Эректильная дисфункция (ЭД, расстройство эрекции)

Чтобы понять, есть ли у мужчины проблемы в половой сфере или эректильная дисфункция (ЭД), необходимо оперировать медицинскими критериями оценки. ЭД – расстройство эрекции, при котором объем полового члена мужчины, его твердость и прямота недостаточны для совершения полового акта.

Причины

Проблемы с эрекцией бывают вызваны психологическими факторами (стресс, депрессия и т. п.) или органическими, то есть, какими-то серьезными заболеваниями. Часто ЭД является лишь симптомом какой-то патологии: сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и тому подобных. Если рассматривать проблему более пристально, то основной фактор, влияющий на ослабление «мужской силы» во всех выше названных случаях, - сосудистые нарушения, ухудшающие кровенаполнение полового члена и снижающие эрекцию. Именно нарушение кровотока – одна из наиболее частых причин половых расстройств у мужчин старше 40 лет. Только в 20 % случаев ЭД имеет психогенную природу.

Симптомы

Симптомы при ЭД делят на ранние и поздние. Если процесс развивается постепенно и не связан с какой-либо травмирующей ситуацией, то сначала отмечаются следующие проявления патологии:

  • ослабление или исчезновение утренней (ночной) эрекции;
  • мужчине требуется больше времени для достижения эрекции при сексуальном контакте;
  • снижается половое влечение, сексуальная активность;
  • могут появиться проблемы с продлением полового акта (преждевременная эякуляция);
  • требуется дополнительная стимуляция для завершения полового акта;
  • уменьшается количество эякулята.

К поздним симптомам относятся - неспособность достичь эрекции и удерживать ее необходимое время, полная импотенция.

К какому врачу обращаться

Если мужчина сталкивается с подобной проблемой, ему необходима консультация уролога-андролога.

Диагностика

Проведя осмотр и предварительные исследования, собрав анамнез, уролог (андролог) может направить пациента к другим специалистам (к эндокринологу при подозрении на сахарный диабет, к кардиологу или неврологу при поражении сердечнососудистой или центральной нервной системы). Важно понимать, что если ЭД является следствием какого-то хронического заболевания, то, прежде всего, необходимо выявить его и начать соответствующие лечение. С эректильной дисфункцией как симптомом возможно справиться с помощью современных препаратов.

При обследовании врач пользуется специальными опросниками и шкалами для более тщательного выявления возможных причин расстройства. При осмотре врач обращает внимание на конституциональные особенности пациента (характер оволосения, строение наружных половых органов), проводит ректальное исследование, чтобы оценить состояние предстательной железы.

Из лабораторных методов имеют важное значение следующие:

  • определение состояния гормонального фона (тестостерон свободный и связанный, пролактин, эстрадиол, гонадотропин);
  • определение уровня сахара в крови, гликозированный гемоглобин (очень часто ЭД становится одним из первых признаков сахарного диабета);
  • определение липидного спектра (выявление сосудистой патологии).

Иногда требуется провести фармакологические тесты с папаверином, простагландинами и др. При подозрении на неврологический характер патологии проводится исследование рефлексов корешков спинного мозга.

Большое диагностическое значение имеют ультразвуковые методы исследования: ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование простаты; допплерография сосудов полового члена помогает оценить сохранность нормального кровотока, выявить степень сужения основных артерий и вен при эрекции.

При подозрении на эндокринологическую патологию делается УЗИ щитовидной железы.

Применяется также МРТ пениса, биопсия ткани пещеристых тел.

Лечение

Основой терапии ЭД являются препараты, относящиеся к ингибиторам ФДЭ-5, среди которых наиболее часто используются силденафил, варденафил, тадалафил, уденафил (выпускаются под разными фирменными названиями). Чтобы понимать, как они работают, нужно углубиться в биохимию. В механизме эрекции ключевую роль играет такое вещество как циклический гуанозин монофосфат (цГМФ). Его распад в организме происходит под действием фермента ФДЭ. В пещеристом теле полового члена проявляет активность его отдельная изоформа – ФДЭ-5, которая не обнаруживается в других органах. Препараты-ингибиторы ФДЭ-5 замедляют разрушение цГМФ, что значительно усиливает эрекцию. Важный момент: цГМФ в пещеристом теле выделяется при наличии сексуальной стимуляции, поэтому и эффект от ингибиторов ФДЭ-5 развивается при сексуальной стимуляции. Если ее нет, то прием ингибиторов ФДЭ-5 не сопровождается эрекцией.

Препараты из группы ингибиторов ФДЭ-5 эффективны и при психогенной, и при органической ЭД. Они помогают даже в таких серьезных ситуациях, как у больных, страдающих сахарным диабетом и перенесших удаление простаты. Но эффективность отличается: психогенная ЭД наиболее успешно поддается терапии, органическая ЭД – в несколько меньшей степени. Среди соматических причин органической ЭД наиболее благоприятны для лечения сосудистые заболевания.

Читайте также

Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.

Зубной имплант: что это такое, как ставится

Зубной имплант (имплантат) – это искусственный корень зуба, внедряемый в челюсть для протезирования и восстановления зубного ряда.

Говоря об импланте, чаще всего подразумевают не только искусственный корень, но и всю конструкцию, состоящую из непосредственно импланта, погруженного в кость, прикрепленной к нему опоры (абатмента) и зубной коронки (или нескольких коронок).

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.