Татуировка: риски и последствия

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).

Временные татуировки (рисунки хной, черной хной, «переводные картинки», временные тату, нарисованные аэрографом через трафарет) наносятся просто на поверхность кожи и смываются с нее естественным путем за 1–3 недели. Татуировки «черной хной» считаются опасными для здоровья из-за черного пигмента парафенилендиамина (РРD), на который примерно у каждого пятого человека возникает аллергия при нанесении на кожу, причем впоследствии могут остаться рубцы.

О чем стоит знать, принимая решение набить татуировку

  • Риск инфицирования. Нанесение татуировки – процедура инвазивная, то есть нарушающая целостность кожных покровов. Значит, относиться к ней надо как к любой инвазивной медицинской манипуляции:

- Должна соблюдаться стерильность: мастер моет руки и надевает одноразовые перчатки, фартук, очки, шапочку, маску, ваша кожа обрабатывается антисептиком, иглы используются одноразовые стерильные (упаковку вскрывают при вас), любые другие инструменты стерилизуются, помещение, где производится манипуляция, должно быть чистым, а не напоминать прокуренный ночной клуб.

- У салона должна быть лицензия на произведение данной манипуляции.

- У мастера желательно наличие среднего медицинского образования. Оно дает представление об асептике и антисептике, соблюдении стерильности, а также знания о первой помощи при возникновении экстренной ситуации, например анафилактического шока – опасного для жизни состояния аллергической природы.

- Упаковка с краской вскрывается при вас, краска разводится стерильным раствором (например, дистиллированной водой, а не из-под крана).

Если данные требования не соблюдаются, то при нанесении татуировки может быть занесена в организм инфекция. Самые опасные – вирусные инфекции, которые передаются через кровь: гепатит В и С, ВИЧ. Кстати, эти инфекционные заболевания неизлечимы. Заражение ими возможно, если кровь предыдущего, зараженного клиента, попадает в рану к следующему (с необработанных инструментов). Другие возбудители могут проникнуть в ранку из-за нарушения стерильности (грязные руки, поверхности, аппарат, тампон, которым стирается кровь): стафилококк, кишечная палочка, вирус герпеса, возбудитель столбняка, туберкулеза и т. п. Причем это не теоретическая «страшилка». Например, в США сдавать донорскую кровь можно не ранее полугода после нанесения татуировки (чтобы анализ точно показал наличие или отсутствие инфекций, передающихся с кровью). Стоит подумать о профилактической прививке от гепатита В перед нанесением татуировки.

  • Возможность аллергической реакции на краску. Ее вызывают компоненты красителей, чаще всего металлы – например, хром, кадмий, кобальт и никель. Аллергическая реакция может проявиться сразу: сыпь, зуд, покраснение кожи, отек гортани, анафилактический шок. Чтобы уменьшить риск подобного состояния, рекомендуют сначала нанести на неповрежденную кожу немного краски и подождать, не возникнет ли отек, сыпь, покраснение, зуд. При замедленной аллергической реакции ее проявления могут наступить позже: фотосенсибилизация (аллергическая реакция на солнце), контактный дерматит, экзема, сильная аллергическая реакция на следующую татуировку или на компоненты красителя, встретившиеся человеку в другом виде (в пище, лекарствах) даже спустя длительное время. Чаще аллергию вызывают красный, желтый, белый красители. Черный – наиболее нейтральный.

  • Реакция иммунной системы: в виде образования грануляций (плотные узелки, шишки), келоидных рубцов (красно-розовый объемный шрам, возвышающийся над кожей), «обезвреживания» татуировки с помощью иммунокомпетентных клеток. Это происходит из-за того, что, когда краска внедряется внутрь кожи, организм воспринимает ее как чужеродный объект, с которым следует бороться.

- При «медленной» реакции макрофаги «откусывают» по кусочку красителя и пытаются вывести его из организма, в результате чего частички красителя оседают в лимфатических узлах, печени, попадают в почки. При этом татуировка медленно бледнеет, теряет четкость, а организм «засоряется». При обширных татуировках, особенно сделанных посредством токсичных красителей, может развиваться поражение печени, почек и лимфатических узлов, появляться иммунные нарушения, развиваться аутоиммунные заболевания (когда иммунная система начинает атаковать собственные ткани).

- Если иммунная система бурно реагирует на татуировку, то на ее месте или вокруг могут образовываться узелки, шишки или рубцовая ткань. Часто такое можно видеть на областях татуировок с красным окрашиванием. В некоторых случаях у пациентов развивался саркоидоз – скорее всего, нанесение татуировки просто дает толчок для развития заболевания, к которому и так есть предрасположенность.

