Менопаузальный цистит

Менопаузальный цистит – это неинфекционная (без воздействия бактерий и вирусов) патология мочевого пузыря, связанная с недостаточностью эстрогенов в период менопаузы.

Симптомы

Менопаузальный цистит подразделяют на 3 стадии:

  • катарального воспаления;

  • интерстициального воспаления;

  • мочепузырной атрофии. 

На стадии катарального воспаления, которая развивается в первые три года после прекращения менструаций, женщины отмечают дискомфортные ощущения в области гениталий, мочевого пузыря, жжение, зуд, боль, остро выраженные (императивные) позывы на мочеиспускание. При развитии интерстициального воспаления все прежние симптомы остаются, но уменьшаются болезненные ощущения, а присоединяется недержания мочи при кашле, чихании, смехе, поднятии тяжестей. На третьей стадии из-за атрофии всех структур стенки мочевого пузыря болевой синдром почти полностью уходит. Развивается вынужденное (неконтролируемое волевым усилием) недержание мочи.

Причины

Менопаузальный цистит развивается в период угнетения функции яичников: пре- и постменопаузе, когда снижается выработка эстрогенов – женских половых гормонов. Это существенно влияет на состояние слизистых оболочек мочеполового тракта, ведь все эти слизистые – гормонально зависимые. То есть, при недостатке эстрогенов они истончаются, становятся сухими, легко травмируются, теряют складчатость. Также при недостатке эстрогенов ухудшается кровообращение органов малого таза.

Кроме того, в этом возрасте часто наблюдается опущение внутренних половых органов, ослабление мышц тазового дна, что также сказывается на работе мочевого пузыря и оттоке мочи. Менопаузальный цистит нередко сопровождается развитием дисбактериоза влагалища, частыми старческими (синильными) воспалениями влагалища и шейки матки, кандидозом. В такой ситуации условно-патогенная флора легко проникает в уретру, а потом в мочевой пузырь. Так как защитная функция ослаблена, неинфекционный менопаузальный цистит часто переходит в бактериальный острый цистит, который, как правило, быстро становится хроническим.

Диагностика

Кроме опроса и стандартного обследования, которое необходимо для исключения инфекционного процесса в мочевом пузыре (анализ мочи для выявления в ней бактерий и лейкоцитов), у женщин в менопаузе обязательны следующие исследования для того, чтобы можно было назначить эффективную ( в том числе гормональную) терапию:

  • при осмотре врач обращает внимание на признаки варикозной болезни, уточняет были ли в анамнезе тромбозы;

  • общий анализ крови, плюс кровь на сахар, холестерин. Определяются показатели свертываемости;

  • кольпоскопия, онкоцитология;

  • УЗИ половых органов;

  • осмотр, пальпация, УЗИ молочных желез или маммография;

  • консультация терапевта, эндокринолога.

К какому врачу обратиться

Данной проблемой занимаются гинеколог и уролог.

Лечение

В данной ситуации очень важен комплексный подход к лечению. Для того чтобы улучшить состояние слизистых, требуется назначение гинекологом системной заместительной гормональной терапии (ЗГТ) или местных эстрогенсодержащих средств (эстрогенсодержащие влагалищные свечи). В случае менопаузального цистита важно своевременное обращение к врачу. Многие женщины обращаются за медицинской помощью, когда заместительная гормональная терапия – наиболее эффективный метод лечения урологических расстройств постклимактерического периода – уже не может быть применена из-за упущенного времени. Поэтому при первых же симптомах: сухости слизистых половых органов, нарушениях мочеиспускания и дискомфорте при половом контакте – необходима консультация гинеколога и уролога.

Наиболее хорошо поддается лечению менопаузальный цистит на стадии катарального воспаления (на начальной стадии). Здесь, если нет противопоказаний, назначается заместительная гормональная терапия. На первом этапе лечения применяются местные эстрогены (свечи, накожный гель) в течение 3 месяцев, затем рекомендуется прием таблетированных форм препаратов для ЗГТ. Для снятия болевого синдрома назначаются препараты из группы НПВП.

На второй стадии (интерстициального воспаления) терапию проводят с помощью оральных эстрогенов, в зависимости от индивидуальной картины - чистых или комбинированных. В тяжелых случаях к системным препаратам добавляют местные (свечи, пластырь, гель). Для уменьшения симптомов цистита применяются также aльфа1-адреноблокаторы, обезболивающие, антиагреганты.

Читайте также

Пайпель-биопсия эндометрия: что это такое и зачем ее назначают

Пайпель-биопсия эндометрия – это современный метод диагностики различных гинекологических заболеваний, который во многом заменил такое исследование, как диагностическое выскабливание (кюретаж полости матки). У пайпель-биопсии много преимуществ, о которых мы поговорим в этом материале.

Молочница: что поможет снизить рецидивы?

Разъяснения нашим читательницам дает к.м.н., врач акушер-гинеколог, клинический фармаколог, врач диетолог, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, автор патентов средств для женского здоровья, эксперт-преподаватель ООО ФЦ «Знание», преподаватель ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Зорина Лариса Анатольевна.

Брекеты: что делается до установки, во время их ношения и после снятия

Брекет – это маленькая пластинка с замочком и выемкой для проволоки, которая приклеивается на зуб.

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.