Лапароскопия

Лапароскопия – это лечебно-диагностическая эндоскопическая манипуляция. То есть во время ее проведения часто не ограничиваются только осмотром, но и производят определенные микрохирургические операции.

Причем возможности эндоскопической (или, в данном случае, лапароскопической) хирургии с каждым годом растут, и с помощью этого метода теперь проводят даже очень сложные (микрохирургические) и объемные вмешательства: удаление опухолей, операции по поводу опущения и выпадения внутренних женских половых органов и др.

Условия проведения

При проведении лапароскопии эндоскоп (прибор с камерой и источником света на конце и манипуляторы) вводят через один или несколько маленьких разрезов в передней брюшной стенке. Для того чтобы удобно было проводить манипуляции и все было хорошо видно, внутрь брюшной полости нагнетают воздух. Лапароскопия – крайне информативный метод исследования. Врач может увидеть все органы брюшной полости и малого таза «своими глазами», причем при значительном увеличении. Таким образом можно выявить не только наличие «крупных» дефектов (опухолей, спаек, внематочной беременности, жидкости в брюшной полости), но и исследовать микроскопические объекты – крошечные участки эндометриоза, расширенную сосудистую сеть, фолликулы в яичниках. Лапароскопия, так сказать, не оставляет простора для воображения: это последняя точка в проведении обследования, она способна дать ответы практически на все неразрешенные диагностические вопросы, также она позволяет взять биопсию из «подозрительного» органа.

Показания

Лапароскопию используют и как плановое обследование, и как метод хирургического лечения (рассечение спаек, пластика маточных труб, удаление опухолей яичников и матки и др.), и в экстренных ситуациях. Например, при картине «острого живота» не всегда удается поставить точный диагноз, понять, что это: аппендицит, апоплексия яичника, внематочная беременность? Лапароскопия дает возможность не только выяснить истинную причину боли в животе, но и сразу провести хирургическое лечение, спасти жизнь пациентки, нуждающейся в экстренной помощи. Сейчас оборудование для проведения лапароскопии есть в большинстве крупных многопрофильных больниц.

Подготовка

Исследование проводится только в стационаре; иногда под общим наркозом, иногда – под местным. Для проведения планового обследования или лечения лапароскопическим методом необходим полный спектр анализов, как для проведения любой хирургической операции (клинические анализы крови и мочи, анализы на инфекционные заболевания – ВИЧ, гепатит, сифилис и т.д.), также требуются результаты ультразвукового и других гинекологических исследований, направление гинеколога, заключение терапевта и анестезиолога об отсутствии противопоказаний для проведения манипуляции. Относительными противопоказаниями являются наличие грыж, патология системы свертывания крови, серьезные заболевания сердца, сахарный диабет и т. п. В случае экстренной лапароскопии по жизненным показаниям обычно риск для жизни, возникший в результате сложившейся ситуации, не идет в сравнение с возможными осложнениями от проведения процедуры.

Плановое исследование проводят натощак, часто в день госпитализации. Продолжительность пребывания в стационаре зависит от объема манипуляций и состояния женщины. При диагностической лапароскопии или небольшом объеме хирургического вмешательства пациентку часто отпускают домой в тот же день или на следующий. После проведения процедуры возможны неприятные, иногда болезненные ощущения в животе, в области печени. Это не связано с самими хирургическими манипуляциями, а является последствием нагнетания большого объема воздуха в брюшную полость. Иногда часть его задерживается в подпеченочном пространстве и вызывает неприятные ощущения, пока он полностью не рассосется.