Варикоцеле: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Варикоцеле – это расширение вен венозного (гроздевидного) сплетения семенного канатика, который подходит в мошонке к верхнему полюсу яичка. Семенной канатик, покрытый оболочками, включает в себя семявыносящий проток, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Обычно варикоцеле диагностируют начиная с подросткового возраста. На начальных этапах оно не причиняет никакого беспокойства пациенту. Обнаруживается заболевание, как правило, у подростков в процессе диспансерного осмотра или у взрослых мужчин при поиске причин бесплодия. Большое внимание данному заболеванию уделяют именно потому, что оно часто становится причиной нарушения сперматогенеза (процесса образования и созревания сперматозоидов). Из-за анатомических особенностей варикоцеле чаще бывает левосторонним, очень редко двусторонним, и почти никогда – только правосторонним.

Причины

Варикозное расширение вен венозного сплетения семенного канатика развивается по совокупности причин, которые способствуют возникновению рефлюкса (обратного течения) венозной крови.

В норме кровь по венам должна перемещаться по направлению к сердцу. Этот процесс обеспечивается благодаря наличию в венах клапанов, препятствующих обратному току крови, и крепкому мышечному и соединительнотканному каркасу венозной стенки, не дающему ей расширяться и растягиваться, накапливая венозную кровь.

К рефлюксу и последующей деформации венозных сосудов приводят: патология или отсутствие венозных клапанов, дефект венозной стенки и наличие препятствия для оттока крови из вены по направлению к сердцу.

Анатомически левая внутренняя яичковая вена впадает в левую почечную вену под острым углом, кроме того, часто повышается давление в самой левой почечной вене, так как она сдавливается между аортой и артерией, отходящей от аорты к кишечнику. Особенно это выражено у высоких худых мужчин. Также нарушать отток крови может опухоль.

Вследствие этих причин возникает нарушение оттока венозной крови от яичка, повышается давление в венозном сплетении семенного канатика, появляется отек, который сдавливает яичко, нарушая кровообращение в нем, развивается гипоксия (недостаток кислорода). Кроме того, в мошонке повышается температура. Обратный ток крови может приносить к яичку гормоны надпочечников. Все эти факторы пагубно влияют на формирование сперматозоидов, что в результате ведет к мужскому бесплодию.

Симптомы

Так же как при варикозном расширении вен нижних конечностей, при варикоцеле вены мошонки, обычно с левой стороны, расширенные, извитые, деформированные. Мужчины отмечают увеличение и опущение левой половины мошонки, что может мешать при ходьбе и активных физических нагрузках. Иногда отмечаются тянущие ощущения в яичке и паховой области на стороне поражения. Они усиливаются при половом возбуждении, движении, в положении стоя и пропадают в положении лежа. Заболевание прогрессирует, неприятные ощущения усиливаются, потом отмечается уменьшение в размерах яичка на стороне поражения.

Диагностика

Диагноз ставят при внешнем осмотре, но для подтверждения его и выбора тактики лечения необходимо проведение ультразвукового допплерометрического исследования сосудов. Оно способно выявить признаки нарушения венозного кровообращения (наличие рефлюкса) еще в доклинической стадии, когда внешне и на ощупь оценить изменение сосудов венозного сплетения невозможно. Также для определения варикоцеле на раннем этапе (на поздних этапах расширенные и извитые сосуды видны невооруженным глазом или отчетливо прощупываются) пациента просят натужиться: в этом положении можно выявить переполнение вен кровью при ощупывании или при УЗИ.

Пациентам старше 15 лет проводят исследование эякулята – спермограмму (исследование спермы).

Если варикоцеле не спадает в положении лежа, возникает подозрение на опухолевый процесс, тогда делают КТ или МРТ.

В случае рецидива после проведенного лечения варикоцеле или при двустороннем варикоцеле больному в условиях стационара делают венографию.

К какому врачу обращаться

Диагноз варикоцеле ставит обычно уролог или хирург. Оперативное лечение осуществляет уролог или сосудистый хирург. Также мужчинам требуется консультация андролога.

Лечение

Тактика лечения зависит от стадии заболевания.

Консервативному лечению и динамическому наблюдению подлежат только пациенты с 1-й или доклинической стадией варикоцеле (когда внешних изменений сосудов нет, но при проведении пробы с натуживанием обнаруживается рефлюкс). В таком случае назначают антиоксиданты (чтобы защитить сперматозоиды), венотоники и препараты, улучшающие микроциркуляцию (для улучшения кровообращения).

При 2 и 3-й степени варикоцеле (изменения сосудов прощупываются или видны) показано только хирургическое лечение. Оно направлено как на устранение косметического дефекта, так и на предотвращение развития осложнений – бесплодия и гипотрофии (уменьшения) яичка.

Существует несколько методик проведения операций. Целью является перерезание венозных сосудов, которые отводят венозную кровь от яичка, чтобы предотвратить рефлюкс по ним, либо создаются анастомозы (соединения сосудов) с целью сброса венозной крови в другое русло и снижения давления в венозных сосудах.

Есть операции, при которых пересекаются сосуды в брюшной полости (с разрезом брюшной стенки или эндоскопическим доступом). Они достаточно травматичны, часто имеют осложнения.

Также проводят операции с доступом через мошонку, но они требуют очень большого опыта хирурга.

Существует методика, которую используют сосудистые хирурги. Через вену бедра катетером они достигают необходимого уровня, где проводят склерозирование (закупорку) вены.

После проведения любой операции пациенты должны наблюдаться у уролога и андролога.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.