Лептоспироз: где поджидает опасность

Лептоспироз (водная лихорадка) – это острое инфекционное заболевание, вызванное подвижными бактериями – спирохетами, относящимися к роду Leptospira. Лептоспироз проявляется лихорадкой, выраженной интоксикацией, может поражать печень, почки, головной мозг, сердце, вызывать желтуху.

Лептоспироз широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России очаги выявлены в центральной части, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе и в Крыму. Чаще всего очаги расположены в заболоченных водоемах, в поймах рек и лесной зоне. Заболеваемость выше среди сельских жителей, особенно в теплое время года. Заболеть лептоспирозом можно в любом возрасте. К группе риска относятся работники мясного производства, канализационных сетей, складов, портов, сельского хозяйства, животноводы и люди, постоянно контактирующие с животными (например, в цирке и зоопарке).

Дети заражаются в основном при купании в загрязненных водоемах при заглатывании зараженной воды.

Причины

Резервуаром и источником лептоспир в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы) и мелкие животные (ежи, землеройки и кроты). Они переносят инфекцию бессимптомно, при этом выделяя бактерии с мочой и загрязняя окружающую среду. Сельскохозяйственные животные и звери, содержащиеся в клетке, например лисицы и песцы, могут болеть как бессимптомно, так и с очевидными проявлениями. Лептоспироз – это зоонозная инфекция, то есть заразиться можно только от больного животного или зараженной среды – при контакте с инфицированной водой, почвой или едой. От человека к человеку это заболевание не передается. Человек является тупиком развития в жизненном цикле лептоспиры и не может быть источником.

Симптомы

Лептоспироз у человека может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, в некоторых случаях возможен летальный исход.

Часто заболевание протекает бессимптомно. Инкубационный период (временной интервал от заражения до первых симптомов) – от одной недели до месяца. Болезнь начинается остро, с резкого подъема температуры до 39–40°С и озноба. Появляются головокружение, боль в голове и в шее, общая слабость, ломота и мышечная боль во всем теле. Боли в мышцах усиливаются при физической активности и при пальпации, но могут беспокоить и в покое.

На 2–3-й день лицо становится красным, глазные яблоки также краснеют, раздражает свет, присутствует резь в глазах, могут быть носовые кровотечения. К моменту разгара болезни, примерно на пятый день, появляется симметричная сыпь на лице и теле. Лимфатические узлы всех групп увеличены, отмечается увеличение печени и селезенки. В ряде случаев может быть желтуха. Цвет мочи темнеет и становится похож на темное пиво, а кал, наоборот, обесцвечивается. В тяжелых случаях в процесс могут вовлекаться различные внутренние органы: почки, легкие, сердце, головной мозг – в зависимости от этого добавляются симптомы их поражения.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины (острое начало с высокой лихорадкой, мышечными болями, особенно в нижних конечностях, поражением глаз, почек, печени, появление сыпи в разгаре болезни) и соответствующих эпидемиологических сведений – например, информации о купании в открытом водоеме, о контакте с животными.

Лабораторная диагностика в виде общего клинического анализа крови с лейкоцитарной формулой и биохимического анализа крови позволяет выявить признаки воспаления: сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лейкоцитоз, повышение СОЭ и увеличение значений билирубина и печеночных ферментов (АЛТ, АСТ).

В общем анализе мочи выявляется белок (протеинурия), лейкоциты, цилиндры и другие отклонения.

Специфическая лабораторная диагностика:

  • На 1-й неделе заболевания проводится ПЦР – выявление лептоспир в крови и моче.

  • На 2-й неделе – реакция микроагглютинации, которая позволяет определить серотип возбудителя.

  • Специфические антитела выявляются только после 2 месяцев после начала в случаях тяжелого течения болезни.

  • Можно выявить бактерии при прямой микроскопии в крови, в моче, в спинномозговой жидкости в остром периоде болезни.

  • Бактериологический метод используют редко, так как лептоспиры относятся в медленно растущим бактериям.

Лечение

Лечение больных лептоспирозом проводится только в стационаре. Обязательны антибактериальная терапия и постельный режим с щадящей диетой. В тяжелых случаях, когда развивается повторная интоксикация после начатой антибиотикотерапии, назначаются глюкокортикостероидные гормоны коротким курсом.

После выздоровления необходимо диспансерное наблюдение в течение 6 месяцев у участкового терапевта или педиатра.

По эпидемическим показаниям профилактика осуществляется инактивированной вакциной в возрасте от 7 лет.

Для предупреждения заболевания, особенно среди детей, следует ограничить купание в загрязненных открытых водоемах. После контактов с грызунами и животными, содержащимися в клетках, в том числе в контактных зоопарках, следует тщательно мыть руки. Овощи и фрукты с грядок необходимо промывать чистой питьевой водой перед употреблением.

При появлении вышеописанных симптомов в совокупности с соответствующим анамнезом (купание в открытом водоеме, контакт с животными) стоит незамедлительно обратиться к участковому врачу (терапевту или педиатру) либо вызвать скорую помощь.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.