ВИЧ: первые симптомы, стадии, что делать

ВИЧ-инфекция – это хроническое, длительно протекающее вирусное заболевание, постепенно приводящее к нарушению иммунитета и развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). В зависимости от стадии и длительности течения заболевания появляются симптомы, связанные с повреждением лимфатической, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Клиническими проявлениями длительного нарушения функции иммунитета является развитие так называемых оппортунистических инфекций – это заболевания, связанные с активацией микроорганизмов, которые в обычных условиях сосуществуют с человеческим организмом и не вызывают патологии. Кроме оппортунистических инфекций пациенты с синдромом приобретенного иммунодефицита страдают от злокачественных новообразований, активации аутоиммунных заболеваний, истощения.

Симптомы

У ВИЧ-инфекции отсутствует какой-либо один симптом, при появлении которого можно подозревать именно это заболевание. Кроме того, медленное снижение иммунитета не позволяет точно зафиксировать начало болезни: симптомы появляются исподволь, постепенно, а также могут быть объяснены другими заболеваниями (например, инфекционным мононуклеозом).

После заражения вирусом начинается стадия инкубации (стадия 1), которая продолжается в среднем от четырех недель до трех месяцев (в отдельных случаях – до года), за ней следует стадия первичных проявлений (стадия 2), которая может протекать в нескольких формах.

Бессимптомная форма (стадия 2А) характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений, при этом организм вырабатывает антитела к вирусу иммунодефицита.

Форма острой ВИЧ-инфекции без вторичных заболеваний (стадия 2Б) проявляется общеинфекционными симптомами: общим недомоганием, эпизодами лихорадки с повышением температуры тела, лимфаденопатией – увеличением и болезненностью разных групп лимфатических узлов, которая может наблюдаться в течение всего заболевания по окончании острой фазы. В трети случаев у пациентов на этой стадии отмечается течение ВИЧ, которое напоминает корь, краснуху или инфекционный мононуклеоз: появляется сыпь на коже и слизистых оболочках, развивается фарингит (напоминающий ангину). Кроме того, возможен синдром диареи, увеличение органов брюшной полости (селезенки, печени). В редких случаях развивается асептический менингит – воспаление оболочек головного мозга без признаков бактериального или вирусного поражения при обследовании. На этой стадии в крови все еще может не быть антител к ВИЧ, выявляемых с помощью лабораторных анализов.

Форма острой ВИЧ-инфекции с вторичными заболеваниями (стадия 2В) отличается от предыдущей развитием бактериального воспаления различной локализации (пневмония, ангина), герпетических высыпаний (опоясывающий лишай), грибкового поражения (кандидозы – пищевода, половых органов). На этой стадии вторичные заболевания протекают относительно легко, хорошо поддаются обычным методам лечения, однако могут рецидивировать, а в отдельных случаях приводить к развитию тяжелых состояний, угрожающих жизни.

У большинства пациентов острая ВИЧ-инфекция переходит в следующую стадию (стадия 3) – субклиническую, при которой на фоне адаптации иммунитета происходит регресс симптомов, однако сохраняется лимфаденопатия, могут присутствовать симптомы анемии. Эта стадия продолжается в среднем шесть-семь лет, однако ее длительность может варьировать от двух до двадцати лет.

Как быстро возникают первые симптомы ВИЧ?

С учетом того, что течение ВИЧ-инфекции постепенное и зависит от множества факторов, от момента заражения до появления первых симптомов могут пройти недели, месяцы, в редких случаях – годы. Кроме того, за счет неспецифичности проявлений развитие симптома не означает его своевременного распознавания: пациенты могут долго не обращать внимания на незначительные изменения в своем самочувствии. Чаще всего от заражения до появления симптомов проходит около одного-двух месяцев.

Поэтому основным подходом к контролю распространения ВИЧ-инфекции и заболеваемости синдромом приобретенного иммунодефицита является профилактика заражения и скрининговые обследования – регулярные анализы крови на антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

При подозрении на заражение вирусом иммунодефицита следует обращаться к врачу-инфекционисту, по возможности – в местный центр профилактики и борьбы со СПИДом: на данный момент разработаны действенные меры экстренной профилактики заболевания.

При выявлении признаков заболевания и установлении диагноза ВИЧ пациентам назначают антиретровирусную терапию: современные методы лечения позволяют замедлить течение болезни и увеличить продолжительность жизни с сохранением ее качества. В Российской Федерации препараты, помогающие контролировать ВИЧ-инфекцию, предоставляются бесплатно.

В зависимости от стадии и наличия вторичных заболеваний в лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа принимают участие инфекционисты, дерматовенерологи, терапевты, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи, онкологи и другие специалисты.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.