Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?

Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.

Глютен – это специфический белок злаковых растений, который присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе (загрязненным в процессе обработки) и представляет из себя клейковину. Благодаря его свойствам из злаковой муки получается пластичное, эластичное тесто и пышная выпечка.

Больше всего глютена содержится в пшеничной муке высшего сорта. Однако глютен может содержаться не только в хлебобулочных и макаронных изделиях, но и в не самых очевидных продуктах. Клейковина является загустителем и используется при изготовлении множества продуктов (например, мягких сыров, соусов, колбас, крабовых палочек, шоколадных плиток, йогуртов), кроме того, глютен содержится в пиве, квасе и даже солодовом виски. Таким образом, любые продукты, изготовленные из зерновых культур, напитки и полуфабрикаты, при производстве которых используется пшеничный крахмал или цельное зерно, содержат глютен. Следует отметить, что даже использование одной и той же тары на производстве, где изготавливаются продукты из зерновых и другого сырья, вносит глютен в состав конечного продукта, при этом на этикете обычно есть пометка: «Может иметь следы глютена».

Отдельно следует упомянуть овес. Сам по себе он не содержит глютена, но поля с разными культурами часто располагаются по соседству, а собранные зерновые обрабатываются в одном цеху, поэтому глютен на предприятии может попадать в овес механически.

Для людей с целиакией (генетически обусловленная непереносимость глютена) безглютеновая диета является строгой необходимостью. Но опасен ли глютен для здорового человека? В современном обществе, где псевдонаучную информацию часто транслируют люди, не имеющие отношения к науке, исключение глютена из рациона активно пропагандируется блогерами, знаменитостями, спортсменами и нутрициологами – но так ли это необходимо? Якобы безглютеновая диета – это часть здорового питания. Нет! Здоровым людям (тем, у которых не диагностирована непереносимость глютена или нет других медицинских показаний) исключать глютен из рациона не нужно. Глютен является важным источником питательных веществ, включая белки, витамины группы В, железо, цинк, магний, клетчатку (в цельном зерне) и многие другие элементы. Для большинства здоровых людей безглютеновая диета, как правило, не дает значительных преимуществ, поскольку употребление глютена не является опасным, при этом строгое ее соблюдение, наоборот, наносит ущерб здоровью из-за дефицита полезных компонентов в рационе. В связи с этим описываемая польза безглютеновой диеты для здорового человека состоит не столько в исключении употребления самого белка, сколько в более внимательном и осознанном отношении к своему рациону.

Люди действительно могут почувствовать некоторую пользу от безглютеновой диеты даже без наличия аллергии на глютен – например, снижение веса на фоне отказа от пшеничного хлеба, печенья, кексов и другой выпечки. Некоторые чувствуют себя более энергичными и менее усталыми после исключения глютена из рациона. Положительные эффекты в основном связаны не столько с самим глютеном, сколько с общим изменением диеты и потреблением менее рафинированных продуктов. Те, кто придерживаются безглютеновой диеты, обычно сокращают употребление полуфабрикатов, фастфуда, «готовых завтраков» и продуктов с высоким содержанием консервантов. Как следствие, человек чаще готовит еду самостоятельно, тщательно выбирая ингредиенты и специи. Таким образом формируется более внимательное отношению к составу продуктов, что может помочь избегать потенциально вредных компонентов или добавок и улучшает пищевое поведение в целом, благоприятно отражаясь на самочувствии.

Необходимо подчеркнуть, что безглютеновая диета не является общепринятой рекомендацией и для здоровых людей в длительной перспективе может быть недостаточно питательной.

Читайте также

Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Тест Манту, также известный как туберкулиновая проба Манту, является методом диагностики для выявления контакта с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Этот тест оценивает реакцию иммунной системы на введение специфического туберкулинового антигена и безопасен для пациента. Тест Манту не является вакциной, а только позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулеза.

Синдром Дауна: возраст родителей и даже бабушек имеет значение
Синдром Дауна – врожденное заболевание, обусловленное генетической аномалией и проявляющееся характерным внешним видом, сниженными интеллектуальными способностями, сочетанием пороков развития внутренних органов и систем. 
Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).

Птоз молочных желез: за и против пластики

Птоз молочных желез – это, говоря простым языком, опущение или провисание молочной железы, когда сосок сначала оказывается на уровне субмаммарной складки (линия под грудью, где от грудной клетки собственно «отходит» сама молочная железа), – 1-я степень птоза, потом ниже нее – 2-я степень, а затем сосок начинает смотреть вниз – 3-я степень птоза.