Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Переломы в этом отделе бедренной кости являются одним из самых частых поводов для обращения к травматологам, причем среди таких пациентов преобладают люди пожилого и старческого возраста. Это связано с критическим снижением плотности костной ткани и развитием остеопороза, являющегося фоном для переломов, а также нарушением устойчивости и возрастающим с возрастом риском падений.

Симптомы

Основным симптомом перелома бедренной кости в ее проксимальной части является боль в области тазобедренного сустава, появляющаяся при травме. Следует подчеркнуть, что при сниженной плотности костной ткани переломы могут возникать даже при незначительной травмирующей силе (низкоэнергетические или патологические переломы) – например, человек может оступиться, прыгнуть, поднять тяжелую вещь, упасть с высоты собственного роста. При здоровой костной ткани переломы развиваются лишь при высокоэнергетическом воздействии, так как бедренная кость является весьма мощной опорной конструкцией.

Боль после перелома может быть постоянной, но может и стихать, возобновляясь и усиливаясь при попытках движения больной ноги и при опоре на нее. Как правило, вследствие смещения отломков и за счет сокращения мышц нога становится короче противоположной, пациент лежит на спине с повернутой наружу стопой, а при попытке поднять ногу не может оторвать пятку от поверхности (симптом «прилипшей пятки»).

Причины

У здоровых пациентов молодого возраста переломы в проксимальных отделах бедра возможны при тяжелых травмах с передачей высокой кинетической энергии: при падении с большой высоты, в автомобильных авариях и т.п. У пациентов старше шестидесяти лет к перелому бедренной кости могут приводить незначительные травмы: например, падение набок с высоты собственного роста.

Среди причин снижения плотности костной ткани чаще выступает остеопения и остеопороз, развивающиеся на фоне гормональной перестройки (у женщин патологические переломы встречаются чаще), низкой двигательной активности и при заболеваниях паращитовидных желез, когда нарушается обмен кальция. Также причинами патологических переломов могут быть метастазы в кости, образование миеломатозных очагов.

Диагностика

После осмотра врача для диагностики переломов бедренной кости используют рентгенографию в двух проекциях: прямой и боковой. Этого достаточно в большинстве случаев. В редких ситуациях после рентгенографии остаются неясными нюансы положения костных отломков, в таком случае требуется использование компьютерной томографии.

Лечение

В остром периоде травмы проводят адекватное обезболивание – в зависимости от интенсивности боли пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики, в том числе опиоидные. При необходимости транспортировки пациенту накладывают иммобилизационную (обездвиживающую) шину, чтобы обеспечить профилактику смещения костных отломков во время перемещений.

В большинстве случаев при переломах бедренной кости в проксимальном отделе требуется оперативное лечение, суть и объем которого определяет лечащий врач в зависимости от особенностей перелома. Максимально быстрая операция с восстановлением функции опоры на травмированную ногу позволяет существенно снизить риск развития осложнений по сравнению с теми случаями, когда оперативное лечение проводят отсроченно или отказываются от него. При современных подходах к фиксации костных отломков и эндопротезированию пациенту практически сразу после операции разрешают нагружать оперированную ногу.

Переломы шейки бедра и других костей диагностирует и лечит врач-травматолог.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.