Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – широко распространенное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, воспалением миндалин и задней стенки глотки, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов, а также специфическими изменениями в периферической крови.

Причины

Заболевание вызывают вирус Эпштейна ‒ Барр, цитомегаловирус и вирус герпеса человека 6-го типа, все они принадлежат к семейству герпесвирусов. Заболеть можно только при непосредственном контакте с больным человеком или носителем возбудителя. Передача вируса происходит преимущественно воздушно-капельным путем (чаще всего со слюной), хотя случается и распространение контактно-бытовым (в том числе половым) и трансфузионным (при переливании крови) путями. Вероятность заражения увеличивается при скученности людей, тесном общении с инфицированным человеком и пользовании общей посудой, поэтому заболевание нередко встречается в детских садах, общежитиях, лагерях и т. п. Дети в коллективе часто играют общими игрушками, которые могут тянуть в рот или облизывать, что приводит к передаче вируса, при этом малыши могут переносить его бессимптомно или «под маской» ОРЗ.

Симптомы

После внедрения вируса в организм начинается инкубационный период, когда нет никаких симптомов. Обычно он длится около недели, но может достигать полутора месяцев. При остром начале болезни первым симптомом является подъем температуры до 38–39ºС, возникают неспецифические признаки общего недомогания и слабости, которые свойственны любой вирусной инфекции. К концу недели появляются сильная боль в горле, усиление слабости и увеличение лимфатических узлов – они становятся видны на глаз, к ним больно прикасаться. В зависимости от тяжести лихорадка может держаться от 2–4 дней до месяца.

Для болезни характерно увеличение размеров печени и селезенки, максимально – на второй неделе, что может ощущаться дискомфортом в подреберных областях. В разгаре заболевания воспаление миндалин может привести к ангине, что проявляется сильной болью в горле, гнусавостью голоса, заложенностью носа, отечностью век и лица. У некоторых больных на 7–10-й день может появиться сыпь.

К какому врачу обращаться

С симптомами лихорадки и боли в горле нужно обращаться к врачу-терапевту, педиатру, отоларингологу, инфекционисту.

Диагностика

Как правило, диагноз устанавливают на основании симптомов и характерной картины крови, которая имеет решающее диагностическое значение. Врач в первую очередь изучает историю заболевания и проводит визуальный осмотр пациента. При осмотре обращают на себя внимание увеличенные лимфатические узлы, в тяжелых случаях не только шейной группы, но и подмышечные и паховые, гиперемия (краснота) зева, увеличение селезенки и печени, которое врач выявляет при пальпации и перкуссии живота.

Клинический анализ крови помимо изменений, характерных для любой вирусной инфекции, показывает специфические, свойственные только этой болезни. Вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, поражает иммунные клетки крови – В-лимфоциты, в ответ на это появляются специфические клетки, характерные только для такого поражения – «атипичные мононуклеары».

Лечение

Специфическая терапия инфекционного мононуклеоза не разработана, лечение преимущественно симптоматическое. При лихорадке рекомендованы постельный режим, теплое обильное питье, полоскания горла антисептическими растворами, жаропонижающие средства. Крайне редко, в тяжелых случаях могут назначаться антибиотики, при этом применение антибиотиков из группы аминопенициллинов данным пациентам противопоказано, так как это может привести к аллергической реакции в виде сыпи.

Читайте также

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.