Ангулярный стоматит (ангулярный хейлит, «заеды»)

Наверное, каждый человек в своей жизни хоть раз столкнулся с такой неприятностью, как ангулярный стоматит. Его еще именуют ангулярным хейлитом, если попроще – угловым стоматитом, а в народе называют заедой. Некоторые определяют это состояние как «рот рвется», потому что неприятные, достаточно острые болезненные ощущения возникают в процессе открывания рта при принятии пищи, разговоре, зевании из-за повреждения целостности слизистой и кожи в уголках губ. Бывает, что люди месяцами страдают от физического и эмоционального дискомфорта, связанного с ангулярным стоматитом, надеясь, что он вот-вот пройдет сам.

Симптомы

Ангулярный стоматит может проявляться по-разному в зависимости от причины возникновения.

Общее – это всегда нарушение целостности кожи и слизистой в углах рта. Трещинка может быть разной глубины (это обусловлено интенсивностью процесса и длительностью заболевания). От глубины трещины и сопутствующего воспаления зависит интенсивность боли. Иногда она возникает при широком открытии рта, иногда человек старается не шевелить губами вообще, потому что при любом движении появляется выраженная боль. Трещинка может быть покрыта корочкой, выглядеть как рана с кровянистым или гнойным отделяемым (при присоединении инфекции), с белесоватым налетом (при грибковом поражении). Иногда пациенты жалуются на зуд, стянутость кожи около трещинки, сухость, шелушение. Важно, что если язвочка в углу рта имеет твердое основание и совершенно безболезненна, то это может свидетельствовать о заражении сифилисом.

Причины

Ангулярный (от лат. аngulus – «угол»), то есть возникающий в уголках рта, стоматит может являться симптомом серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, экзема, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, щитовидной железы. Такой симптом часто встречается у пожилых людей и связан с ношением зубных протезов (неправильный прикус), нарушением работы слюнных желез, кандидозом, длительным приемом лекарственных препаратов, хроническими заболеваниями, общим ослаблением иммунитета.

Но время от времени он может возникать и у практически здоровых молодых людей, причем, казалось бы, без всяких причин – например, летом, когда вдоволь и солнца, и зелени, когда человек не болеет простудными заболеваниями и хорошо себя чувствует.

Одной из частых причин развития ангулярного хейлита является аллергическая реакция на средства гигиены или косметику. Например, на зубную пасту, остающуюся в уголках рта на ночь. Стоит обратить внимание и на губную помаду, кремы для лица. В этих случаях, как только прекращается воздействие аллергена, хейлит исчезает быстро и самостоятельно. Аллергическую реакцию могут вызывать также продукты питания, лекарственные средства, сигареты. Такой хейлит сопровождается покраснением, отеком, шелушением кожи вокруг трещинки, иногда зудом.

Ангулярный хейлит часто является признаком железодефицитной анемии и недостатка витаминов группы В, витамина А. Как правило, это небольшие трещинки, поначалу неглубокие, которые могут быть малозаметны и проявляют себя болью только при сильном растягивании губ. Именно этот тип хейлита часто встречается у девочек и девушек, молодых женщин. Причина – не восполняемые питанием потери железа с менструальной кровью, диеты с ограничением хлеба, злаков, субпродуктов и т. д., несбалансированное питание. Если такой хейлит остается нелеченным долго, в ранку может попасть инфекция, и тогда разовьется инфекционное воспаление.

Инфекционные хейлиты (бактериальный, вирусный, грибковый) могут сопровождать ослабление иммунитета в результате ранее перенесенного вирусного заболевания, стрессов, переутомления, сопутствующих гиповитаминозов. Они имеют выраженные проявления: пузырьки, после вскрытия которых остаются эрозии, корки, беловатый налет, выраженная боль при открывании рта, приеме пищи.

Диагностика

Обследование всегда начинается с анамнеза. Грамотный опрос пациента помогает врачу заподозрить то или иное состояние и назначить именно такие обследования, которые помогут прояснить картину.

Общий анализ крови покажет, нет ли снижения уровня гемоглобина, активного воспалительного процесса, аллергической реакции, состояния после вирусного заболевания. Далее врач может назначить биохимический анализ для оценки содержания железа в крови, ферритина, трансферрина, глюкозы. Также может понадобиться соскоб с поверхности эрозии (бактериологическое исследование определит наличие бактерий или грибов), посев с определением чувствительности к антибиотикам. При подозрении на аллергическую природу заболевания уже врач-аллерголог назначает специальные тесты на обнаружение аллергена.

Главное в обследовании – выявление истинной причины возникновения хейлита. Ведь он может быть лишь симптомом какого-то заболевания, и несравнимо важнее нормализовать общее состояние пациента, а не добиться исчезновения трещинки в углу рта.

Лечение

Пока лаборатория делает анализы, пациент не останется без помощи. Врач всегда назначит средство, которое сможет облегчить его состояние и не навредит.

Основное правило: при мокнутии, так называемой влажной форме поражения, применяют местные лекарственные препараты в виде жидкостей, гелей, при сухой – жирные кремы и мази. Растворы, гели, пасты, кремы и мази для местного лечения на этапе выяснения причины могут содержать в своем составе вещества с антисептическим (хлоргексидин), заживляющим (декспантенол), обезболивающим (лидокаин) эффектами.

Не стоит до выявления причины хейлита самостоятельно использовать средства с антибиотиками и гормональными компонентами: это может смазать картину, ухудшить течение заболевания.

После обнаружения причины заболевания, назначаются соответствующие препараты. Так, например, назначение железосодержащих препаратов при выявлении железодефицитной анемии благотворно скажется на всем организме, ведь при этом заболевании от нехватки кислорода страдают абсолютно все органы. Та же ситуация и с дефицитом витаминов группы В – вместе с заедами при правильном лечении уйдут и другие его проявления, которые, может быть, и не осознавались пациентом в полной мере: нарушения памяти, слабость, утомляемость, эмоциональная лабильность, проблемы с волосами и ногтями и др. Только такой подход – не симптоматический, а этиологический (по причине) оправдан при лечении любого заболевания.

Ошибки самолечения

В подавляющем большинстве случаев люди пытаются справляться с заедами самостоятельно, используя советы родных и знакомых. Мажут одной мазью, другой, третьей... Результата нет. Если провести опрос, из-за чего возникают заеды, большинство людей скажут, что из-за нехватки витамина А. Поэтому человек идет в аптеку и покупает препараты этого витамина для использования наружно и внутрь. Как мы уже выяснили, в некоторых случаях причиной ангулярного стоматита действительно может являться дефицит витамина А, тогда такое лечение поможет. Но во всех остальных случаях – нет.

Не справившись с железодефицитной анемией, нельзя избавиться от регулярно возникающего углового стоматита. Не выяснив инфекционную природу заболевания, нельзя принять решение о назначении антибактериального или противогрибкового препарата. А заподозрить причину, назначить соответствующие обследования и терапию может только врач.

К какому врачу обратиться

Хейлитами занимаются дерматологи, стоматологи, терапевты.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.