Менопаузальный цистит

Менопаузальный цистит – это неинфекционная (без воздействия бактерий и вирусов) патология мочевого пузыря, связанная с недостаточностью эстрогенов в период менопаузы.

Симптомы

Менопаузальный цистит подразделяют на 3 стадии:

  • катарального воспаления;

  • интерстициального воспаления;

  • мочепузырной атрофии. 

На стадии катарального воспаления, которая развивается в первые три года после прекращения менструаций, женщины отмечают дискомфортные ощущения в области гениталий, мочевого пузыря, жжение, зуд, боль, остро выраженные (императивные) позывы на мочеиспускание. При развитии интерстициального воспаления все прежние симптомы остаются, но уменьшаются болезненные ощущения, а присоединяется недержания мочи при кашле, чихании, смехе, поднятии тяжестей. На третьей стадии из-за атрофии всех структур стенки мочевого пузыря болевой синдром почти полностью уходит. Развивается вынужденное (неконтролируемое волевым усилием) недержание мочи.

Причины

Менопаузальный цистит развивается в период угнетения функции яичников: пре- и постменопаузе, когда снижается выработка эстрогенов – женских половых гормонов. Это существенно влияет на состояние слизистых оболочек мочеполового тракта, ведь все эти слизистые – гормонально зависимые. То есть, при недостатке эстрогенов они истончаются, становятся сухими, легко травмируются, теряют складчатость. Также при недостатке эстрогенов ухудшается кровообращение органов малого таза.

Кроме того, в этом возрасте часто наблюдается опущение внутренних половых органов, ослабление мышц тазового дна, что также сказывается на работе мочевого пузыря и оттоке мочи. Менопаузальный цистит нередко сопровождается развитием дисбактериоза влагалища, частыми старческими (синильными) воспалениями влагалища и шейки матки, кандидозом. В такой ситуации условно-патогенная флора легко проникает в уретру, а потом в мочевой пузырь. Так как защитная функция ослаблена, неинфекционный менопаузальный цистит часто переходит в бактериальный острый цистит, который, как правило, быстро становится хроническим.

Диагностика

Кроме опроса и стандартного обследования, которое необходимо для исключения инфекционного процесса в мочевом пузыре (анализ мочи для выявления в ней бактерий и лейкоцитов), у женщин в менопаузе обязательны следующие исследования для того, чтобы можно было назначить эффективную ( в том числе гормональную) терапию:

  • при осмотре врач обращает внимание на признаки варикозной болезни, уточняет были ли в анамнезе тромбозы;

  • общий анализ крови, плюс кровь на сахар, холестерин. Определяются показатели свертываемости;

  • кольпоскопия, онкоцитология;

  • УЗИ половых органов;

  • осмотр, пальпация, УЗИ молочных желез или маммография;

  • консультация терапевта, эндокринолога.

К какому врачу обратиться

Данной проблемой занимаются гинеколог и уролог.

Лечение

В данной ситуации очень важен комплексный подход к лечению. Для того чтобы улучшить состояние слизистых, требуется назначение гинекологом системной заместительной гормональной терапии (ЗГТ) или местных эстрогенсодержащих средств (эстрогенсодержащие влагалищные свечи). В случае менопаузального цистита важно своевременное обращение к врачу. Многие женщины обращаются за медицинской помощью, когда заместительная гормональная терапия – наиболее эффективный метод лечения урологических расстройств постклимактерического периода – уже не может быть применена из-за упущенного времени. Поэтому при первых же симптомах: сухости слизистых половых органов, нарушениях мочеиспускания и дискомфорте при половом контакте – необходима консультация гинеколога и уролога.

Наиболее хорошо поддается лечению менопаузальный цистит на стадии катарального воспаления (на начальной стадии). Здесь, если нет противопоказаний, назначается заместительная гормональная терапия. На первом этапе лечения применяются местные эстрогены (свечи, накожный гель) в течение 3 месяцев, затем рекомендуется прием таблетированных форм препаратов для ЗГТ. Для снятия болевого синдрома назначаются препараты из группы НПВП.

На второй стадии (интерстициального воспаления) терапию проводят с помощью оральных эстрогенов, в зависимости от индивидуальной картины - чистых или комбинированных. В тяжелых случаях к системным препаратам добавляют местные (свечи, пластырь, гель). Для уменьшения симптомов цистита применяются также aльфа1-адреноблокаторы, обезболивающие, антиагреганты.

Читайте также

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.