Анальная трещина: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Анальная трещина (трещина заднего прохода) – повреждение слизистой оболочки анального канала. Эта распространенная патология диагностируется у лиц любого пола и возраста, но чаще встречается у молодых женщин.

Причины

Наиболее частой причиной возникновения анальной трещины является травма. Травма, в свою очередь, может возникать вследствие:

  • запоров (плотный сухой кал повреждает слизистую при дефекации);
  • неаккуратной постановки клизмы (повреждение слизистой наконечником);
  • поносов (воспаленная слизистая легко травмируется);
  • грубого обследования прямой кишки;
  • операций на прямой кишке;
  • анального секса и использования сексуальных приспособлений для анального секса;
  • родов.
  • Способствуют возникновению анальной трещины следующие факторы:

  • повышение внутрибрюшного давления (беременность, поднятие тяжестей, натуживание при запорах);
  • хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • дисбиоз толстого кишечника;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячий образ жизни;
  • геморрой.
  • Симптомы

    Анальные трещины подразделяются на острые и хронические. Острая анальная трещина – от начала возникновения до 6–8 недель. Если за этот период трещина не заживает, она рассматривается как хроническая.
    Симптомы острой анальной трещины:

  • Острая режущая (колющая, раздирающая) боль во время дефекации и в течение нескольких минут после нее (иногда жжение и боль могут быть длительными – час и более). Боль сильная, мучительная, постепенно может приводить к возникновению страха дефекации.
  • Кровь на кале или туалетной бумаге – чаще несколько капель, алая. Сильное кровотечение указывает на сопутствующий геморрой.
  • При отсутствии вовремя начатого и грамотного лечения острой анальной трещины, присоединении спазма внутреннего сфинктера анального канала и продолжающихся запорах процесс переходит в хроническую стадию.
    Симптомы хронической анальной трещины:

  • Боль может менять свой характер: усиливаться при дефекации или, наоборот, возникать только после нее (иногда спустя 20–30 минут). Но продолжительность боли после дефекации, как правило, увеличивается – болезненные ощущения (жжение, дискомфорт) могут продолжатся до нескольких часов.
  • Присоединение зуда, жжения в области заднего прохода.
  • Кровь при хронической анальной трещине выделяется реже, такой симптом может вообще отсутствовать.
  • Спазм сфинктера выявляется почти всегда, характеризуется затруднением отхождения кала при дефекации.
  • Диагностика

    Опрос и осмотр пациента (пальцевое исследование и аноскопия – осмотр прямой кишки с помощью эндоскопического прибора – аноскопа) дают врачу большую часть информации, необходимой для постановки диагноза. Но и пальцевое исследование, и аноскопия при анальной трещине могут вызывать у пациента сильную боль, поэтому они проводятся либо после купирования болевого синдрома, либо с применением адекватного обезболивания.
    Если требуется исключить полип анального канала, злокачественные образования прямой кишки, специфические инфекции (туберкулезная, сифилитическая язвы), врач назначает дополнительные исследования – например, ректороманоскопию, эндоанальное УЗИ, колоноскопию. Они могут потребоваться, если есть множественные трещины: проводится дифференциальная диагностика с трещинами при неспецифическом язвенном колите или болезни Крона. Подтверждение наличия специфической инфекции проводится с помощью анализа крови.
    Наличие выраженного спазма сфинктера, с одной стороны, мешает проведению осмотра, с другой стороны – является дополнительным подтверждением наличия хронической трещины анального канала. В этом случае для осмотра может потребоваться медикаментозное обезболивание.

    К какому врачу обращаться

    Диагностикой и лечением анальной трещины занимается врач-проктолог, при его отсутствии – гастроэнтеролог, хирург.

    Лечение

    Если острую трещину анального канала можно вылечить с помощью консервативных методов, то хроническая чаще всего требует хирургического лечения. Вот почему так важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания для диагностики и терапии.
    Терапия острой анальной трещины включает:

  • нормализацию стула. Успешная борьба с запорами – залог восстановления целостности слизистой анального канала. Для этого используются диетические меры (увеличение количества жидкости и пищевых волокон в рационе), лекарственные препараты (содержащие оболочку семян подорожника или препараты полиэтиленгликоля);
  • применение препаратов для уменьшения боли, воспаления, улучшения регенерации в виде гелей, кремов, мазей и суппозиториев (лекарственные средства из группы производных пропионовой кислоты, местные анестетики, препараты диоксометилтетрагидропиримидина и т. п.);
  • использование средств для снятия сфинктероспазма (0,4 %-ная нитроглицериновая мазь, 1 %-ная мазь изосорбита динитрата, 2 %-ный гель-дилтиазем – нифедипиновая мазь, инъекции ботулотоксина).
  • Лечение хронической анальной трещины должно проводиться хирургическими методами, при отказе от оперативного лечения – по принципам лечения острой анальной трещины, но в течение не более чем 2 месяцев. Если за это время эффекта от лечения не наступает, необходимо оперативное вмешательство.

    Читайте также

    Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

    Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

    Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
    Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
    Перелом шейки бедра

    Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

    Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

    Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

    Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

    Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

    Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

    Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.