Вагинальный кандидоз (молочница )

Вагинальный кандидоз, или молочница, – это заболевание, которое поражает слизистые оболочки влагалища, вызывается дрожжеподобным грибком рода Candida.

Симптомы

Проявляется сильным (в острой стадии нестерпимым) зудом, жжением слизистых оболочек половых органов, которая становится очень чувствительной, ранимой. На слизистых появляется беловатый налет, после удаления которого слизистая выглядит отечной, покрасневшей, воспаленной, склонной к кровоточивости. При половом контакте, длительной ходьбе, во время и после менструации неприятные ощущения значительно усиливаются. Для заболевания характерны белые густые творожистые выделения из половых путей. Иногда наблюдаются неприятные ощущения при мочеиспускании, учащенные позывы к мочеиспусканию. При вагинальном кандидозе также могут наблюдаться изъязвления на слизистой, белесоватые пузырьки, трещины задней спайки и перианальной области.

Заболевание протекает хронически, с периодическими (редкими или частыми) обострениями. Может приводить к осложнениям: стенозу влагалища, сальпингиту (воспалению маточных труб), оофорит и др., циститу, уретриту.

Причины

Грибки, безусловно, передаются от партнера к партнеру при половом контакте, но заболевание развивается не всегда. Для того чтобы грибок начал развиваться, ему необходимы определенные условия. У здоровой женщины с нормальным в целом гормональным фоном, а главное, с достаточным количеством эстрогенов, во влагалище существует определенное содружество различных бактерий. Очень важно для защиты от патогенных бактерий наличие там молочнокислых бактерий. В организме здоровой женщины продуцируется достаточное количество эстрогенов (женских половых гормонов), под их действием клетки эпителия слизистой оболочки влагалища постоянно растут и размножаются. Признаком их хорошего состояния является накопление внутри клеток полисахарида гликогена. Старые эпителиальные клетки постепенно слущиваются, им на смену приходят молодые. Гликоген, содержащийся в отмерших клетках, является питательной средой для молочнокислых бактерий. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии поглощают гликоген и выделяют молочную кислоту, создавая тем самым во влагалище слабокислую среду, губительную для многих патогенных микроорганизмов, в том числе для дрожжеподобных грибков. Таким образом, если грибки при половом акте попадают во влагалище с кислой средой, они там не могут размножаться, и заболевание не развивается. Но если вдруг среда перестает быть кислой, то попавший туда вновь грибок или грибок, который выжил и «прятался» в складках слизистой, начинает активно расти. Именно поэтому молочница – заболевание хроническое. Часто при лечении не удается уничтожить все молекулы гриба. И как только условия становятся благоприятными, процесс опять набирает обороты. То есть приводит к развитию кандидоза не столько сам факт заражения, сколько наличие дисбактериоза – как у женщины, так и у мужчины.

Что может быть причиной развития дисбактериоза? Применение антибиотиков, нарушение гормонального фона у женщины, местная аллергическая реакция на смену воды, ароматизаторы, пищевые добавки, снижение иммунитета (например, на фоне гриппа или простудного заболевания), а также спринцевание (особенно с использованием антисептиков), нарушения обмена веществ – например, сахарный диабет, анемия.

Диагностика

Диагноз «кандидоз» ставится при обнаружении возбудителя в мазках и при наличии характерной клинической картины. Культуральный метод (посев влагалищного содержимого на питательные среды) позволяет определить видовую принадлежность, а, главное - чувствительность к противогрибковым препаратам. В последнее время появилось много форм, устойчивых к применяемым противогрибковым препаратам. В дополнение к этим методам проводятся другие диагностические мероприятия, направленные на поиск тех факторов, которые способствуют развитию кандидоза (проверка толерантности к глюкозе, гормонального фона, выявление дисбактериоза кишечника, ЗППП).

Для того чтобы избавиться от молочницы, необходимо, во-первых, использовать местный или системный (или в сочетании) противогрибковый препарат, а затем принять меры для борьбы с дисбиозом влагалища, иначе заболевание вскоре вернется. Назначать препарат должен врач, в идеале – после получения результатов посева на чувствительность к препаратам. Самолечение (неадекватный выбор препарата и схемы) приводит к возникновению устойчивых к препаратам видов грибков, с которыми потом крайне трудно бороться. Острый вагинальный кандидоз и рецидивирующий кандидоз лечатся по разным схемам.

Женщине также рекомендуется ограничить углеводы в рационе, вести здоровый образ жизни.

К какому врачу обратиться

Лечением вагинального кандидоза занимается гинеколог.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.