В этом заключается опасность: никогда неизвестно, как организм отреагирует на вторжение – инертно или бурно. Во всяком случае, людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, страдающим аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, васкулиты и др.), не стоит делать татуировки.

  • Вероятность развития опухолевых процессов кожи. По этому вопросу в литературе много противоречивых данных, но иметь в виду такой риск стоит. Во всяком случае, точно не надо делать татуировки в местах, где есть родинки. Некоторые рекомендуют наносить татуировки для маскировки на область невусов, рубцов и других подобных дефектов кожи. Но при этом существует риск, что, например, рубец превратится в келоидный, если есть к этому склонность. В таких ситуациях необходима консультация врача.
  • Если в татуировке используются краски, содержащие металлы, может возникнуть ожог кожи в области татуировки при проведении МРТ.
  • Боль – кратковременная или длительная, в зависимости от осложнений или реакции кожи.
  • Татуировки не рекомендуется делать беременным женщинам (не подтвержден, но возможен тератогенный эффект), кормящим матерям, детям до 18 лет без присутствия родителей.
  • Результат может не оправдать ожиданий сразу или со временем. По статистике, 50 % людей, которые нанесли на свое тело татуировки, предпринимают меры по их удалению или перебитию в течение 10 лет. Татуировка может получиться некрасивой, измениться со временем (деформироваться, побледнеть), могут поменяться вкусы или жизненные обстоятельства. Или выяснится, что ее смысл неактуален, ошибочен или даже смешон или опасен. Тогда встает вопрос об удалении татуировки или перебитии ее (корректировке, реставрации, перекрытии новой). Это гораздо дороже, сложнее и дольше, чем сделать ее в первый раз, а иногда и нереально.

Удаление татуировок: долго, дорого, болезненно

Раньше татуировки удаляли весьма болезненно и травматично – путем химической, механической, лазерной, хирургической абразии, то есть разрушения или удаления «прокрашенного» слоя кожи. После этого образовывался некрасивый рубец.

Сейчас существует значительно более щадящий метод – удаление с помощью лазера. При этом лазер может точечно разрушить кусочки красителя, и они выводятся естественным путем, клетки кожи при этом остаются неповрежденными. На такую филигранную работу способны неодимовый лазер (он может справиться с любым красителем на любой глубине), александритовый и рубиновый лазеры (подходят только для удаления черных, зеленых и синих татуировок и не могут удалять глубокие татуировки). При их применении возможно возникновение интоксикации частицами красителя (они попадают в печень, почки и лимфатические узлы).

СО2-лазер разрушает точечно отдельные клетки, они полностью испаряются вместе с краской, но возможно появление рубцов, покраснения, ожогов. Процесс более травматичный, но интоксикации не бывает. Для удаления татуировки требуется несколько сеансов, их количество зависит от цвета и размера татуировки: в среднем от 5 до 8 сеансов, часто – гораздо больше. Процесс может занять месяцы и годы. Нужно знать и следующее: процесс этот болезненный, иногда даже более болезненный, чем нанесение тату. И после процедуры дискомфорт ощущается почти всегда.

Если принято решение об удалении тату лазером, стоит начать скрывать этот участок кожи от загара, потому что свежий и выраженный загар является противопоказанием к процедуре. Иногда татуировку не удается удалить полностью, она только значительно бледнеет. В таких случаях приходится или смириться с результатом, или нанести поверх новый рисунок. И, конечно же, удаление татуировок требует финансовых затрат. Подчас значительно больших, чем при их нанесении.

Читайте также

Синдром ожидания сексуальной неудачи: как проявляется и что делать

Синдром ожидания сексуальной неудачи (страх сексуальной неудачи) – это тревожное расстройство, связанное с опасением невозможности выполнения полового акта или его неполноценности.

Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Тест Манту, также известный как туберкулиновая проба Манту, является методом диагностики для выявления контакта с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Этот тест оценивает реакцию иммунной системы на введение специфического туберкулинового антигена и безопасен для пациента. Тест Манту не является вакциной, а только позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулеза.

Синдром Дауна: возраст родителей и даже бабушек имеет значение
Синдром Дауна – врожденное заболевание, обусловленное генетической аномалией и проявляющееся характерным внешним видом, сниженными интеллектуальными способностями, сочетанием пороков развития внутренних органов и систем. 
Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.
Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».