Трихомониаз (трихомоноз) – инфекция, передающаяся половым путем, вызывающая воспаление органов мочеполовой системы. Имеет острую и хроническую форму. Заболевание вызывается простейшим микроорганизмом – трихомонадой влагалищной. Трихомонады достаточно «крупные» по сравнению с бактериями. Это подвижные организмы со жгутиками, их хорошо видно при обычной микроскопии мазка.
Симптомы
Трихомониаз передается в большинстве случаев от больного полового партнера при сексуальном контакте, но не исключен и бытовой путь передачи. Мать в редких случаях передает возбудителя ребенку при родах, но дети болеют легко, есть даже случаи, когда организм ребенка справлялся с заболеванием самостоятельно. Бывают редкие случаи заражения девочек, которые спят в одной постели с больной матерью. Трихомонада поражает исключительно органы мочеполовой системы мужчин и женщин, вызывая трихомонадные кольпит, вульвовагинит, бартолинит, цервицит, уретрит, цистит, эпидидимит, простатит. У женщин клиническая картина, как правило, яркая, у мужчин заболевание протекает скрыто, со стертыми, маловыраженными симптомами. Мужчина может не догадываться о заболевании и, таким образом, передавать инфекцию партерам.
Инкубационный период – от 3 до 30 дней. У женщин основным проявлением являются обильные, жидкие, пенистые серо-желтые или зеленоватые выделения с неприятным запахом, которые вызывают зуд и жжение в области половых органов и мочеиспускательного канала. Слизистая гениталий раздражена и гиперемирована, может наблюдаться дерматит кожи в области промежности, внутренней поверхности бедер. На слизистой оболочке половых органов могут обнаруживаться язвочки, эрозии. Появляются болезненные ощущения при половом контакте. Также возбудитель поражает внутренние половые органы. Часто бывают симптомы цистита и уретрита – боли и зуд при мочеиспускании, учащенные позывы к мочеиспусканию. Боли внизу живота.
У мужчин трихомониаз чаще вызывает трихомонадный уретрит (поражение мочеиспускательного канала). Появляются слизисто-гнойные выделения, невыраженные зуд и жжение сразу после полового акта или мочеиспускания. Заболевание вызывать простатит (воспаление предстательной железы) и эпидидимит (воспаление яичек).
Интенсивность симптомов связана со свежестью инфекции, стадией процесса. При переходе заболевания в хроническую форму количество выделений уменьшается, они становятся слизистыми, со временем вообще могут исчезнуть, но это не свидетельствует о выздоровлении. Если трихомониаз не лечить, он через 2 месяца переходит в хроническую форму или трихомонадоносительство. При ослаблении иммунитета заболевания может снова перейти в активную фазу.
При отсутствии лечения трихомониаз дает разнообразные осложнения: мужское и женское бесплодие, повышает восприимчивость к другим ЗППП, увеличивает вероятность возникновения патологий беременности (преждевременные роды, мёртворождение). Трохомониаз связан статистически с увеличением риска развития рака шейки матки, хронических заболеваний мочеполовой системы.
Диагностика
Важен тщательный сбор анамнеза. Уже на основании жалоб и детального осмотра у врача возникает подозрение на трихомониаз. Характерная особенность воспаления шейки матки выявляется при кольпоскопии: это так называемый симптом «земляничного цервикса», при котором обнаруживается покраснение слизистой с точечными и очаговыми кровоизлияниями на шейке матки. Может быть выявлена дисплазия эпителия.
Подтверждение диагноза возможно только лабораторными методами:
-
микроскопией исследуемого материала (мазки из влагалища и уретры). У женщин берут мазок из трех точек: U – уретра, C – цервикальный канал (канал шейки матки), V – влагалище; у мужчин – только из уретры. Это самый распространенный лабораторный анализ, его делают при каждом посещении гинеколога или уролога. Во-первых, он дает возможность определить наличие или отсутствие воспалительного процесса (если количество лейкоцитов более 30 в поле зрения, значит, есть воспалительный процесс и требуется дальнейшее обследование). Во-вторых, позволяет увидеть трихомонаду. Но при неправильном заборе материала или подготовке к анализу (предшествовавшее спринцевание, или половой акт, или мочеиспускание у мужчины) бактериоскопия может ничего не показать.
-
культуральным (микробиологическим) методом. Посев, или культуральный метод: взятый материал высевают на питательную среду. Через несколько дней разрастается бактериальная или грибковая культура. Данный метод позволяет не только выявить возбудителя, но и определить его чувствительность к наиболее распространенным группам антибиотиков. Это очень важно, особенно при хронических инфекциях или инфекциях, которые уже пытались лечить, но безуспешно. Результата ждать надо долго, иногда до 2 недель.
-
иммунологическим методом. Определение антител в крови методом иммунофлюоресценции (ИФА, РПГА, RPR и т. д.). Организм в ответ на внедрение инфекции вырабатывает специфические защитные молекулы – антитела. Если они есть, значит, заражение было. Этот метод позволяет выявить не только наличие антител к той или иной инфекции, но и по их типу и количеству – время, когда организм встретился с инфекцией (свежая она, или давно прошедшая, или хроническая), а также напряженность иммунитета к ней (насколько активно организм защищается). А по динамике изменения количества и состава антител врач может сделать вывод о правильности выбранного лечения, решить, продолжать ли прием антибиотиков или он вообще противопоказан, и тому подобное. Так, наличие IgG чаще указывает на перенесенную или хроническую инфекцию, IgM – на свежее заражение. Метод ценный, но возможны как ложноположительные (неправильная подготовка к исследованию, обильная жирная пища накануне и т. п.), так и ложноотрицательные результаты (например, исследование проводится слишком рано: заражение было недавно и антител еще мало, они не определяются).
-
ПЦР – диагностикой. ДНК-исследования (ПЦР-диагностика, ДНК-ЗГ, ЛЦР) - самые точные на настоящий момент, не дают ложных результатов. В соскобе из уретры, цервикального канала и из заднего свода влагалища определяются фрагменты бактериальной или вирусной ДНК. Такое исследование позволяет определить и тип возбудителя, и количество антител к нему. Кроме того, можно выяснить точный серотип возбудителя.
Лечение трихомониаза в обязательном порядке проводится у обоих половых партнеров. Лечить одного – не имеет смысла, так как возможно повторное заражение. Стойкого иммунитета после перенесенного заболевания не образуется. Часто трихомониаз сочетается с другими ЗППП, их все нужно лечить одновременно.
Если заболевание обнаруживается у беременной, лечение начинается со второго триместра беременности.
Половая жизнь во время лечения исключается.
Трихомонады устойчивы к антибиотикам, поэтому препаратами выбора являются средства из группы 5-нитроимидазолов (тинидазол, метронидазол, орнидазол, ниморазол, тернидазол) - высокоактивные антимикробные препараты широкого спектра действия для системного лечения инфекций, вызванных облигатными анаэробными бактериями, и ряда инфекционных заболеваний, вызванных простейшими. Алкоголь на время лечения полностью исключается, так как развивается его непереносимость, которая может протекать в опасных для здоровья пациента формах. При хроническом трихомониазе или возникших осложнениях перед приемом препарата из группы нитроимидазолов предварительно назначается стимулирующая терапия. Симптоматическое и местное лечение применяют индивидкально в соответствии с клинической картиной.
Достаточно надежной профилактикой трихомониаза является использование презерватива.
К какому врачу обратиться
С симптомами, свойственными трихомониазу, женщины сначала обращаются к гинекологу, мужчины – к урологу. Те направляют пациентов на консультацию к венерологу, после обнаружения возбудителя.