Миома матки (доброкачественная опухоль тела и шейки матки)

Миома матки – это доброкачественная опухоль тела и шейки матки, которая происходит из гладкомышечных волокон. Также встречаются названия «фиброма» (происходит из соединительной ткани) и «фибромиома» (из соединительной ткани и гладкомышечных волокон, это самая распространенная форма). В международной классификации чаще встречается наименование «лейомиома. Миома – самая распространенная опухоль у женщин. Обычно ее диагностируют после 30 лет. В этом возрасте она встречается в 15–17 % случаев, после 40 лет – у 35 % женщин.

Симптомы

Симптомы миомы матки зависят от ее расположения и размеров. Бывает одиночная миома, в других случаях миоматозных узлов обнаруживается несколько. Тогда мы говорим о множественной миоме и размер определяем относительно размеров матки при беременности, а диагноз так и звучит: «Миома матки, соответствующая 12 неделям беременности» (имеется в виду, что вся матка вместе с узлами соответствует ее размерам при 12-недельной беременности).

По расположению узлов в стенке матки выделяют подслизистую, интрамуральную (внутристеночную), субсерозную миомы.

При подслизистой миоме, расположенной под внутренней слизистой оболочкой матки и выступающей в ее полость, преобладают симптомы кровотечения. Кровотечения могут быть в виде чрезмерно обильных менструаций (циклическими – в срок месячных) или ациклическими (в любое время цикла). Циклические кровотечения обусловлены тем, что процесс десквамации эпителия (слущивания его во время менструации) затруднен и узел является механическим препятствием для сокращения матки и пережатия сосудов для прекращения менструации. Ациклические кровотечения обычно вызваны сопутствующей миоме патологией: гиперплазией эндометрия, эндометриозом, нарушением функции яичников (так как у всех этих заболеваний общие с миомой матки причины – гормональный дисбаланс). При регулярной обильной кровопотере у женщины развивается анемия (снижение гемоглобина) с соответствующей симптоматикой: слабостью, бледностью, головокружениями, обмороками, раздражительностью, снижением памяти и внимания и т. п. Также менструации при миоме матки обычно бывают не только длительными и обильными, но и болезненными (схваткообразные боли).

Подслизистый узел может «родиться» – выйти во влагалище, может даже произойти выворот матки. Это серьезная ситуация, при которой требуется экстренная операция.

При субсерозных (расположенных под наружной оболочкой матки) и крупных интрамуральных (внутри стенки) узлах преобладают симптомы, связанные со сдавлением соседних органов. Миоматозные узлы могут давить на мочевой пузырь, вызывая учащенное мочеиспускание; на мочеточники, пережимая их и провоцируя развитие патологии почек; на прямую кишку, вызывая запоры; на связочный аппарат матки, вызывая боли внизу живота. Также узлы, расположенные по задней стенке матки, могут быть причиной боли в пояснице и крестце.

Миоматозный узел может некротизироваться (отмирать). Это бывает, например, при перекручивании ножки поверхностно расположенного узла. Тогда женщина поступает в больницу с картиной «острого живота»: резкая боль внизу живота, холодный пот, тошнота, рвота, падение давления, напряженный болезненный «доскообразный» живот.

Еще одним проявлением миомы матки может быть бесплодие. Узлы способны существенно изменять форму и размер матки и ее полости, препятствуя прикреплению оплодотворенной яйцеклетки или вызывая выкидыши. Также узлы, расположенные близко к маточным углам, могут являться механическим препятствием на входе в маточные трубы (в трубы не могут пройти сперматозоиды, из труб – яйцеклетка). Миома может быть только одним из звеньев цепи патологических процессов, препятствующих возникновению беременности, которые часто сопутствуют миоме и обусловлены гормональным дисбалансом.

Интрамуральные и субсерозные узлы небольшого размера бывают абсолютно бессимптомными и обнаруживаются случайно при обследовании.

Причины

Большинство исследователей отмечают генетическую предрасположенность к развитию миомы, учитывая ее «семейный» характер.

Факторами риска развития миомы являются «высокая эстрогенонасыщенность» организма – ожирение (в жировой ткани происходит периферическая активация половых гормонов), раннее менархе (наступление менструаций), при этом отсутствие беременностей и родов. Предположение о зависимости развития миомы от гормональных сбоев подтверждается тем, что в менопаузе эта опухоль часто претерпевает самостоятельную инволюцию (миома постепенно уменьшается в размерах и исчезает).

Диагностика

В первую очередь специалист проводит полное гинекологическое исследование: двуручное обследование (на гинекологическом кресле), оценку состояния шейки матки (в том числе и с помощью кольпоскопии), взятие мазка для цитологического исследования клеток эпителия. Очень информативным методом является УЗ-диагностика – УЗИ через переднюю брюшную стенку или с помощью влагалищного датчика (что предпочтительнее, так как не нужна предварительная подготовка с наполнением мочевого пузыря, а результат точнее).

Если женщина поступает в стационар с маточным кровотечением, ей часто сразу проводят гистероскопию (эндоскопическое внутриматочное исследование влагалищным доступом) и РДВ (раздельное диагностическое выскабливание). Эти манипуляции, с одной стороны, позволяют остановить кровотечение, с другой – выявить наличие деформации полости матки подслизистым узлом и взять биопсию эндометрия, а при необходимости – биопсию узла для определения дальнейшей тактики лечения. При небольших размерах подслизистого узла возможно его удаление в процессе процедуры.

