Клетчатка: все так просто и так сложно

Клетчатка: все так просто и так сложно
Клетчатка – это одна из разновидностей пищевых волокон (части растений, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека). Химически клетчатка – это целлюлоза – полисахарид глюкозы (много молекул глюкозы, соединенных между собой). 

Больше всего целлюлозы содержится в хлопке (до 90 %) и в древесине (до 60 %). Естественно, эти источники целлюлозы мы не можем употреблять в пищу, зато из них изготавливают МКЦ (целлюлозу микрокристаллическую), входящую в состав БАД и лекарственных средств. Такая целлюлоза тщательно обработана, очищена и измельчена. Также целлюлозу в добавках называют микроскопической или очищенной клетчаткой.

Источники клетчатки

Клетчатка относится к грубым, или нерастворимым, пищевым волокнам. Из пищевых продуктов много целлюлозы (более 3 г/100 г продукта) содержится в укропе, кураге, клубнике, малине (4,5 г/100 г), овсяной муке (7,7 г/100 г), пшеничных отрубях (8,2 г/100 г), сушеном шиповнике (10 г/100 г); среднее количество (2-3 г/100 г продукта) – в чесноке, клюкве, красной и черной смородине, черноплодной рябине, ежевике, овсяной крупе, хлебе из белково-отрубной муки. Признанными «чемпионами» по содержанию клетчатки, конечно, считают разные жмыхи, остающиеся после отжима растительных масел, твердые вещества (льняная мука, конопляный жмых, шпора расторопши и др.) и отруби.

В целом организму требуется в день до 25–30 г пищевых волокон (растворимых сложных углеводов: пектинов, камеди (гумми), инулина, слизей, альгинатов, и нерастворимых грубых пищевых волокон: сложных углеводов – клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы и полимера ароматических спиртов – лигнина), из которых 8–12 г (минимум 6 г) – грубых.

Рафинированные продукты питания

Раньше нерастворимые пищевые волокна (кроме целлюлозы к ним относят лигнин и гемицеллюлозы) считали «балластными» веществами, то есть бесполезными, так как они не перевариваются. Долго старались – и наконец (ура!) научились очищать от них пищевые продукты, получая при этом продукты рафинированные.

Рафинированные продукты легко усваиваются и дают много калорий в отличие от натуральных. Примерами пар рафинированных и нерафинированных продуктов могут служить идеальная белая пшеничная мука (из очищенных от всего балластного зерен) и цельнозерновая мука (где зерно перемалывается вместе «со шкуркой»), растворимый кофе (рафинированный продукт, полностью лишенный балластных веществ) и молотый зерновой кофе, в котором содержится 12,8 г пищевых волокон на 100 г. Только со временем выяснилось, что среди населения развитых стран, которое питается улучшенными рафинированными продуктами, распространились ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, дисбактериоз кишечника и онкологические процессы желудочно-кишечного тракта. Так постепенно стало понятно, что балластные пищевые волокна очень важны для здоровья. И если от вкусных рафинированных продуктов готовы отказываться не все, то, по крайней мере, многие начали искусственно добавлять в свой рацион старательно извлеченный до этого балласт.

Чем полезна клетчатка?

  • Клетчатка не переваривается, а значит, не несет калорий. Продукты, богатые клетчаткой, хорошо использовать для питания людям, которые хотят похудеть. Объем и чувство сытости есть, а калорий нет.

  • Клетчатка притягивает воду, «разбухает», быстро вызывая чувство сытости, увеличивая объем и мягкость каловых масс, тем самым ускоряя и облегчая их транзит и выведение из кишечника. Поэтому она очень полезна людям, страдающим запорами, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (но не в стадии обострения).

  • Клетчатка – «чистильщик» нашего организма. Она собирает на себя, адсорбирует и «выметает» (механически) из кишечника все вредное, ненужное, отработанное, лишнее, не успевшее всосаться: токсины, шлаки, микроорганизмы, холестерин. Пищевые волокна осуществляют детоксикационную функцию, участвуют в нормализации обмена веществ, обладают противоатеросклеротическим и антиаллергическим действиями, улучшают самочувствие, состояние кожи.

  • Клетчатка обеспечивает нормальные условия жизни и питание «полезным» бактериям кишечника. А они, в свою очередь, защищают организм от «вредных» бактерий, участвуют в процессе пищеварения, в том числе в трансформации и усвоении витаминов, укрепляют иммунитет. Таким образом, употребление клетчатки необходимо при дисбактериозе и полезно тем, кто хочет укрепить иммунитет.

