Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.

До создания вакцины вирус был причиной эпидемий по всему миру, преимущественно среди детей от шести месяцев до семи лет. В связи с фекально-оральным путем передачи вируса пик заболеваемости приходился на осенне-весенние месяцы, а в южных странах ее уровень был круглогодичным, что в целом характерно для кишечных инфекций.

В настоящее время благодаря повсеместному использованию противополиомиелитной вакцины заболеваемость «диким» вирусом во всем мире сведена до единичных случаев.

Симптомы

Инкубационный период длится от четырех до тридцати пяти дней, в среднем – от одной до двух недель. В большинстве случаев у исходно здоровых людей заболевание протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями, которые не являются специфичными: может наблюдаться гриппоподобный синдром с повышением температуры, общей слабостью, головной болью, легкими катаральными явлениями (кашлем, дискомфортом в горле, насморком).

Реже встречается менингеальная форма полиомиелита – при ней поражаются оболочки головного мозга с развитием выраженной головной боли, появлением свето- и шумобоязни, потливости, учащения пульса, снижения артериального давления. Течение такой формы благоприятное, выздоровление наступает в течение трех-четырех недель.

От 0,1 до 1 % пациентов заболевают паралитической формой полиомиелита. По окончании инкубационного начинается препаралитический период длительностью от одного до двух дней, появляются симптомы со стороны респираторных органов: насморк, кашель, повышение температуры, общая слабость и недомогание; возможны расстройства функций желудочно-кишечного тракта, боли в мышцах, спине, вдоль нервных стволов.

Следующая фаза заболевания – паралитическая. На фоне снижения температуры появляется асимметричная, мозаичная слабость в мышцах, постепенно усугубляющаяся в течение трех дней. Преимущественно поражаются крупные мышцы нижних, реже – верхних конечностей при относительной сохранности двигательных функций в кистях и стопах, быстро появляются и прогрессируют признаки гипотрофии мышц. При этом характерно отсутствие нарушений чувствительности.

В тяжелых случаях появляются признаки поражения черепных нервов: параличи в мышцах, обеспечивающих глотание, речь, может наблюдаться асимметрия лица, нарушаться дыхание и сердцебиение вследствие нарушения функции ствола головного мозга, возможен летальный исход в течение недели.

Восстановительный период длится от двух недель до трех лет, основное уменьшение симптомов приходится на первые шесть месяцев, в течение которых увеличивается мышечная сила, уменьшается степень гипотрофии мышц. У трети пациентов после длительной стабилизации симптомов (в течение десяти лет) возможно прогрессирование мышечной слабости и появление симптомов в мышцах, ранее не вовлекавшихся в патологический процесс.

Причины

У заразившегося полиомиелитом человека выделение вируса со слизью из верхних дыхательных путей во внешнюю среду происходит в течение всего инкубационного (бессимптомного) периода и на протяжении первой недели заболевания, при этом с фекалиями возбудитель продолжает выделяться до полугода.

После попадания вирусных частиц на слизистые оболочки происходит их проникновение в лимфатическую систему кишечника, размножение и распространение с кровью (диссеминация) во все органы.

Поражение вирусом мышечной ткани сопровождается развитием болевого синдрома в мышцах (миалгия), после этого возбудитель проникает в нервную систему, что приводит к нарушению двигательных функций – парезам и параличам.

Диагностика

Диагноз полиомиелита устанавливают при сопоставлении эпидемиологических данных с историей развития симптомов у пациента в совокупности с результатами осмотра и выявлением вялых параличей с преимущественным поражением крупных мышц ног.

Лабораторная диагностика проводится путем исследования анализов крови и спинномозговой жидкости (ликвора). В крови выявляют титр преципитирующих или комплемент-связывающих полиомиелитных антител.

Появление признаков поражения нервной системы в виде вялых параличей после периода лихорадки в неблагоприятной эпидемиологической обстановке является показанием для проведения электронейромиографии – метода исследования проводящей функции нервов и нервно-мышечной передачи.

Для исключения альтернативных диагнозов проводят магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга, в том числе с использованием внутривенного контрастирования.

Лечение

Специфического метода противовирусного лечения полиомиелита не существует. При заболевании проводят профилактику осложнений (пролежней, тромбозов, гипостатической пневмонии, инфекции мочевыводящих путей) с помощью физической терапии, использования компрессионного белья для ног, гигиены наружных половых органов.

Совокупность факторов высокой заразности вируса и восприимчивости к нему человека, а также инвалидизирующие последствия паралитической формы болезни в отсутствие эффективных методов лечения и реабилитации выводят на первый план вакцинопрофилактику. Разработка вакцины и повсеместное ее использование позволили практически исключить случаи заражения людей по всему миру.

При подозрении на развитие полиомиелита следует обращаться к врачу-инфекционисту.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.