Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота), или водорастворимый витамин В9. Английский ученый Митчелл в 1941 году выделил ее из листьев шпината, поэтому она получила такое название (от лат. folium – «лист»).

Источники фолиевой кислоты и причины развития ее дефицита

Рассмотрим пути поступления фолиевой кислоты в организм. Что может этому помешать? Обратите внимание на данные факторы, и если они есть у вас, то стоит сдать анализ крови на  уровень фолатов (производных фолиевой кислоты – витамина В9). 

1. Фолиевая кислота (ФК) не синтезируется организмом, она должна поступать с пищей. Много ФК содержится в темно-зеленых листьях растений (шпинат, салат), овощах (брокколи), бобовых, сыре, печени, яичном желтке, дрожжах. Но при нагревании она легко разрушается. Таким образом, если человек употребляет в пищу продукты, содержащие витамин В9, только после термической обработки, большая часть фолиевой кислоты разрушается и может развиться ее дефицит. В овощах при термической обработке разрушается до 90 % ФК, в мясных продуктах – меньше.

2. В кишечнике человека фолиевую кислоту синтезируют «полезные» бактерии. Соответственно, если они гибнут, например при приеме антибиотиков, этот процесс страдает, развивается дефицит ФК.

3. Фолиевая кислота всасывается из просвета желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эпителиальными клетками слизистой оболочки кишечника. В них происходит ее первичная трансформация. Заболевания ЖКТ, при которых страдает всасывание питательных веществ, также приводят к дефициту фолиевой кислоты (гастриты, энтериты, частые эпизоды диареи, колиты).

4. Нарушают всасывание ФК и процессы ее трансформации некоторые лекарственные средства: КОК (противозачаточные гормональные таблетки), противоэпилептические препараты (дифенин, фенобарбитал, гексамидин), метотрексат, триметоприм, барбитураты, сульфаниламиды и антибиотики.

5. Заболевания печени и злоупотребление алкоголем также приводят к дефициту ФК.

6. Фолиевая кислота необходима для обеспечения активного размножения и роста клеток. К дефициту ФК ведут состояния, при которых отмечается повышенный ее расход. Например, беременность (рост тканей плода), кормление грудью (мать теряет ФК с молоком, так как ребенок активно растет и нуждается в больших количествах ФК), злокачественные опухоли (раковые клетки активно делятся). Женщинам во время беременности и при подготовке к ней обязательно надо принимать препараты фолиевой кислоты. Особенно нужно быть внимательными в том случае, когда беременность наступила через небольшой срок после предыдущей (запасы ФК в организме истощены). Без приема препаратов фолиевой кислоты очень велик риск появления у плода врожденных патологий. Также серьезный дефицит ФК, обнаруженный при анализе крови, может служить маркером наличия опухолевого процесса (если нет других явных причин)

Роль фолиевой кислоты в организме

Фолиевая кислота и ее производные в организме необходимы для обеспечения процесса роста и деления молодых клеток, так как влияют на синтез ДНК, РНК (носителей наследственной информации) и обмен аминокислот. Соответственно, для всех тканей, в которых отмечается активный рост и размножение клеток, необходима фолиевая кислота – это костный мозг (рост, размножение и дифференцировка клеток крови), эпителиальные клетки (клетки кожи и слизистых оболочек), клетки иммунной системы. Поэтому, если ФК недостаточно, образование новых клеток нарушается, не происходит нормального обновления и регенерации (нарушается «ремонт» тканей), могут появляться «неправильные» клетки – раковые, мегалобласты и т. п. (из-за недостатка ФК образуется неполноценная ДНК).

Проявления дефицита фолиевой кислоты

  • Плохо заживающие раны на коже и повреждения слизистой (стоматит – язвочки во рту, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, воспаление языка – красный саднящий язык, пищевода, диарея), плохое состояние кожи, ее сухость.