КТ и МРТ обычно требуются при необходимости оценить состояние придатков матки, окружающих органов, особенно в случае сдавления их субсерозными узлами.

Для этой же цели используют лапароскопию. При этом методе возможно также сразу удалить субсерозные узлы, особенно расположенные на ножке, а кроме того – провести дифференциальный диагноз между миомой и опухолями яичников.

Обязательно берут общий анализ крови для определения гемоглобина и мазок из влагалища. Иногда рекомендуется анализ крови на онкомаркеры.


К какому врачу обратиться

Наблюдением женщин с миомой занимается гинеколог (гинеколог-эндокринолог, хирург-гинеколог).

Лечение

При наличии небольших миоматозных узлов, которые не дают никаких симптомов, можно не проводить лечения (выжидательная тактика), но в этом случае обязательно регулярно наблюдаться у гинеколога, делать УЗИ, сдавать кровь на наличие онкомаркеров, проводить цитологический анализ эпителия шейки матки.

Лечение миомы матки осуществляют тремя путями:

  1. Хирургическое лечение (операция).

  2. Малоинвазивные методы лечения.

  3. Медикаментозная терапия.

Показаниями к проведению хирургического лечения являются:

  1. Большой размер опухоли (больше 12 недель).

  2. Быстрый рост опухоли (более 4 недель беременности за год).

  3. Подслизистый узел, обильные кровотечения, анемия.

  4. Бесплодие, если не выявили других причин.

  5. Рост опухоли в постменопаузе.

  6. Боли и иные осложнения со стороны других органов из-за их сдавления.

Экстренную операцию делают в случае «рождения» узла и некроза узла с картиной «острого живота».

Тактику и объем операции определяют в зависимости от размера опухоли, ее расположения, возраста женщины, необходимости сохранения репродуктивной функции, состояния шейки матки.

При большом размере опухоли, неблагоприятной биопсии, отсутствии необходимости сохранять репродуктивную функцию проводят более обширные операции – надвлагалищную ампутацию матки или гистерэктомию (удаление матки вместе с шейкой).

Если женщина молода и необходимо сохранить ее репродуктивную функцию, стараются проводить консервативную миомэктомию, то есть удаление только узлов, сохраняя саму матку.

Операции проводят с разрезом брюшной стенки, через влагалище, лапароскопически (манипуляторы вводят через небольшие проколы в брюшной стенке) или гистероскопически (операция внутри матки с помощью гистероскопа и специальных манипуляторов).

Методику и доступ выбирают в зависимости от расположения узлов (субсерозный – лапароскопия или лапаротомия, подслизистый – гистероскопия и т. д.) и технических возможностей стационара. Безусловно, эндоскопические операции легче переносятся, после них восстановление происходит в кратчайшие сроки, они дают меньше осложнений (спаечный процесс, воспаление).

Самыми современными, наиболее щадящими и позволяющими максимально сохранить матку и репродуктивную функцию являются малоинвазивные методы лечения:

  1. ЭМА – эмболизация маточных сосудов.

  2. MRgFUS, или ФУЗ-абляция

При ЭМА под местным обезболиванием через бедренную вену вводится катетер в сосуды, которые питают кровью узел. Через него вводится специальное вещество, которое закупоривает сосуд. В результате из-за недостатка питательных веществ узел прекращает расти, а потом и уменьшается.

ФУЗ-абляция – это воздействие на миоматозные узлы специальным высокоинтенсивным ультразвуком под контролем МРТ. В результате под действием ультразвукового луча происходит термическое разрушение узла, которое не затрагивает окружающие ткани. Эта манипуляция безболезненна и неинвазивна (то есть не требует нарушения целостности кожи).

Медикаментозное лечение направлено на устранение «гормональной подпитки» роста опухоли. Для этого используют препараты нескольких групп: действующие на уровне гипофизарных гормонов, рецепторов прогестерона, ферментов, синтезирующие эстрогены в периферических тканях, прогестагены. Также применяется симптоматическая терапия – противовоспалительная, кровеостанавливающая, седативная, антианемическая и т. д.

Читайте также

Лептоспироз: где поджидает опасность

Лептоспироз (водная лихорадка) – это острое инфекционное заболевание, вызванное подвижными бактериями – спирохетами, относящимися к роду Leptospira. Лептоспироз проявляется лихорадкой, выраженной интоксикацией, может поражать печень, почки, головной мозг, сердце, вызывать желтуху.

Болезнь Виллебранда: патологическая кровоточивость

Болезнь Виллебранда – это наследственное заболевание, при котором в крови содержится малое количество одного из факторов свертывания (фактор Виллебранда, vWF) либо происходит нарушение его функции, вследствие чего развивается патологическая кровоточивость (геморрагический синдром).

Болезнь Шегрена: сухость во рту, сухость в глазах
Болезнь Шегрена – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором под действием аутоантител нарушается работа желез внешней секреции, в первую очередь слезных и слюнных, нередко страдают функции других органов и систем. 
Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.