Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – широко распространенное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, воспалением миндалин и задней стенки глотки, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов, а также специфическими изменениями в периферической крови.

Причины

Заболевание вызывают вирус Эпштейна ‒ Барр, цитомегаловирус и вирус герпеса человека 6-го типа, все они принадлежат к семейству герпесвирусов. Заболеть можно только при непосредственном контакте с больным человеком или носителем возбудителя. Передача вируса происходит преимущественно воздушно-капельным путем (чаще всего со слюной), хотя случается и распространение контактно-бытовым (в том числе половым) и трансфузионным (при переливании крови) путями. Вероятность заражения увеличивается при скученности людей, тесном общении с инфицированным человеком и пользовании общей посудой, поэтому заболевание нередко встречается в детских садах, общежитиях, лагерях и т. п. Дети в коллективе часто играют общими игрушками, которые могут тянуть в рот или облизывать, что приводит к передаче вируса, при этом малыши могут переносить его бессимптомно или «под маской» ОРЗ.

Симптомы

После внедрения вируса в организм начинается инкубационный период, когда нет никаких симптомов. Обычно он длится около недели, но может достигать полутора месяцев. При остром начале болезни первым симптомом является подъем температуры до 38–39ºС, возникают неспецифические признаки общего недомогания и слабости, которые свойственны любой вирусной инфекции. К концу недели появляются сильная боль в горле, усиление слабости и увеличение лимфатических узлов – они становятся видны на глаз, к ним больно прикасаться. В зависимости от тяжести лихорадка может держаться от 2–4 дней до месяца.

Для болезни характерно увеличение размеров печени и селезенки, максимально – на второй неделе, что может ощущаться дискомфортом в подреберных областях. В разгаре заболевания воспаление миндалин может привести к ангине, что проявляется сильной болью в горле, гнусавостью голоса, заложенностью носа, отечностью век и лица. У некоторых больных на 7–10-й день может появиться сыпь.

К какому врачу обращаться

С симптомами лихорадки и боли в горле нужно обращаться к врачу-терапевту, педиатру, отоларингологу, инфекционисту.

Диагностика

Как правило, диагноз устанавливают на основании симптомов и характерной картины крови, которая имеет решающее диагностическое значение. Врач в первую очередь изучает историю заболевания и проводит визуальный осмотр пациента. При осмотре обращают на себя внимание увеличенные лимфатические узлы, в тяжелых случаях не только шейной группы, но и подмышечные и паховые, гиперемия (краснота) зева, увеличение селезенки и печени, которое врач выявляет при пальпации и перкуссии живота.

Клинический анализ крови помимо изменений, характерных для любой вирусной инфекции, показывает специфические, свойственные только этой болезни. Вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, поражает иммунные клетки крови – В-лимфоциты, в ответ на это появляются специфические клетки, характерные только для такого поражения – «атипичные мононуклеары».

Лечение

Специфическая терапия инфекционного мононуклеоза не разработана, лечение преимущественно симптоматическое. При лихорадке рекомендованы постельный режим, теплое обильное питье, полоскания горла антисептическими растворами, жаропонижающие средства. Крайне редко, в тяжелых случаях могут назначаться антибиотики, при этом применение антибиотиков из группы аминопенициллинов данным пациентам противопоказано, так как это может привести к аллергической реакции в виде сыпи.

Читайте также

Пайпель-биопсия эндометрия: что это такое и зачем ее назначают

Пайпель-биопсия эндометрия – это современный метод диагностики различных гинекологических заболеваний, который во многом заменил такое исследование, как диагностическое выскабливание (кюретаж полости матки). У пайпель-биопсии много преимуществ, о которых мы поговорим в этом материале.

Молочница: что поможет снизить рецидивы?

Разъяснения нашим читательницам дает к.м.н., врач акушер-гинеколог, клинический фармаколог, врач диетолог, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, автор патентов средств для женского здоровья, эксперт-преподаватель ООО ФЦ «Знание», преподаватель ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Зорина Лариса Анатольевна.

Брекеты: что делается до установки, во время их ношения и после снятия

Брекет – это маленькая пластинка с замочком и выемкой для проволоки, которая приклеивается на зуб.

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.