Дыхательная недостаточность

Дыхательная недостаточность – состояние, при котором дыханием не обеспечивается полноценное насыщение крови кислородом и из крови не выводится углекислый газ.

Симптомы

Различают острую и хроническую дыхательную недостаточность. Острая развивается внезапно – в течение нескольких минут или десятков минут, хроническая появляется медленно, исподволь, в некоторых случаях сохраняясь десятилетиями на фоне постепенной адаптации организма.

Основными симптомами дыхательной недостаточности являются одышка разной степени тяжести, бледность и цианоз (синюшность) слизистых оболочек и кожного покрова, снижение физической выносливости, повышенная утомляемость. Кроме того, при кислородном голодании и повреждении высоким уровнем углекислого газа могут страдать различные органы. Наиболее чувствительными к кислородному голоданию являются головной мозг, сердце и почки. В зависимости от клинической ситуации и скорости развития дыхательной недостаточности могут наблюдаться симптомы нарушения памяти и внимания, сознания (от легкого оглушения до полного отсутствия), ишемия миокарда (приступ боли, аритмия), признаки почечной недостаточности (отсутствие мочи, изменение анализов).

Причины

Дыхательная недостаточность не развивается сама по себе, она всегда является частью структуры какого-либо заболевания или состояния, приводящего к нарушению поступления кислорода в кровь и выведения углекислого газа из нее.

Причинами развития дыхательной недостаточности могут быть нарушение проходимости дыхательных путей (например, асфиксия на фоне удушения, отека гортани или при аспирации пищей, бронхообструкция при бронхиальной астме), нарушение каркаса и подвижности грудной клетки (перелом ребер, длительное сдавление при завалах), изменение центральной регуляции дыхания в мозге (передозировка наркотиков, черепно-мозговая травма, опухоли), нарушение функционирования дыхательных мышц (миастения, ботулизм, столбняк, полиомиелит).

Также причиной дыхательной недостаточности может быть массивная пневмония на фоне бактериальной или вирусной инфекции, аутоиммунного воспаления, тромбоэмболии легочных артерий или застойных явлений на фоне длительной обездвиженности тяжело больных людей. Воспаление большого количества клеток легких уменьшает площадь тканевых поверхностей для переноса кислорода в кровь и углекислого газа из крови в выдыхаемый воздух, что приводит к нарушению газообмена.

Вторичная дыхательная недостаточность может развиваться на фоне заболеваний крови – например, при анемии, когда в крови недостаточно эритроцитов для переноса кислорода в органы и ткани.

Развитие кислородного голодания и повышение уровня углекислого газа в органах и тканях провоцируют интенсификацию работы дыхательного аппарата: организм пытается компенсировать нарушение учащением дыхания. Так развивается одышка. Одышка, в свою очередь, приводит к избыточной работе дыхательных мышц, которые расходуют кислород, и так поступающий в кровь в сниженном количестве вследствие причин, вызвавших дыхательную недостаточность. Такой порочный круг вызывает прогрессирующее снижение содержания кислорода (гипоксию) и повышение углекислого газа (гиперкапнию) в крови.

К какому врачу обращаться

В лечении пациента с симптомами дыхательной недостаточности в зависимости от ее причин и скорости развития могут принимать участие реаниматолог, терапевт, кардиолог, пульмонолог, невролог и другие специалисты. 

Диагностика

Выявление признаков дыхательной недостаточности не вызывает затруднений: значимое учащение дыхательных движений (одышка), изменение цвета слизистых оболочек и кожи от бледного до синюшного (цианоз), признаки гипоксии различных органов при осмотре позволяют установить синдромологический диагноз (констатировать дыхательную недостаточность, но не ее причины). Для диагностики основного заболевания, вызвавшего дыхательную недостаточность, требуется выяснение обстоятельств развития такого состояния, его связи с различными факторами (наличием хронических заболеваний, приемом лекарств или наркотических веществ, перенесенными травмами), а также тщательный осмотр.

В качестве инструментальной диагностики используют пульсоксиметрию для оценки степени насыщения крови кислородом (оксигенации), рентгенографию органов грудной клетки с целью исследования состояния легких.

Лабораторная диагностика включает спектр исследований крови: газового, кислотно-основного и электролитного составов, подсчета клеток, ряда биохимических параметров в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Лечение

Терапия предполагает устранение или контроль основного заболевания или состояния, вызвавшего дыхательную недостаточность. Непосредственно дыхательную недостаточность лечат с помощью адекватной респираторной (дыхательной) поддержки с помощью придания определенного положения телу, неинвазивной (с помощью дыхательной маски или носовых канюль) или инвазивной (с помощью введения интубационной трубки или наложения трахеостомы) искусственной вентиляции легких.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.