Гонорея

Гонорея (триппер) – заболевание, передающееся преимущественно половым путем (заразиться можно и при вагинальном, и при анальном, и при оральном сексе). Одно из самых распространенных венерических заболеваний. Также может заражаться ребенок в родах, если мать больна. Заболевание вызывается бактерией – гонококком. Гонококк имеет специфическую форму и обычно хорошо узнаваем в обычном мазке при бактериоскопии. Часто встречаются сочетанные инфекции, тогда лечение затруднено. Особенно в тех случаях, когда гонорея сочетается с трихомониазом и часть гонококков обнаруживаются внутри простейших: в этом случае на них очень плохо действуют антибиотики. Также в последнее время появились мутировавшие разновидности гонококков, в том числе гигантские. Инкубационный период заболевания – от заражения до первых проявлений – от 3 дней до месяца.

Симптомы

Вероятность заразиться от партнера у женщины выше, чем у мужчины. На первом этапе поражается шейка матки, в результате появляются гнойные выделения из половых путей, покраснение и отек слизистых половых органов, возможно появление изъязвлений, боли внизу живота, симптомы цистита – частое и болезненное мочеиспускание, жжение. Могут появляться кровянистые выделения из половых путей после полового контакта или между менструациями.

У мужчин краснеет и отекает кожа головки полового члена, появляется зуд и жжение в уретре, обильные гнойные выделения, болезненное, учащенное мочеиспускание. Также (при анальном сексе) может поражаться прямая кишка с образованием небольших изъязвлений. В этом случае появляется боль, жжение, зуд в области ануса, слизисто-гнойные выделения из прямой кишки, могут быть с примесью крови, возможны болезненные позывы к дефекации.

При оральном сексуальном контакте с зараженным партнером возможны гонококковые фарингиты и тонзиллиты. Они протекают без выраженных симптомов, иногда с гиперемией и отечностью слизистых, их сухостью и болью в горле при глотании.

У мужчин бессимптомная форма острой гонореи встречается реже, а у женщин – почти в половине случаев. Этим заболевание коварно: человек может не знать о болезни, поэтому не идет к врачу, не лечится, продолжает распространять инфекцию.

При отсутствии лечения гонорея имеет склонность к восходящему распространению. То есть у женщин развивается гнойный гонорейный эндометрит (воспаление матки), потом сальпингоофорит (воспаление маточных труб и яичников), затем процесс переходит на брюшину. В такой ситуации развивается клиническая картина «острого живота» – резкие боли, холодный пот, брюшная стенка твердая. У мужчин заболевание распространяется на яички, предстательную железу. Эти осложнения требуют немедленного обращения к врачу, так как не исключается летальный исход.

У людей, перенесших гонорейную инфекцию, часто формируется спаечный процесс в пораженных органах (сужение мочеиспускательного канала у мужчин, непроходимость маточных труб у женщин). Гонорея является причиной мужского и женского бесплодия, а также она – фактор риска развития внематочной беременности.

Может иногда наблюдаться стертое и хроническое течение, при котором возможно распространение возбудителя по организму с поражением различных органов и систем (суставов, легких, сердца). Бывает так, что у одного из партнеров течение заболевания стертое или хроническое, а у другого – острое. Лечить необходимо обоих партнеров, даже если у одного из них нет клинических проявлений и в мазке у него не обнаружен возбудитель. В таких случаях проводят «провокацию» перед взятием материала на анализ (прием острой пищи накануне, использование гоновакцины, массаж уретры и простаты, берут анализ после менструации), чтобы возбудитель вышел на поверхность слизистой с выделениями. Также используют более чувствительные методы определения, такие как ПЦР-диагностика.

При тяжелом течении гонореи требуется стационарное лечение. В начальной острой стадии заболевание хорошо поддается лечению и проходит без последствий для здоровья. В запущенных ситуациях, если наблюдался восходящий процесс, возможны серьезные осложнения, иногда требуется даже хирургическое лечение (при гнойном процессе в трубах и яичниках). Иммунитета к заболеванию не развивается. Для того чтобы убедиться, что заболевание излечено полностью, анализы проводят неоднократно в течение нескольких месяцев.

Диагностика

Как и для всех ЗППП, для постановки диагноза гонореи, какой бы яркой и характерной ни была клиническая картина, необходимо подтверждение с помощью лабораторных методов:

  • микроскопия мазков, взятых из уретры, из цервикального канала, прямой кишки, ротоглотки (исследование мазков под микроскопом);
  • бакпосев (взятый материал сеют на специальные питательные среды, чтобы выделить чистую культуру возбудителя. Сразу определяют чувствительность культуры к антибактериальным препаратам);
  • ИФА и ПЦР-диагностика.
Пациентов с гонореей обследуют на предмет и других ЗППП, так как они часто идут в комплексе. обследуют дополнительно и на другие ИППП.
Проводят общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, делают УЗИ органов малого таза, у мужчин - уретроскопию, у женщин - кольпоскопию, цитологию слизистой цервикального канала.
После проведенного лечения обследования проводятся повторно через 7-10 дней, контрольные серологические исследования (ПЦР) – через 3-6-9 месяцев.
Гонорея лечится антибактериальными препаратами строго по назначению врача. Только врач может подобрать правильную дозировку и длительность курса. За последние годы все чаще выявляются возбудители гонореи, устойчивые к определенным видам антибиотиков. Врач принимает во внимание все аспекты ситуации, данные результатов анализов и принимает решение о терапии.
Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность, что заболевание будет излечено полностью и без последствий.
Защита от гонореи – использование презерватива и избегание случайных половых связей.

К какому врачу обратиться

Дерматовенерологи. Первичную консультацию осуществляют гинекологи, урологи. При заражении новорожденного от матери, им занимаются неонатологи, педиатры. В зависимости от того, когда произошло заражение, какие возникли осложнения, участие в лечении гонореи могут принимать акушеры-гинекологи, проктологи, андрологи, офтальмологи, отоларингологи, ревматологи.

Читайте также

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.

Манту и Диаскинтест: в чем смысл тестов, ложноположительные реакции, правила тестирования
Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, которым можно заразиться от человека или животного, больного активной его формой. Наиболее опасны больные туберкулезом легких с активным бактериовыделением.