Корь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Корь – это вирусное заболевание с очень высокой контагиозностью (заразностью), которое проявляется высокой лихорадкой, интоксикацией, болью в горле, насморком, специфическими проявлениями на слизистой рта (пятна Бельского – Филатова – Коплика) и пятнисто-папулезной сыпью на коже тела.

Заболевание вызывает РНК-вирус, который малоустойчив в окружающей среде, погибает при температуре выше 60ºС и от солнечного света. Единственным источником возбудителя является больной человек, начиная с конца инкубационного периода, когда еще нет симптомов болезни. Особенно заразны люди на пике катаральных явлений (боли и отделяемое в носоглотке); после появления сыпи заразность значительно снижается. Вирус в большом количестве содержится в слюне и носоглоточной слизи, выделяется в окружающую среду при кашле, чихании и разговоре. Несмотря на неустойчивость вне организма, вирус с потоком воздуха может разноситься на большие расстояния, поэтому для заражения достаточно кратковременного контакта с больным человеком в одном помещении.

В настоящее время четкую сезонность заболеваемости не выделяют. Заболеть может человек любого возраста, не охваченный вакцинацией, при этом взрослые переносят заболевание тяжелее и с более частыми осложнениями.

Симптомы

Инкубационный период кори длится от 9 до 17 дней. Симптоматика развивается циклично: четко выделяют катаральный период (насморк, боль в горле и т. д.) и период высыпаний.

Продолжительность катарального периода – от 3 до 8 дней. Обычно болезнь начинается остро – с общей интоксикации, подъема температуры тела до 38–39ºС, появления першения и боли в горле, заложенности носа. Интоксикация проявляется головной болью, общей слабостью, снижением аппетита, нарушением сна; если болеет ребенок, он становится капризным и раздражительным. На 2–3-й день присоединяются грубый, «лающий» навязчивый кашель, отечность век, светобоязнь и слезотечение. За 1–2 дня до кожных высыпаний на слизистой оболочке рта появляются специфические пятна, которые характерны только для кори (пятна Бельского – Филатова – Коплика). Они имеют вид очень мелких белесых точек, окруженных красным венчиком, располагаются на внутренней поверхности щек, могут распространяться на слизистую оболочку десен и губ, не снимаются тампоном или шпателем.

Период высыпаний характеризуется новым резким подъемом температуры, вплоть до максимальных значений, интоксикация и катаральные явления также усиливаются. К моменту появления высыпаний пятна Бельского – Филатова – Коплика исчезают. Сыпь характеризуется этапностью высыпаний. Первые элементы сыпи появляются на лице и за ушами, в течение суток распространяются на шею и грудь, на второй день – на плечи и бедра, на третий – на предплечья и голени, причем на лице в это время сыпь уже начинает бледнеть. Элементы сыпи вначале имеют вид отдельных папул – красных узелков, возвышающихся над бледной кожей, затем они группируются и могут сливаться, а после 3-го дня высыпаний сыпь бледнеет – «отцветает», приобретает бурую окраску, и появляется мелкое шелушение кожи. Пигментация сохраняется на протяжении двух-трех недель.

При тяжелом течении возможно развитие осложнений. Может произойти присоединение бактериальной флоры, что значительно усугубит течение воспалительного процесса, например, в дыхательных путях (трахеит, бронхит и др.), ушах (отит) или глазах (конъюнктивит, блефарит, иридоциклит и др.). Наиболее тяжелым осложнением является поражение ЦНС и развитие коревого энцефалита, который чаще всего начинается в период угасания сыпи. Больные часто погибают в остром периоде от отека головного мозга, а у выздоровевших могут наблюдаться стойкие неврологические нарушения: парезы, гиперкинезы, снижение интеллекта и др.

Причины

Заболеть корью (при отсутствии специфического иммунитета) можно, заразившись от болеющего человека при разговоре или пребывании в одном помещении.

Вакцинация от кори является обязательной и надежно защищает организм – формируется стойкий иммунитет примерно на 20 лет. Вакцинация проводится в 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет и в дальнейшем – каждые 10 лет. Своевременная вакцинация детей позволяет предотвратить вспышки в детских коллективах и снизить риск заражения взрослых, у которых вероятность развития осложнений намного выше. В частности, это относится к беременным женщинам: корь во время беременности может привести к самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода или порокам развития у новорожденного. Таким образом, плановая иммунизация в детском возрасте позволяет защитить от кори людей всех возрастов.

Как правило, корью человек болеет однократно, и по окончании болезни формируется специфический иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Заболеть во взрослом возрасте можно при отсутствии специфического иммунитета – если человек не переболел в детстве и не был вакцинирован, а также при снижении общего иммунитета, например при истощении и длительно текущих хронических заболеваниях. Узнать, имеется ли у человека специфический иммунитет к вирусу кори, можно с помощью простого анализа крови – надо определить содержание в крови антител IgG к вирусу кори.

К какому врачу обращаться

С симптомами лихорадки и боли в горле можно обратиться к врачу-терапевту, педиатру, отоларингологу, инфекционисту.

Диагностика

На приеме врач выслушивает жалобы и собирает анамнез (историю заболевания), уточняет, был ли контакт с больным корью или другими людьми, у которых была сыпь, выясняет, проводилась ли вакцинация от кори. При осмотре отмечаются повышенная температура тела, катаральные явления (насморк, покраснение и боль в горле), возможны пятна Бельского – Филатова – Коплика или сыпь на теле – в зависимости от периода заболевания. У большинства больных отмечаются увеличение и болезненность лимфоузлов, нередко пальпируется селезенка, возможно увеличение печени. При выслушивании легких, как правило, определяется жесткое дыхание, могут быть сухие хрипы. Возможны снижение артериального давления, учащение или урежение пульса. Дискомфорт в пищеварительном тракте может проявляться тошнотой, учащением стула, болезненностью живота при пальпации.

Лабораторная диагностика направлена на выявление общего воспалительного процесса и прицельно – возбудителя кори.

Могут назначаться:

  • общеклинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, гемоглобина, СОЭ;
  • общеклинический анализ мочи;
  • ПЦР-исследование мазка из носоглотки для выявления вируса кори;
  • анализ крови на антитела: выявление IgM к вирусу кори указывает на острую инфекцию, выявление IgG – на наличие иммунитета (вследствие перенесенного заболевания или вакцинации).

Лечение

В большинстве случаев проводится симптоматическое лечение кори на дому: обильное теплое питье, жаропонижающие препараты, ингаляции, противокашлевые средства. В случае тяжелого течения болезни или развития осложнений больного госпитализируют. Для экстренной профилактики вводят противокоревой иммуноглобулин или нормальный человеческий иммуноглобулин. Всех контактировавших с заболевшим изолируют на время всего инкубационного периода. При присоединении бактериальной инфекции могут назначаться антибиотики.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.