Для начала разберемся с медицинскими терминами. Давление в кровеносной системе бывает артериальное и венозное. Впервые его научились измерять еще в середине XIX века с помощью прибора, в котором использовалась трубка, заполненная ртутью и градуированная в миллиметрах. Поэтому до сих пор давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.
Атеросклероз – это патологическое состояние, обусловленное нарушением липидного (жирового) обмена, при котором поражаются стенки крупных и средних артерий. Артерии выполняют важную функцию транспортировки крови вместе с кислородом, питательными веществами, гормонами и жизненно необходимыми микроэлементами ко всем тканям и органам.
Синусовая брадикардия – это снижение ЧСС (частоты сердечных сокращений) менее 60 ударов в минуту у взрослого человека. При этом ритм сердечных сокращений остается регулярным.
Вирусный миокардит – это вызванное вирусной инфекцией воспалительное заболевание, поражающее сердечную мышцу (миокард). Воспаление может ограничиваться одним или несколькими участками сердца (очаговый миокардит), а может вовлекать весь миокард (диффузный миокардит).
Гипертонический криз – это значительное повышение артериального давления, протекающее с симптомами поражения разной степени тяжести органов-мишеней: сердца, головного мозга, крупных артерий, сетчатки глаз, почек. Повышение артериального давления до индивидуально высоких цифр без появления симптомов со стороны органов-мишеней является эпизодом неконтролируемой артериальной гипертензии и не считается гипертоническим кризом.