  • Из-за нарушения синтеза клеток крови: влияние на эритроцитарный росток – мегалобластная анемия – низкий гемоглобин (бледность, слабость, обмороки), лейкопения – уменьшение количества лейкоцитов (падение иммунитета, длительно текущие инфекционные заболевания, конъюнктивит), тромбоцитопения – уменьшение количества тромбоцитов (нарушение свертываемости крови).

  • При беременности нарушается развитие тканей плода, что приводит к врожденным порокам развития.

  • Нарушения размножения и развития половых клеток: бесплодие, снижение подвижности сперматозоидов.

  • Фолиевая кислота необходима для обмена гормонов и нейротрансмиттеров, влияющих на передачу нервных импульсов в ЦНС, таких как метионин, норадреналин, серотонин, холин, глицин. Соответственно, при дефиците ФК возникают нарушения сна, настроения (депрессия), усталость, астения, раздражительность, ухудшение памяти, головная боль.

  • Опухолевые процессы (образование «неправильных» атипичных клеток). Прием фолиевой кислоты является особенно важным для профилактики рака молочной железы, колоректального рака.

  • ФК необходима для обезвреживания гомоцистеина (витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина). При недостатке ФК гомоцистеин накапливается в крови, оказывая токсическое воздействие на сосуды, способствует развитию тромбозов и атеросклероза. Гипергомоцистеинемия способствует:

– развитию артериальной гипертонии, может вызвать инфаркт, инсульт;

– нарушению кровообращения в плаценте (преждевременные роды, привычное невынашивание, преэклампсия, плацентарная недостаточность, задержка развития и внутриутробная гибель плода, преждевременная отслойка плаценты и дефекты развития плода: синдром Дауна, энцефаломенингоцеле, миеломенингоцеле и др.).

Когда необходим прием фолиевой кислоты

1. Если обнаружен ее дефицит (симптомы см. выше). Дефицит ФК должен быть подтвержден анализом крови на фолаты.

2. При беременности – с первого до последнего дня.

3. При кормлении грудью (к ребенку с грудным молоком из организма матери «уходит» до 600 мкг/сут ФК).

4. При подготовке к беременности, начиная с 6–9 месяцев до планируемого зачатия.

Фолиевая кислота и беременность

Без фолиевой кислоты нарушается процесс образования и роста новых клеток. Соответственно, при недостатке ФК ухудшаются закладка, дифференцировка, развитие ВСЕХ органов и тканей плода. В зависимости от того, на какой стадии внутриутробного развития у матери в крови не хватало фолиевой кислоты, те органы и ткани, закладка и развитие которых происходили в данный момент, страдают. Поэтому при дефиците ФК возможны множественные пороки развития, такие как дефекты нервной трубки (spina bifida и анэнцефалия), пороки сердца, дефекты формирования неба («волчья пасть», «заячья губа»), поражение органов зрения и др. Кроме того, прием матерью ФК во время беременности и кормления грудью улучшает удаленный прогноз развития ЦНС у ребенка (прием 800 мкг в сутки ФК во время беременности и при кормлении грудью снижает риск аутизма у ребенка на 38 %).

Дозировка фолиевой кислоты

1. При беременности, кормлении грудью и подготовке к беременности для эффективной профилактики внутриутробных пороков развития необходимо принимать фолиевую кислоту в дозе 400–800 мкг/сут в составе поливитаминных препаратов начиная с 6–9 мес. до наступления беременности, потом в течение всей беременности и «до последней капли молока». Большинство авторов склоняются к дозировке 800 мкг/сут. Если вы принимаете комплексный витаминный препарат «для беременных», обратите внимание на количество ФК в таблетке.

2. В некоторых случаях требуется корректировка дозы:

– Женщинам с ИМТ 30 кг/м2 необходимо принимать на 350 мкг/сут больше, чем женщинам с ИМТ <20,0 кг/м2.

