Апоплексия (разрыв) яичника

Апоплексия яичника – это внезапно возникший разрыв ткани яичника вследствие кровоизлияния в него, сопровождающийся резкой болью и кровотечением в брюшную полость. Заболевание обычно встречается у женщин репродуктивного возраста, редко – у девушек-подростков. Это угрожающее жизни состояние требует неотложной медицинской помощи.

Симптомы

Заболевание начинается с резкой боли внизу живота, с одной стороны (чаще справа, потому что правый яичник более обильно кровоснабжается), затем боль распространяется на всю нижнюю часть живота, может отдавать в поясницу, крестец, пупок, прямую кишку, наружные половые органы.

Разрыв яичника происходит в середине или второй половине менструального цикла. Могут быть незначительные кровянистые выделения из влагалища. Разрыв яичника случается и на фоне полного благополучия, иногда в покое, но чаще ему предшествует травма живота, сильная физическая нагрузка (подъем тяжестей, занятия спортом, в том числе верховая езда), очень активный половой акт, грубое гинекологическое исследование.

После приступа острой боли (который сравнивают с ударом ножа в живот) развивается картина «острого живота» – комплекс симптомов, связанный с попаданием крови в брюшную полость и раздражением брюшины: холодный пот, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, кратковременная потеря сознания, бледность, может быть подъем температуры, однократная рвота, тошнота, болезненность при надавливании на живот, которая усиливается при резком отрыве руки, проводящей пальпацию (ощупывание), защитная реакция мышц живота – твердый «доскообразный» живот.

В случае продолжающегося кровотечения из поврежденного яичника в брюшную полость (при легкой форме апоплексии поврежденный сосуд может сам тромбироваться, тогда кровотечение утихает) нарастают симптомы кровопотери: падение артериального давления, шок, помутнение сознания, бледность, головокружение, слабость, сухость во рту, задержка мочеиспускания, липкий холодный пот, цианоз (посинение губ, ногтевых лунок), слабый учащенный поверхностный пульс, похолодание конечностей. Возможна потеря сознания.

По преобладанию тех или иных симптомов различают три формы апоплексии яичника:

  1. Болевая. Преобладает болевая симптоматика, признаков внутрибрюшного кровотечения нет.

  2. Анемическая. Преобладают признаки внутреннего кровотечения.

  3. Смешанная. Сочетание симптомов кровопотери и сильной боли.

Исходя из объема кровопотери и серьезности угрозы жизни пациентки выделяют следующие формы апоплексии яичника:

  1. Легкая – кровопотеря до 150 мл.

  2. Средняя – кровопотеря от 150 до 500 мл.

  3. Тяжелая – кровопотеря более 500 мл.

Причины

У гинекологически и соматически здоровой женщины не должно быть апоплексии яичника, во всяком случае, ее тяжелых форм. Для того чтобы произошел разрыв ткани яичника, в этом месте должно наблюдаться ее истончение. Естественное физиологическое истончение и разрыв ткани яичника происходят во время овуляции – для того чтобы созревший фолликул «выпустил» яйцеклетку в брюшную полость. При неудачном стечении обстоятельств, травме в этот момент может начаться кровотечение. Но, если женщина здорова, долго оно не продлится и остановится само собой (легкая форма апоплексии яичника).

Что может привести к продолжительному кровотечению? Нарушения в свертывающей системе крови (вследствие заболевания или приема антикоагулянтов), изменения ткани яичника, препятствующие его сокращению и остановке кровотечения (поликистоз яичников, гормональные нарушения, воспалительные заболевания, приводящие к изменению в ткани яичника и в его сосудах – расширение, варикоз и т. п.). Также «субстратом» для кровоизлияния и разрыва яичника может послужить желтое тело или его киста (образуется из желтого тела при наличии воспаления и гормональном дисбалансе).

Таким образом, апоплексия яичника обычно происходит в середине цикла (овуляция) или во второй фазе цикла (наличие желтого тела или его кисты).

Факторами риска развития апоплексии являются:

  1. Воспалительные гинекологические заболевания (вызывают изменения в сосудах и ткани яичника, формирование кисты желтого тела, спаечный процесс в малом тазу).

  2. Гормональные нарушения и гинекологические эндокринные заболевания (поликистоз яичников, нарушения менструальной функции и т. п.).

  3. Нарушения свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов.

  4. Внешние факторы: травма живота, повышение внутрибрюшного давления (сильное натуживание, подъем тяжестей, занятия спортом), очень активный половой акт и т. п.

Диагностика

Проводят двуручное гинекологическое исследование. Определяется резкая болезненность в области придатков матки, симптомы раздражения брюшины.

УЗ-исследование дает возможность увидеть наличие жидкости (предположительно крови) в брюшной полости, увеличение размера яичника. Предпочтительнее проводить УЗИ влагалищным датчиком.

Чтобы убедиться в наличии крови в брюшной полости и, значит, кровотечения, проводят пункцию заднего свода влагалища.

Для того чтобы исключить диагноз прервавшейся внематочной беременности, делают анализ крови на ХГЧ. Также проводят общий и клинический анализы крови, чтобы оценить состояние пациентки, выраженность кровопотери и анемии (снижение гемоглобина, эритроцитов, С-реактивный белок). Также проводятся анализы свертывающей системы крови.

Лапароскопия  является методом выбора при данной патологии: она позволяет не только уточнить диагноз (дифференцировать его с внематочной беременностью, аппендицитом, перекрутом ножки кисты яичника), но и сразу провести лечебные мероприятия. Лапароскопия– эндоскопическая процедура: манипуляторы и оптику вводят в брюшную полость через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Операция проводится под наркозом.

У женщин детородного возраста стараются провести максимально органосохраняющую операцию (ушивание разрыва, коагуляция сосуда, клиновидная резекция).

Если травма яичника очень серьезна и есть осложнения (выраженный спаечный процесс в малом тазу и т. п.), то при отсутствии необходимости сохранения репродуктивной функции может быть произведено удаление яичника – без маточной трубы или вместе с ней.

Кроме того, проводится тщательное промывание брюшной полости с удалением крови и сгустков, для того чтобы предотвратить развитие осложнений – спаечного процесса и воспаления.

В случае очень тяжелого состояния пациентки и отсутствия эндоскопического оборудования операцию проводят с разрезом брюшной стенки. Этот вариант более травматичен и имеет больший риск осложнений.

Консервативное лечение возможно только при легкой форме апоплексии яичника. Проводится динамическое наблюдение, симптоматическая терапия в условиях стационара, так как кровотечение может возобновиться.

Всем женщинам после перенесенной апоплексии яичника необходимы тщательное обследование у гинеколога, выявление причин, приведших к этому состоянию, и проведение лечения (противовоспалительного, нарушений гормонального баланса и т. п.), а также витаминотерапия, антианемическая терапия, физиопроцедуры и медикаментозная терапия для предотвращения развития спаечного процесса.

К какому врачу обратиться

Апоплексия яичника – это неотложное, угрожающее жизни состояние. При возникновении его признаков (боли, картины «острого живота», симптомов потери крови и внутрибрюшного кровотечения) надо немедленно вызывать скорую помощь. Дожидаться приезда врачей следует лежа на кровати с приподнятыми ногами.

При апоплексии яичника необходима экстренная помощь в гинекологическом стационаре. К сожалению, иногда сразу не удается поставить верный диагноз, и такие женщины попадают в хирургические стационар, а истина выясняется при обследовании или уже во время операции.

Читайте также

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.