Эректильная дисфункция (ЭД, расстройство эрекции)

Чтобы понять, есть ли у мужчины проблемы в половой сфере или эректильная дисфункция (ЭД), необходимо оперировать медицинскими критериями оценки. ЭД – расстройство эрекции, при котором объем полового члена мужчины, его твердость и прямота недостаточны для совершения полового акта.

Причины

Проблемы с эрекцией бывают вызваны психологическими факторами (стресс, депрессия и т. п.) или органическими, то есть, какими-то серьезными заболеваниями. Часто ЭД является лишь симптомом какой-то патологии: сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и тому подобных. Если рассматривать проблему более пристально, то основной фактор, влияющий на ослабление «мужской силы» во всех выше названных случаях, - сосудистые нарушения, ухудшающие кровенаполнение полового члена и снижающие эрекцию. Именно нарушение кровотока – одна из наиболее частых причин половых расстройств у мужчин старше 40 лет. Только в 20 % случаев ЭД имеет психогенную природу.

Симптомы

Симптомы при ЭД делят на ранние и поздние. Если процесс развивается постепенно и не связан с какой-либо травмирующей ситуацией, то сначала отмечаются следующие проявления патологии:

  • ослабление или исчезновение утренней (ночной) эрекции;
  • мужчине требуется больше времени для достижения эрекции при сексуальном контакте;
  • снижается половое влечение, сексуальная активность;
  • могут появиться проблемы с продлением полового акта (преждевременная эякуляция);
  • требуется дополнительная стимуляция для завершения полового акта;
  • уменьшается количество эякулята.

К поздним симптомам относятся - неспособность достичь эрекции и удерживать ее необходимое время, полная импотенция.

К какому врачу обращаться

Если мужчина сталкивается с подобной проблемой, ему необходима консультация уролога-андролога.

Диагностика

Проведя осмотр и предварительные исследования, собрав анамнез, уролог (андролог) может направить пациента к другим специалистам (к эндокринологу при подозрении на сахарный диабет, к кардиологу или неврологу при поражении сердечнососудистой или центральной нервной системы). Важно понимать, что если ЭД является следствием какого-то хронического заболевания, то, прежде всего, необходимо выявить его и начать соответствующие лечение. С эректильной дисфункцией как симптомом возможно справиться с помощью современных препаратов.

При обследовании врач пользуется специальными опросниками и шкалами для более тщательного выявления возможных причин расстройства. При осмотре врач обращает внимание на конституциональные особенности пациента (характер оволосения, строение наружных половых органов), проводит ректальное исследование, чтобы оценить состояние предстательной железы.

Из лабораторных методов имеют важное значение следующие:

  • определение состояния гормонального фона (тестостерон свободный и связанный, пролактин, эстрадиол, гонадотропин);
  • определение уровня сахара в крови, гликозированный гемоглобин (очень часто ЭД становится одним из первых признаков сахарного диабета);
  • определение липидного спектра (выявление сосудистой патологии).

Иногда требуется провести фармакологические тесты с папаверином, простагландинами и др. При подозрении на неврологический характер патологии проводится исследование рефлексов корешков спинного мозга.

Большое диагностическое значение имеют ультразвуковые методы исследования: ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование простаты; допплерография сосудов полового члена помогает оценить сохранность нормального кровотока, выявить степень сужения основных артерий и вен при эрекции.

При подозрении на эндокринологическую патологию делается УЗИ щитовидной железы.

Применяется также МРТ пениса, биопсия ткани пещеристых тел.

Лечение

Основой терапии ЭД являются препараты, относящиеся к ингибиторам ФДЭ-5, среди которых наиболее часто используются силденафил, варденафил, тадалафил, уденафил (выпускаются под разными фирменными названиями). Чтобы понимать, как они работают, нужно углубиться в биохимию. В механизме эрекции ключевую роль играет такое вещество как циклический гуанозин монофосфат (цГМФ). Его распад в организме происходит под действием фермента ФДЭ. В пещеристом теле полового члена проявляет активность его отдельная изоформа – ФДЭ-5, которая не обнаруживается в других органах. Препараты-ингибиторы ФДЭ-5 замедляют разрушение цГМФ, что значительно усиливает эрекцию. Важный момент: цГМФ в пещеристом теле выделяется при наличии сексуальной стимуляции, поэтому и эффект от ингибиторов ФДЭ-5 развивается при сексуальной стимуляции. Если ее нет, то прием ингибиторов ФДЭ-5 не сопровождается эрекцией.

Препараты из группы ингибиторов ФДЭ-5 эффективны и при психогенной, и при органической ЭД. Они помогают даже в таких серьезных ситуациях, как у больных, страдающих сахарным диабетом и перенесших удаление простаты. Но эффективность отличается: психогенная ЭД наиболее успешно поддается терапии, органическая ЭД – в несколько меньшей степени. Среди соматических причин органической ЭД наиболее благоприятны для лечения сосудистые заболевания.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.