Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Симптомы

Болезнь Альцгеймера начинает проявлять себя постепенно, исподволь, чаще ее течение характеризуется длительными сроками – периоды ухудшения чередуются с периодами плато в течение нескольких лет, реже заболевание протекает с непрерывным ухудшением.

На ранних стадиях пациенты начинают испытывать затруднения с памятью на недавние события, новые имена, цифры, забывают, куда положили тот или иной предмет, могут повторно задавать одни и те же вопросы, забывая, что уже получили на них ответ. При этом долговременная память сохранна: пациент может описывать детали событий детского или юношеского периода своей жизни, помнит старые номера телефонов, имена друзей и родственников.

Постепенно к изменениям кратковременной памяти присоединяются речевые нарушения: забываются отдельные слова, названия предметов, при письме и чтении начинают обращать на себя внимание ошибки, допускаемые пациентами. В речи и выражении мыслей можно заметить нарушение логики, при планировании своей деятельности пациенты проявляют несвойственную им недальновидность, совершают ошибки в прогнозировании.

В случае продолжения трудовой деятельности на этой стадии развития заболевания пациенты и их коллеги уже отмечают очевидные сложности с выполнением профессиональных задач, что становится поводом для отказа от работы. При этом, как правило, сохраняются полная бытовая адаптация и повседневная активность.

Прогрессирование болезни приводит к присоединению зрительно-пространственных нарушений, из-за которых пациенты могут путать или переставать узнавать лица людей, домашнюю и уличную обстановку, постепенно утрачивая способность к ориентированию даже в хорошо знакомых местах. В этом периоде характерно нарушение долговременной памяти: забываются давние события молодости, утрачиваются имена друзей, пациент может забыть, как зовут его детей и внуков.

Появление поведенческих нарушений обусловливает эпизоды психомоторного возбуждения, в течение которых пациенты могут становиться агрессивными, крикливыми, высказывать бредовые идеи (например, бред ревности, преследования, ущерба и пр.). Нередко наряду с такими эпизодами у больного болезнью Альцгеймера выявляют признаки депрессивного расстройства, нарушения сна, пищевого поведения.

Нарастание дисфункции головного мозга постепенно приводит к беспомощности: помимо полной утраты памяти и речи, распадаются высокоавтоматизированные двигательные программы, утрачивается способность стоять и ходить, контролировать мочеиспускание и дефекацию, появляются нарушения глотания, снижается мышечная масса.

Смерть наступает на фоне вторичных осложнений, связанных с неподвижностью (иммобилизацией): пневмонии, пролежней, мочевой инфекции, тромбозов и тромбоэмболий; сама по себе болезнь Альцгеймера к смерти не приводит.

Причины

Развитие болезни Альцгеймера связано с накоплением в головном мозге патологических веществ, нарушающих взаимодействие и функционирование нервных клеток и приводящих к развитию дегенерации нейронов: внеклеточного бета-амилоида и внутриклеточных нейрофибриллярных клубков. В отличие от других деменций такая дегенерация при болезни Альцгеймера развивается в первую очередь в области гиппокампов (медиальная область височных долей), что является одним из диагностических критериев при проведении магнитно-резонансной томографии.

Диагностика

Клиническая диагностика болезни Альцгеймера основывается на сопоставлении жалоб пациента и родственников с данными истории развития симптомов и осмотра с нейропсихологическим тестированием.

Лабораторно-инструментальные методы диагностики используют для исключения курабельных причин развития деменции (в особенности при быстром нарастании симптомов, что нехарактерно для болезни Альцгеймера), а также для дальнейшего дифференциального диагноза между нейродегенеративными деменциями.

В первую очередь исключают системные, сосудистые и метаболические заболевания, которые могут приводить к нарушению когнитивных функций (например, нарушения деятельности щитовидной железы, критические гиповитаминозы, инсульт), онкологические заболевания, инфекционные процессы. С этой целью врач может рекомендовать проведение клинического и биохимического анализов крови с исследованием уровней гормонов щитовидной железы, витаминов группы В, онкомаркеров, антител к ВИЧ, сифилису и прочим инфекционным агентам, а также проведение люмбальной пункции с исследованием ликвора (цереброспинальной жидкости).

Для оценки состояния структур головного мозга проводят магнитно-резонансную томографию, при необходимости подтверждения накопления патологических белков иногда рекомендуют использовать позитронно-эмиссионную томографию.

При выявлении семейных случаев болезни Альцгеймера врач может рекомендовать анализ крови на содержание аполипопротеина E.

Лечение

В настоящее время не существует эффективных методов лечения болезни Альцгеймера. Во всем мире проводятся исследования, направленные на поиск средств, которые были бы способны обращать патологический процесс вспять или останавливать его.

Для временного улучшения когнитивных функций используют ингибиторы холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин) и мемантин.

Лечением болезни Альцгеймера в Российской Федерации занимаются психиатры и неврологи.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.