачу обратиться
Лечением простатита занимаются врачи урологи-андрологи.