Дыхательная недостаточность

Дыхательная недостаточность – состояние, при котором дыханием не обеспечивается полноценное насыщение крови кислородом и из крови не выводится углекислый газ.

Симптомы

Различают острую и хроническую дыхательную недостаточность. Острая развивается внезапно – в течение нескольких минут или десятков минут, хроническая появляется медленно, исподволь, в некоторых случаях сохраняясь десятилетиями на фоне постепенной адаптации организма.

Основными симптомами дыхательной недостаточности являются одышка разной степени тяжести, бледность и цианоз (синюшность) слизистых оболочек и кожного покрова, снижение физической выносливости, повышенная утомляемость. Кроме того, при кислородном голодании и повреждении высоким уровнем углекислого газа могут страдать различные органы. Наиболее чувствительными к кислородному голоданию являются головной мозг, сердце и почки. В зависимости от клинической ситуации и скорости развития дыхательной недостаточности могут наблюдаться симптомы нарушения памяти и внимания, сознания (от легкого оглушения до полного отсутствия), ишемия миокарда (приступ боли, аритмия), признаки почечной недостаточности (отсутствие мочи, изменение анализов).

Причины

Дыхательная недостаточность не развивается сама по себе, она всегда является частью структуры какого-либо заболевания или состояния, приводящего к нарушению поступления кислорода в кровь и выведения углекислого газа из нее.

Причинами развития дыхательной недостаточности могут быть нарушение проходимости дыхательных путей (например, асфиксия на фоне удушения, отека гортани или при аспирации пищей, бронхообструкция при бронхиальной астме), нарушение каркаса и подвижности грудной клетки (перелом ребер, длительное сдавление при завалах), изменение центральной регуляции дыхания в мозге (передозировка наркотиков, черепно-мозговая травма, опухоли), нарушение функционирования дыхательных мышц (миастения, ботулизм, столбняк, полиомиелит).

Также причиной дыхательной недостаточности может быть массивная пневмония на фоне бактериальной или вирусной инфекции, аутоиммунного воспаления, тромбоэмболии легочных артерий или застойных явлений на фоне длительной обездвиженности тяжело больных людей. Воспаление большого количества клеток легких уменьшает площадь тканевых поверхностей для переноса кислорода в кровь и углекислого газа из крови в выдыхаемый воздух, что приводит к нарушению газообмена.

Вторичная дыхательная недостаточность может развиваться на фоне заболеваний крови – например, при анемии, когда в крови недостаточно эритроцитов для переноса кислорода в органы и ткани.

Развитие кислородного голодания и повышение уровня углекислого газа в органах и тканях провоцируют интенсификацию работы дыхательного аппарата: организм пытается компенсировать нарушение учащением дыхания. Так развивается одышка. Одышка, в свою очередь, приводит к избыточной работе дыхательных мышц, которые расходуют кислород, и так поступающий в кровь в сниженном количестве вследствие причин, вызвавших дыхательную недостаточность. Такой порочный круг вызывает прогрессирующее снижение содержания кислорода (гипоксию) и повышение углекислого газа (гиперкапнию) в крови.

К какому врачу обращаться

В лечении пациента с симптомами дыхательной недостаточности в зависимости от ее причин и скорости развития могут принимать участие реаниматолог, терапевт, кардиолог, пульмонолог, невролог и другие специалисты. 

Диагностика

Выявление признаков дыхательной недостаточности не вызывает затруднений: значимое учащение дыхательных движений (одышка), изменение цвета слизистых оболочек и кожи от бледного до синюшного (цианоз), признаки гипоксии различных органов при осмотре позволяют установить синдромологический диагноз (констатировать дыхательную недостаточность, но не ее причины). Для диагностики основного заболевания, вызвавшего дыхательную недостаточность, требуется выяснение обстоятельств развития такого состояния, его связи с различными факторами (наличием хронических заболеваний, приемом лекарств или наркотических веществ, перенесенными травмами), а также тщательный осмотр.

В качестве инструментальной диагностики используют пульсоксиметрию для оценки степени насыщения крови кислородом (оксигенации), рентгенографию органов грудной клетки с целью исследования состояния легких.

Лабораторная диагностика включает спектр исследований крови: газового, кислотно-основного и электролитного составов, подсчета клеток, ряда биохимических параметров в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Лечение

Терапия предполагает устранение или контроль основного заболевания или состояния, вызвавшего дыхательную недостаточность. Непосредственно дыхательную недостаточность лечат с помощью адекватной респираторной (дыхательной) поддержки с помощью придания определенного положения телу, неинвазивной (с помощью дыхательной маски или носовых канюль) или инвазивной (с помощью введения интубационной трубки или наложения трахеостомы) искусственной вентиляции легких.

Читайте также

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.

Зубной имплант: что это такое, как ставится

Зубной имплант (имплантат) – это искусственный корень зуба, внедряемый в челюсть для протезирования и восстановления зубного ряда.

Говоря об импланте, чаще всего подразумевают не только искусственный корень, но и всю конструкцию, состоящую из непосредственно импланта, погруженного в кость, прикрепленной к нему опоры (абатмента) и зубной коронки (или нескольких коронок).

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).