Кольпоскопия относится к инструментальным методам исследования в гинекологии. Часть шейки матки располагается во влагалище (она так и называется – влагалищная часть шейки матки) и поэтому доступна для непосредственного осмотра. При обычном гинекологическом осмотре шейку матки оценивают визуально в зеркалах (это инструменты, используемые для расширения стенок влагалища и делающие возможным осмотр) без использования каких-либо увеличительных оптических приспособлений. При этом можно оценить ее форму и размер.
Например, зрелая, сформированная шейка матки имеет цилиндрическую форму, а в подростковом возрасте или при половом инфантилизме – коническую. По форме наружного зева (отверстия) можно сказать, рожала женщина или нет. После родов наружный зев приобретает форму горизонтальной щели, а у нерожавших женщин он имеет форму округлого отверстия. Также по количеству слизи, которая закрывает цервикальный канал (канал шейки матки), можно сделать предположение об эстрогенной насыщенности и фазе цикла (синдром «зрачка»: чем слизи больше и она чем более тягучая, эластичная, тем больше эстрогенов).
Показания
В норме шейка матки имеет правильную форму и ровную блестящую розовую поверхность. Если врач видит, что форма шейки неправильная (деформации часто возникают после родов) или поверхность ее имеет дефекты (эрозии, кровоточивость, неровности, налет, некие разрастания), это является поводом для проведения инструментального ее осмотра – кольпоскопии. Кольпоскоп – увеличительный оптический прибор, при помощи которого осматривают шейку матки. Он дает увеличение в 30–50 раз. Современные модели также могут делать фотоснимки и вести видеозапись, передавая изображение сразу на компьютер. Кольпоскоп отличается от микроскопа тем, что в него смотрят сразу двумя глазами, а не одним, и изображение, соответственно, получается не плоским, а объемным. При кольпоскопии фактически можно провести микроскопический анализ, но непосредственно на месте (не отрезая кусочек). Кольпоскопия – прекрасный, очень информативный метод, причем неинвазивный и безболезненный для пациентки.
Условия проведения
В процессе осмотра шейку обрабатывают разными растворами и красителями, так как, например, при обработке раствором Люголя (йодным) становятся видны скрытые дефекты слизистой. Разные типы эпителия по-разному окрашиваются содержащими йод растворами. В ходе кольпоскопии врач может выявить «подозрительные» участки. В этом случае может потребоваться взятие биопсии или соскоба для цитологического исследования. Это делается, например, для выявления атипичных клеток – признака развивающегося злокачественного заболевания. Своевременное проведение кольпоскопии дает возможность раннего выявления опухолевых и предопухолевых процессов, некоторые из которых без лечения могут перейти в злокачественное поражение шейки. Своевременное вмешательство помогает избежать этого сценария. Кольпоскопия не только дает возможность выявить скрытые дефекты слизистой, но и оценить их размер, расположение и границы для проведения дальнейших манипуляций. Также она позволяет оценить в динамике изменения шейки при проводимом лечении и его эффективность.
Подготовка
Проведение кольпоскопии не требует особенной подготовки – она не отличается от подготовки к обычному гинекологическому осмотру: необходим туалет наружных половых органов, качественное опорожнение кишечника перед исследованием, не рекомендуется делать спринцевание. Лучше проводить исследование в отсутствие менструации. Если врач хочет оценить шейку матки в определенной фазе цикла, то он даст отдельные указания. Кольпоскопия обычно проводится амбулаторно, то есть в поликлинике или женской консультации.