Панкреатин

Панкреатин

Формы выпуска и торговые названия лекарственных средств, содержащих это действующее вещество

  • Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой: Мезим форте, Энзистал, Пензитал гастро, Нормоэнзим, Панзинорм форте, Фестал, Гастенорм форте, Панкреофлат.

  • Капсулы: Микразим, Мезим нео, Креон, Панзинорм, Эрмиталь.

Важно! Ферменты панкреатина могут разрушаться под действием кислоты желудочного сока, поэтому препараты выпускают в виде таблеток с кишечнорастворимой оболочкой или в виде капсул, содержащих микрогранулы.

Фармакологическое действие

Восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, улучшает процессы переваривания пищи.

Показания

Панкреатин применяют при недостаточности функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите и других состояниях, которые проявляются нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, склонностью к запорам. Его можно использовать и для улучшения пищеварения у людей с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (например, при переедании во время праздников, нерегулярном приеме пищи, употреблении жирных блюд), а также при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, вынужденной длительной иммобилизации. Нередко панкреатин назначают перед выполнением рентгенологического и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Противопоказания

Панкреатин противопоказан при гиперчувствительности к свиным белкам, ферментам поджелудочной железы, остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данных для оценки риска применения панкреатина при беременности и лактации недостаточно. В связи с этим будущим матерям и кормящим пациенткам препарат следует применять только в тех ситуациях, когда потенциальная польза для женщины превышает возможный риск для плода/ребенка.

Применение у детей

Панкреатин можно использовать у детей с младенческого возраста, но строго по назначению врача, определяющего дозу препарата, его форму и курс лечения.

Побочные эффекты

Чаще всего побочными эффектами при приеме препаратов панкреатина могут стать дискомфортные ощущения в животе, запор и кожные аллергические реакции (при индивидуальной чувствительности к компонентам средства), реже наблюдают развитие тошноты или рвоты.

Способы применения и дозы

Панкреатин принимают внутрь во время или сразу после каждого приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Дозу и частоту приема определяют в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания.

Важно! Препараты панкреатина нельзя разжевывать или измельчать, поскольку защитное покрытие защищает ферменты от разрушения под действием желудочного сока и обеспечивает их доставку в кишечник, где они и оказывают свое лечебное действие. Если средство предназначено для маленького ребенка или человека, испытывающего трудности с глотанием, перед применением можно раскрыть капсулу и смешать ее содержимое с мягкой щелочной пищей (молоком, заварным кремом, мороженым).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Экстракты поджелудочной железы могут образовывать нерастворимые комплексы с фолиевой кислотой, что приводит к дефициту фолиевой кислоты.

Передозировка

В большинстве случаев достаточно прекратить ферментную терапию и соблюдать правильный питьевой режим.

Меры предосторожности

Длительное применение панкреатина в высоких дозах может стать причиной раздражения и воспаления в перианальной области, развития фиброзирующей колонопатии и стриктуры толстой кишки, а также повышения концентрации мочевой кислоты в моче и крови (развития гиперурикозурии и гиперурикемии), что особенно важно для пациентов с подагрой и почечной недостаточностью.

Особые указания

Разные препараты панкреатина не взаимозаменяемы, поскольку могут отличаться по составу и активности ферментов, входящих в их состав. Именно поэтому при переходе на другое средство врач должен контролировать реакцию пациента на дозу медикамента и при необходимости корректировать ее. Также важно на протяжении всего лечения с использованием ферментных препаратов пить достаточное количество жидкости.

Читайте также

Растительные средства от кашля и простуды

Зима – период простуд, поэтому из растительных препаратов особенно актуальны отхаркивающие, противокашлевые, противовоспалительные.

Растения гепатопротекторы

Для профилактики и лечения болезней печени используют гепатопротекторы (hepar – печень, англ. protection – защита), в том числе и приготовленные с использованием растительного сырья. В растениях содержатся биологически активные вещества: переносчики водорода и ацильных остатков (липоевая кислота), стимулирующие внутриклеточный обмен (силибинин), нормализующие секрецию желчи и моторику желчевыводящих путей (протопин, берберин), и другие.

Грудные и отхаркивающие сборы

Лекарственные растительные сборы представляют собой смеси двух и более видов измельченного или цельного сырья лекарственных растений. Иногда в сбор включают субстанции минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.

«Растительные» витамины

В медицине – для профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний – эффективно используют витаминные лекарственные растительные препараты (сборы, монопрепараты), а также биологически активные добавки (чаи, драже, пастилки и пр.), содержащие лекарственное растительное сырье и/или экстракты плодов шиповника, рябины, черной смородины, калины, облепихи, цветков календулы, листьев крапивы и др.

Нитроглицерин: особенности применения

Нитроглицерин и препараты его группы (органические нитраты) используют для лечения кардиологических заболеваний как средство, снимающее боль в сердце (стенокардию), расширяющее сосуды, в том числе коронарные (снабжающие кровью саму сердечную мышцу).

ИПП (ингибиторы протонной помпы): препараты для лечения кислотозависимых заболеваний

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), или ингибиторы протонного насоса, – это группа лекарственных препаратов, которые используются для лечения кислотозависимых заболеваний, вызванных избыточным количеством соляной кислоты, секретирующейся в желудке, путем снижения ее выработки.