Генитальный герпес

Генитальный герпес – хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ), преимущественно второго типа (ВПГ-2). ВПГ-1 (первого типа) обнаруживается в основном при поражении кожи и слизистой оболочки губ («простуда на губах»), хотя бывают поражения в области половых органов, вызванные ВПГ-1 или смешанной инфекцией – вирусами и первого, и второго типов. ВПГ-3 обычно выявляется при поражении кожи туловища, высыпания идут по ходу ребер.

Симптомы

Инкубационный период – 3–7 дней. Клинически герпес любого типа проявляется одинаково: сначала на коже в области половых органов (у женщин это кожа половых губ, промежности, вульва, слизистая влагалища, кожа перианальной области, бедер, у мужчин – головка и тело полового члена, шейка головки, мошонка, бедра и ягодицы) наблюдаются местное покраснение, отек, зуд, боль, потом на месте покраснения возникают маленькие пузырьки диаметром 1–3 мм с жидкостью внутри. Именно в этой жидкости внутри пузырьков содержатся вирусы в огромном количестве. Если пузырек лопнул, вирусы выходят наружу и, попадая на кожу или слизистые, внедряются в них. Так происходит заражение. На месте лопнувших пузырьков образуются язвочки, покрытые желтоватым налетом. Без лечения они заживают в течение 2–4 недель без рубцов, при лечении – быстрее. Герпес – заболевание хроническое. В период между обострениями, когда высыпаний нет, человек не заразен. Но если высыпания есть, то презерватив не спасет от заражения, так как пузырьки с вирусами внутри могут находиться (так часто и бывает) не только на половом члене, но и вокруг на коже и слизистых половых органов, а также на губах. То есть заразиться можно не только непосредственно в процессе полового акта, но и при ласках: пузырьки травмируются и возникает контакт пораженного участка с кожей или слизистыми партнера.

Первый эпизод генитального герпеса часто сопровождается общими симптомами: лихорадкой (повышением температуры тела), ломотой в мышцах, головной болью, увеличением паховых лимфоузлов. В последующем их может не быть, но все зависит от состояния иммунитета и интенсивности процесса.

В период между обострениями вирусы «прячутся» в нервных узлах. Обострение часто совпадает по времени с ослаблением иммунной защиты организма – во время простуды, при переохлаждении, во время стресса, при беременности и т. п. У некоторых людей обострения бывают редки, и заболевание в целом протекает легко, тогда как у других оно может проявляться часто, очень тяжело и мучительно, сопровождаясь сильными болями, обильными высыпаниями с большой поверхностью поражения, высокой температурой, интоксикацией (ломота, плохое самочувствие, головные боли и т. д.). Также герпес может приводить к осложнениям течения беременности, выкидышам, бесплодию.

Диагностика

Диагноз ставится по клинической картине (характерным высыпаниям), а также подтверждается лабораторными анализами (определение антител или ПЦР-диагностика). В общем анализе крови, если нет присоединения бактериальной инфекции, может не быть выраженных изменений, иногда – сниженное количество лейкоцитов. Клиническая картина заболевания достаточно характерна, но лабораторные методы нужны для того, чтобы исключить похожие заболевания (кожные, венерические, паразитарные).

Не смотря на то, что вылечить раз и навсегда заболевание невозможно (удалить вирус из организма полностью нельзя, для этого нет средств и способов), и лечение приводит только к затуханию процесса, удлинению ремиссии (периодов между обострениями), лечить герпес необходимо. Терапия герпеса преследует следующие цели: уменьшение количества обострений и снижение их интенсивности, а также предотвращение осложнений. На фоне герпеса ослабевают защитные силы организма, легче происходит заражение другими инфекциями. Герпес опасен с точки зрения невынашивания беременности, рождения больных детей. Есть правило: если эпизодов генитального герпеса в течение года насчитывается 6 и более, то человек должен пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Также человек обязан предупреждать будущего партнера о наличии у него заболевания, во время обострений надо отказываться от половых контактов.

Лечение проводится комплексное – системными и местными противовирусными препаратами, а также повышающими иммунитет средствами. Если такие средства начать применять в самые ранние сроки при обострении, то симптоматика будет менее выраженной, процесс выздоровления может пойти быстрее. При необходимости (боль, температура) применяют противовоспалительные средства. Область высыпаний обрабатывают антисептиками для предотвращения присоединения бактериальной инфекции. Антибиотики на вирус герпеса не действуют, иногда используют мази для местной терапии для купирования воспаления. Очень важно бдительное ведение беременных женщин, больных герпесом, врачом женской консультации. Своевременно принятые меры помогут избежать осложнений.

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов генитального герпеса мужчине следует обратиться к урологу, женщине к гинекологу. Этим вопросом также занимается врач-дерматовенеролог.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.