– Нарушения метаболизма фолатов у некоторых женщин детерминированы генетически. Женщинам – носителям генотипов 677TT, 677CT MTHFR и варианта гена MTHFR 677СТ (можно определить в лаборатории) при беременности рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты.

3. Вне беременности дозировка ФК – 50 мкг/сут, при скудном питании – 150–200 мкг/сут. При обнаружении дефицита ФК дозировку назначает врач, но не более 1000 мкг/сут.

4. Передозировка фолиевой кислоты. Сейчас не рекомендуют прием высоких доз ФК (более 1000 мкг/сут). При бесконтрольном приеме ФК (типа «кашу маслом не испортишь») возможна передозировка. Особенно это актуально при приеме не лекарственных препаратов с точно гарантированной дозировкой, а БАД. Это может усугубляться употреблением пищевых продуктов, искусственно обогащенных фолатами («фортификация» продуктов питания). Например, в Америке обязательно обогащают муку ФК. В этих случаях в организме может накапливаться так называемая неметаболизируемая часть фолиевой кислоты. По данным исследований, это может приводить к набору лишнего веса, нарушениям иммунитета и развитию пролиферативных процессов (стимуляция роста клеток – доброкачественных или злокачественных).

Фолиевая кислота в постменопаузе

В настоящий момент отсутствует достаточное количество достоверных клинических исследований, которые позволили бы однозначно утверждать, насколько безопасен и полезен прием, особенно длительный, препаратов фолиевой кислоты в постменопаузе. Есть работы, подтверждающие положительное влияние ФК при терапии проявлений климактерического синдрома (сокращение приливов, улучшение самочувствия). Но исследования проводились краткосрочные и на небольших группах пациентов. Также есть работы, говорящие об улучшении когнитивных способностей, слуха, состояния сердечно-сосудистой системы при приеме ФК в пожилом возрасте. Наряду с этим есть исследования, говорящие о том, что у женщин в постменопаузе препараты ФК приводили к угнетению иммунной системы, увеличению риска онкогенеза, что связывают с тем, что в этом возрасте повышается содержание в крови неразрушенной (неметаболизируемой) ФК, а она вредна. Однозначных данных пока нет. Поэтому, прежде чем начать прием препаратов ФК, особенно в значительных дозировках, обязательно сдайте анализ крови на содержание фолатов, проконсультируйтесь с врачом. Употребление фолатов «в натуральном виде» (свежие зеленые овощи, салаты) однозначно принесет только пользу.

Читайте также

Пищеварительные ферменты: не только при заболеваниях поджелудочной железы
Ферментные препараты (лекарственные средства, созданные на основе панкреатина, основными компонентами которых являются липаза, амилаза, протеаза) применяются не только для лечения заболеваний поджелудочной железы (хронического панкреатита, муковисцидоза, кист, закупорке протоков камнями, опухолях), но и в комплексном лечении других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Недостаток магния в организме: причины и способы восполнения
Магний – необходимый для работы организма микроэлемент. 
Коллаген: разбираемся в свойствах и эффектах
На старение кожи влияют внутренние и внешние факторы, в которых задействованы многочисленные патогенные механизмы. Используемые в настоящее время методы поддержания молодости кожи в основном представляют собой местные или минимально инвазивные процедуры.
Препараты с метилурацилом: что такое стимулятор репарации тканей и для чего его назначают
Метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин), который относится к группе стимуляторов репарации тканей, был синтезирован группой советских ученых под руководством проф. Н.В. Лазарева в конце 40-х годов ХХ века. 
Клетчатка: все так просто и так сложно
Клетчатка – это одна из разновидностей пищевых волокон (части растений, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека). Химически клетчатка – это целлюлоза – полисахарид глюкозы (много молекул глюкозы, соединенных между собой). 
Витамин D: восполняем грамотно
В последнее время очень много исследований посвящено витамину D и его значению для здоровья людей разных возрастов.