Психогенный кашель: что это такое, как проявляется, методы терапии

Психогенный кашель (кашлевой невроз, ларингоневроз, вокальный тик, соматический кашлевой синдром, привычный кашель) – это невротическое расстройство, при котором не выявляется никаких нарушений органического характера (проведенные исследования регистрируют норму) в состоянии здоровья пациента, которые могли бы объяснить появление этого симптома.

Симптомы

Этот кашель всегда сухой, постоянный, навязчивый, частый (5–7 раз в минуту), высокий по звуку (его сравнивают с криком диких гусей или лаем собаки). Характерно, что возникает такой кашель в стрессовой ситуации (выступление на публике, разговор с начальником, экзамен), а исчезает во сне, во время непринужденной беседы или еды. Часто встречается у детей, чаще – у девочек-подростков, у которых эмоциональные (стыд, страх), сексуальные, психологические проблемы, эпизоды напряженных отношений в семье служат пусковым механизмом для возникновения приступа. Обычно приступы психогенного кашля начинают беспокоить ребенка до 4 лет, в 8–10 лет проблема стоит особенно остро, а примерно к 18 годам проявления недуга постепенно исчезают. В настоящее время все чаще этот невроз регистрируется и у взрослых людей.

Кашель беспокоит пациентов на протяжении длительного времени (месяцы и годы), существенно влияя на образ жизни. Человек чувствует себя утомленным постоянным кашлем в течение дня и эмоционально истощенным от того, как на громкий и постоянный кашель реагируют окружающие.

При обследовании не удается обнаружить никаких органических нарушений, нет и других симптомов легочной патологии (одышки, мокроты и т. п.). Все данные радиологических, серологических, клинических, эндоскопических исследований находятся в пределах нормы. Иногда ошибочно ставят диагноз бронхиальной астмы. Противокашлевые препараты неэффективны.

Причины

Риск этого заболевания выше у людей с тонкой нервной организацией, впечатлительных, ранимых, творческих, ответственных, неуверенных в себе. Патологии подвержены дети, к которым применяют методы строгого воспитания, или родители которых часто ссорятся, то есть причиной может быть любая травмирующая ситуация, длительное эмоциональное неблагополучие. Взрослые люди с такой патологией часто перегружены на работе и дома. Приступы кашля ограничивают нормальную жизнь, социальные контакты.

В норме кашлевой рефлекс срабатывает как защитный механизм при раздражении голосовых связок, трахеи, надгортанника мокротой при воспалительных заболеваниях или инородными телами, химическими раздражителями (вдыхание пыли, частичек пищи, воды, газообразных смесей и т. п.). После элиминации раздражителя (при выздоровлении, отхождении мокроты, избавлении от инородного тела) кашель прекращается, так как со слизистой органов дыхательной системы перестают поступать импульсы в кашлевой центр в головном мозге. В норме кашлевой центр активируется только при возникновении импульсов со слизистой, без них он находится в неактивном состоянии. При кашлевом неврозе кашлевой центр активен всегда, он «срабатывает» без химического или механического раздражения рецепторов слизистой органов дыхания. Толчком для возникновения рефлекса может служить испуг, нервное возбуждение, любой эмоциональный всплеск.

К какому врачу обращаться

Первичное обращение – к терапевту, он должен заподозрить невроз и отправить пациента к неврологу, психотерапевту. Но, к сожалению, очень часто пациенты годами обследуются и безуспешно лечат несуществующую астму или хронический бронхит.

Диагностика

Диагностика психогенного кашля может быть длительной и сложной, особенно у взрослых людей. Сначала исключают все возможные патологии, которые могут вызывать такой симптом. Неэффективность препаратов различных групп (отхаркивающих, противокашлевых, гормональных) также является фактором, помогающим определить истинную причину кашля. Врач-психотерапевт собирает тщательный анамнез, проводит смотр. Рефлекторную природу кашля можно установить на основе опроса больного, попросив его указать место его возникновения. Если больной указывает только на область передней поверхности шеи, то это свидетельствует о рефлекторной природе кашля, если на область грудной клетки – о бронхиальной астме.

Среди жалоб пациентов обращают на себя внимание «чувство нехватки воздуха», «ощущение кома в горле», началом приступа кашля часто называется «внезапно развившаяся сухость в горле».

Проводятся специальные исследования: ларингоскопия (повышенный глоточный рефлекс, определение уровня ионизированного кальция в крови – он снижен при психогенном кашле), электромиографический тест на скрытую тетанию (он положительный).

Большую помощь в диагностике рефлекторного кашля может оказать гипервентиляционная проба, которая, как правило, провоцирует пароксизм, носящий характерные черты, специфичные для конкретного больного. Иногда уже нескольких глубоких вдохов достаточно, чтобы вызвать приступ кашля.

Лечение

Лечение психогенного кашля включает различные виды терапевтической, психотерапевтической помощи и гипноза. Применяются внутрикожные новокаиновые блокады зон Захарьина – Геда для гортани, седативные препараты и витаминно-минеральные (с кальцием) комплексы. Также важна работа над ситуацией самого пациента:

  • устранение психотравмирующих ситуаций в жизни;
  • регулярное выполнение дыхательной гимнастики, направленной на борьбу с гипервентиляцией.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.