Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – это заболевание, при котором вследствие недостатка железа в организме нарушается образование гемоглобина и эритроцитов с последующим снижением обеспечения органов и тканей кислородом.

В норме железо поступает в организм человека с пищей, после обработки в желудочно-кишечном тракте всасывается в кровь и в костном мозге участвует в образовании гемоглобина. Сложный белок гемоглобин необходим для переноса кислорода от легких к органам и тканям, а углекислого газа – в обратном направлении.

В свою очередь, основными «транспортерами» гемоглобина являются красные клетки крови – эритроциты, как раз этот белок обеспечивает красную окраску крови и придает коже и слизистым оболочкам привычный цвет. Анемией называют любое снижение содержания гемоглобина в крови, в настоящее время описано большое количество разных ее видов. В том случае, когда дефицит гемоглобина обусловлен недостатком железа, анемию классифицируют как железодефицитную – такой вид является самым частым среди прочих анемий.

Нормальными (референсными) показателями уровня гемоглобина в крови считают 130–160 г/л у мужчин и 120–160 г/л у женщин. У детей уровень гемоглобина зависит от возраста: у трехдневного новорожденного он составляет 145–225 г/л, к полугоду снижается до 95–135 г/л с последующим постепенным увеличением до «взрослых» значений с годовалого возраста до совершеннолетия.

Нормальным показателем количества эритроцитов у взрослого мужчины считают 4,0–5,1×10¹² единиц на литр крови, у женщин – 3,7–4,7×10¹² в одном литре крови.

Симптомы

В зависимости от скорости развития анемии и степени снижения гемоглобина будут развиваться клинические проявления различной степени тяжести – от едва заметных отклонений до тяжелых истощающих состояний.

Самыми частыми общими симптомами являются бледность, чувство нехватки воздуха, одышка, частое и усиленное сердцебиение, общая слабость, утомляемость, головная боль. Настораживающими именно в отношении анемии являются изменения кожи и ее придатков: ломкость, размягчение и слоение ногтей, ломкость, сухость и выпадение волос, сухость кожи, заеды (ангулярный стоматит). Также нередко пациенты отмечают появление жжения в области языка, извращение вкуса (поедание мела, сырого мяса) и обоняния (тяга к вдыханию выхлопных газов автомобиля, паров ацетона, бензина).

Кроме того, могут быть клинические проявления со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем: сниженное артериальное давление, нарушения микроциркуляции, снижение толерантности к физической нагрузке, невротические расстройства, астения, избыточная сонливость, снижение внимания и памяти.

Причины

Причин развития железодефицитной анемии достаточно много, однако все они сводятся к трем основным: недостаточное поступление железа в организм, нарушение его усвоения после поступления или повышенные потери (либо расход на физиологические нужды).

Недостаток железа в поступающей еде наблюдается при растительной (вегетарианской, веганской) диете или несбалансированном однообразном питании, специфических ограничивающих диетах, голодании, неполноценном вскармливании новорожденных и младенцев.

Нарушение всасывания железа часто развивается на фоне патологии желудка и кишечника: глютеновой энтеропатии, ферментативной недостаточности, хронических воспалительных процессов (болезнь Крона, тропическая спру); онкологических заболеваний, после обширных операций (резекция желудка или кишечника).

Потери железа могут быть быстрыми и нередко очень большими при кровотечениях на фоне травм или операций, заболеваний желудочно-кишечного тракта (осложненная язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гельминтоз, геморрой), обильных менструаций, при родах. К этой категории потерь также относят длительную сдачу крови донорами, регулярный гемодиализ у пациентов с тяжелой хронической почечной недостаточностью.

Кроме того, у женщин железо интенсивно расходуется во время беременности и при грудном вскармливании, а у недоношенных новорожденных детей и подростков – в ходе бурного роста. Многими исследованиями определено, что наиболее высокому риску развития анемии подвержены дети раннего возраста и беременные женщины, особенно в регионах с низким уровнем социально-экономического развития.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением железодефицитной анемии занимаются терапевты, гематологи. При необходимости проведения дифференциальной диагностики привлекают других специалистов: гинеколога, уролога, нефролога, ревматолога и пр.

Диагностика

Лабораторные исследования крови имеют решающее значение при диагностике анемии. Необходимо проведение клинического анализа крови с определением количества эритроцитов (а также их размеров и формы), ретикулоцитов, среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах.

Для уточнения вида анемии проводят определение уровней железа, ферритина и трансферрина в крови, а также оценивают железосвязывающую способность сыворотки крови и коэффициент насыщения трансферрина железом.

Оценка прочих показателей крови проводится для диагностики заболеваний, которые могут проявляться анемией, в том числе с дефицитом железа. Это, например, хронические инфекционные или токсические гепатиты, гломерулонефрит, онкологические процессы, отравления тяжелыми металлами. У детей с подозрением на целиакию и нарушение всасывания железа рекомендовано исследование уровня антител к тканевой трансглютаминазе и содержания антител к эндомизию в крови.

С целью выявления источника кровотечения может потребоваться проведение эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, консультации гинеколога, уролога, других диагностических мер.

Также в ходе диагностического поиска и установления причин анемии рекомендуется рентгенография (или КТ) органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства.

Лечение

Для лечения железодефицитной анемии используют препараты железа с целью нормализации уровня гемоглобина в крови и восполнения депо тканевого железа. Выбор конкретного препарата, определение дозы и путей введения зависит от клинической ситуации в каждом конкретном случае, а также от возраста и веса пациента.

При нарушении всасывания железа в кишечнике, а также с целью быстрого восполнения дефицита (например, при развитии осложнений, кровотечении или в рамках предоперационной подготовки) предпочтительно введение его препаратов в кровь.

Читайте также

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.