Тахикардия синусовая

Синусовая тахикардия – это разновидность наджелудочковой тахиаритмии, обусловленной ускорением импульсов от синусового нервного узла, расположенного в правом предсердии, то есть выше желудочков, при которой ЧСС – частота сердечных сокращений – у взрослого человека превышает 100 ударов в минуту («тахи» означает «ускоренный»). Для синусовой тахикардии характерно сохранение ритмичности сердечных сокращений – они происходят чаще, но со стабильным ритмом, внеочередные сокращения отсутствуют.

Симптомы

При синусовой тахикардии человека беспокоят «ощущение сердцебиения», иногда чувство нехватки воздуха, похолодание конечностей, снижение артериального давления, слабость, вялость, быстрая утомляемость, тяжесть и боли в области сердца. Эти симптомы развиваются, если синусовая тахикардия существует длительное время, так как слишком частые сердечные сокращения становятся неэффективными: кровь не успевает нормально обогатиться кислородом в легких и затем отдать его в органах и тканях. Сердце в таком ускоренном режиме не может постоянно прокачивать полный объем крови.

Если тахикардия вызвана внесердечными причинами, такими как гипертиреоз, присоединяются другие симптомы основного заболевания.

Причины

Синусовая тахикардия может быть физиологической и патологической.

Физиологическая тахикардия является приспособительной реакцией организма, которому требуется большее количество кислорода и питательных веществ (при физической нагрузке или в состоянии страха, боли). Тогда организм наращивает ЧСС для обеспечения своих возросших потребностей. Также компенсация бывает нужна, если кровь «не справляется» со своей задачей – обеспечением организма кислородом и питательными веществами, например при анемии (снижении количества гемоглобина, который транспортирует кислород) или уменьшении объема циркулирующей крови при кровопотере.

В случае физиологической тахикардии увеличение ЧСС вызвано естественными факторами: физической нагрузкой, стрессом, страхом, употреблением веществ, усиливающих сердечную деятельность: крепкого чая, кофе, энергетических напитков. Важно то, что после прекращения действия провоцирующего фактора ЧСС возвращается к нормальной – 60–80 ударов в минуту.

При патологической синусовой тахикардии увеличение ЧСС сохраняется и в покое. Это бывает в уже рассмотренных случаях кровопотери или анемии, а также при повышении температуры тела, тиреотоксикозе (гормоны щитовидной железы увеличивают ЧСС), при инфаркте миокарда, пороках сердца, кардиомиопатии (сила сердечных сокращений снижена, организм пытается компенсировать это увеличением ЧСС).

Также встречается хроническая неадекватная синусовая тахикардия, когда обоснованных причин для увеличения ЧСС в состоянии покоя найти не удается. Это состояние обычно объясняют патологией самого синусового узла – водителя сердечного ритма – или нарушением работы вегетативной нервной системы, влияющей на увеличение ЧСС.

Диагностика

Для диагностики синусовой тахикардии делают ЭКГ (электрокардиограмму), но более показательно холтеровское мониторирование (когда ЭКГ снимается портативным прибором в течение суток в ходе обычной жизни пациента). Диагноз «синусовая тахикардия» ставится при выявлении ЧСС выше 100 ударов в минуту и сохранении регулярного синусового ритма.

Также делают комплексное обследование для выявления причины развития синусовой тахикардии: анализ крови, УЗИ сердца (эхокардиография), определение тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Лечение

В первую очередь лечение направлено на устранение фактора, вызывающего увеличение ЧСС, то есть на терапию основного заболевания.

Иногда пациентам требуется назначение антиаритмических препаратов, седативных средств и других.

В случае тяжелого течения заболевания и отсутствия эффекта от консервативной терапии иногда прибегают к операции по установке искусственного водителя ритма сердца – электрокардиостимулятора.

К какому врачу обратиться

Диагностику и лечение синусовой тахикардии проводит кардиолог. Но в процессе обследования может потребоваться консультация невропатолога, эндокринолога.

Читайте также

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.

Манту и Диаскинтест: в чем смысл тестов, ложноположительные реакции, правила тестирования
Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, которым можно заразиться от человека или животного, больного активной его формой. Наиболее опасны больные туберкулезом легких с активным бактериовыделением.