Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Симптомы

При диспареунии у женщины возникает боль и другие неприятные ощущения при половом акте, после его окончания или даже в момент сексуального возбуждения. Боль может появляться при каждом половом акте или периодически, в зависимости от определенных обстоятельств (тот или иной партнер, поза, использование смазки, длительность прелюдии, период менструального цикла и др.). Боль может локализоваться непосредственно в области вульвы и влагалища или «в глубине», в малом тазу, отдавать в прямую кишку, поясницу.

Часто диспареуния сопровождается снижением сексуального влечения и сложностями с достижением оргазма. Нередко она связана с депрессивными, истерическими и другими расстройствами психической сферы.

Если у женщины кроме диспареунии наличествует и другая гинекологическая симптоматика (выделения из влагалища, нарушения менструального цикла, высыпания на коже промежности, недержание мочи и др.), о ней необходимо сообщить врачу – это поможет найти причину диспареунии и выбрать лечение.

Причины

  • Диспареуния может иметь органическую природу – то есть у женщины наличествует конкретное гинекологическое заболевание или состояние, при котором половой акт причиняет боль. Например, при сухости и атрофии слизистой влагалища в постменопаузе во время полового акта возникают травмы слизистой, что, естественно, причиняет боль и дискомфорт. В таком случае боль ощущается именно во влагалище. При таких заболеваниях, как эндометриоз, спаечный процесс в малом тазу, варикозное расширение вен в области малого таза, опухоли яичников, боль при половом акте тоже имеет органическую природу, но локализуется в глубине, в тазовой области.

Список гинекологических патологий, одним из симптомов которых является диспареуния, очень обширен: воспалительные процессы в области наружных и внутренних половых органов (в том числе хронические и острые инфекционные заболевания); анатомические особенности строения половых органов (влагалища, матки и т. п.), врожденные или возникшие в результате, например, травматичных родов; дисфункция мышц тазового дна; различные гинекологические заболевания (эндометриоз, опухоли, спаечный процесс в малом тазу, пролапс тазовых органов, атрофия слизистой влагалища и др.); заболевания других органов малого таза (мочевого пузыря, кишечника, варикоз вен малого таза).
  • Также диспареуния может быть психогенной и психосоматической. При психогенной диспареунии не удается найти органической основы для возникновения боли при половом акте (см. выше). Некоторые врачи объясняют эту боль формированием патологического условного рефлекса, запускает который некое неприятное событие, например: болезненная дефлорация, насилие, плохие отношения с супругом, другие травмирующие впечатления от полового акта (как физические, так и психические), в том числе возникшие в детском возрасте. Также пусковым моментом могут быть страхи: беременности, заражения венерическим заболеванием, боязнь партнера и т. п. В случае психосоматической природы боли именно психологические проблемы ведут к появлению клинической симптоматики (как при органической диспареунии), но обычным симптоматическим лечением не устраняются.

  • Диспареуния смешанной природы. Сложность диагностики и лечения данного состояния объясняется тем, что при обнаружении органической причины диспареунии женщина проходит лечение, выявленная патология полностью устраняется, но диспареуния остается. Это происходит из-за того, что она приобрела психологический компонент – у женщины остался страх боли, отсутствие уверенности, что половой акт может принести удовольствие и удовлетворение.

Диагностика

При диагностике диспареунии очень важным является опрос женщины: когда, при каких условиях возникает боль, когда она появилась впервые, характер боли, сопутствующие симптомы и т. д. Затем каждая пациентка должна пройти полное обследование у гинеколога (мазки и кровь на выявление инфекций, УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, при необходимости – анализы на гормоны, лапароскопия и т. д.).

Если органической причины диспареунии не найдено, женщину направляют для консультации к другим специалистам: урологу, проктологу, психологу, сексологу, психиатру.

Лечение

При наличии органической причины проводят лечение основного заболевания (противовоспалительное, гормональное, при необходимости – хирургическое), также гинеколог рекомендует подходящий метод контрацепции.

При отсутствии органической патологии или если диспареуния не исчезла после излечения гинекологического заболевания, женщину направляют к другим специалистам: психологу, сексологу, психиатру.

Врачи считают эффективным комплексный подход к терапии диспареунии с психогенным компонентом:

  • При наличии тревожной, депрессивной и другой подобного рода симптоматики назначают психотерапию и, при необходимости, лечение соответствующими медикаментозными средствами (антидепрессантами, анксиолитиками, нейролептиками и т. д.), прием адаптогенов, афродизиаков.

  • Занятия с сексологом и психологом – «сексуальная терапия», в том числе парная. Она направлена на выработку нового позитивного отношения к половым контактам, создание сексуального стереотипа, приносящего удовольствие и удовлетворение обоим партнерам, разработку приемлемых «сексуальных сценариев», ознакомление с функцией и строением гениталий, эрогенных зон, адаптацию к вагинальному проникновению, вибротерапию. Также женщин обучают приемам аутотренинга.

  • Если не получается полностью устранить причины, вызывающие диспареунические расстройства, ищут приемлемые возможности альтернативной половой жизни, вырабатывают сексуальные техники, которые не вызывают боли и неприятных ощущений.

  • Также уделяют внимание применению «местных» средств, облегчающих половой контакт: лубрикантов (гелей-смазок), увлажняющих кремов, кремов, содержащих эстрогены (в менопаузе), местных анестетиков.

Женщина не должна терпеть боль при сексуальном контакте. При регулярном ее возникновении необходимо обращаться к врачу для устранения данной проблемы. 

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.