  • Употребление клетчатки очень важно для стабилизации уровня сахара в крови, рекомендовано больным сахарным диабетом.

Рафинированная клетчатка

Если человек питается рафинированными продуктами, то для сохранения здоровья он должен действовать последовательно и добавить к рациону... рафинированные пищевые волокна. Они содержаться в препаратах и БАД (например, МКЦ, целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза, пектины).

Также многие БАД содержат целый комплекс различных пищевых волокон – как растворимых, так и нет (включая целлюлозу). Эти средства используются не только для профилактики различных заболеваний, но и для лечения различных недугов, острых и хронических – как сорбенты, антидиарейные, антиоксидантные, гиполипидемические, дезинтоксикационное, комплексообразующие вещества, при запорах, заболеваниях кожи и др.

В качестве источника клетчатки часто используют отруби (ее там 7–8 г на 100 г), которые добавляют в продукты (суп, йогурт, кашу) при приготовлении или употребляют в натуральном виде. Кстати, в целом пищевых волокон в отрубях содержится примерно 43 г на 100 г продукта.

Как правильно употреблять целлюлозу (клетчатку)?

Очень важно сочетать клетчатку (как в виде натуральных продуктов, так и в виде препаратов) с достаточным количеством жидкости в рационе – не менее 2,5 л в день (при употреблении максимальной дозировки – до 13 г клетчатки или 25–30 г пищевых волокон в день в целом). Клетчатке для нормальной «работы» необходимо разбухнуть. Если жидкости недостаточно, может появиться ощущение дискомфорта и тяжести в животе, вздутия, она может адсорбировать «лишнее», если не выводится долго из кишечника вследствие «сухости».

Употребление клетчатки должно нарастать постепенно: организму к ней надо привыкнуть. Не стоит сразу переходить к максимальной дозировке. Это позволит избежать дискомфорта в животе. Увеличивая количество клетчатки, надо увеличивать и количество жидкости.

Рекомендуют использовать максимальную суточную дозу клетчатки при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, сахарном диабете 2-го типа, ожирении, хроническом холецистите с застоем желчи, желчнокаменной болезни, запорах, дивертикулезе кишечника.

Конечно, правильнее получать суточную дозу клетчатки, используя не только БАД и препараты целлюлозы, а еще и продукты (овощи, фрукты, злаковые), в которых помимо целлюлозы содержатся и другие пищевые волокна, а также различные полезные для здоровья витамины и минералы.

В каких случаях стоит употреблять целлюлозу (клетчатку) с осторожностью?

Нельзя вводить средства с клетчаткой или увеличивать их дозировку при обострении хронических заболеваний ЖКТ, ослабленным и лежачим больным, в пред- и послеоперационном периоде, беременным, кормящим матерям. При наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять отруби и жмыхи в натуральном виде: у них слишком грубая текстура, они могут оказывать раздражающее действие. Лучше добавлять их в продукты при приготовлении в небольших количествах или использовать БАД с клетчаткой.

Читайте также

Пищеварительные ферменты: не только при заболеваниях поджелудочной железы
Ферментные препараты (лекарственные средства, созданные на основе панкреатина, основными компонентами которых являются липаза, амилаза, протеаза) применяются не только для лечения заболеваний поджелудочной железы (хронического панкреатита, муковисцидоза, кист, закупорке протоков камнями, опухолях), но и в комплексном лечении других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Недостаток магния в организме: причины и способы восполнения
Магний – необходимый для работы организма микроэлемент. 
Коллаген: разбираемся в свойствах и эффектах
На старение кожи влияют внутренние и внешние факторы, в которых задействованы многочисленные патогенные механизмы. Используемые в настоящее время методы поддержания молодости кожи в основном представляют собой местные или минимально инвазивные процедуры.
Препараты с метилурацилом: что такое стимулятор репарации тканей и для чего его назначают
Метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин), который относится к группе стимуляторов репарации тканей, был синтезирован группой советских ученых под руководством проф. Н.В. Лазарева в конце 40-х годов ХХ века. 
Витамин D: восполняем грамотно
В последнее время очень много исследований посвящено витамину D и его значению для здоровья людей разных возрастов. 
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота), или водорастворимый витамин В9. Английский ученый Митчелл в 1941 году выделил ее из листьев шпината, поэтому она получила такое название (от лат. folium – «лист»).