Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз)

Мочекаменная болезнь – патологическое состояние, связанное с нарушением обмена веществ, заболевание, при котором образуются камни в почках и мочевых путях.

Симптомы

До поры до времени МКБ может протекать без каких-либо проявлений, пациент может не догадываться, что у него в мочевыделительной системе уже сформировались камни. Выясняется это либо случайно при профилактическом осмотре или исследованиях по другому поводу (УЗИ брюшной полости, например), либо при развитии первого эпизода почечной колики. А бывает, что заболевание проявляется не слишком выраженными, тупыми ноющими болями в пояснице после двигательной активности (бег, прыжки, тяжелая работа) или тряской езды. Иногда после возникновения таких болей человек может заметить примесь крови в моче.

Почечная колика развивается, когда камень перемещается внутри почки, травмируя внутреннюю поверхность почечных лоханок, или выходит в мочеточник (узкая трубка, выводящая мочу из почки в мочевой пузырь). Камень, двигающийся по мочеточнику или застрявший в нем, вызывает сильнейшую боль. Она локализуется в поясничной области, под ребрами, ощущается внизу живота, отдает в половые органы, промежность, бедро. Человек мечется от боли, он не в состоянии усидеть на месте. Часто боль сопровождается тошнотой, рвотой, сухостью во рту. Мочеиспускание в этот момент может быть учащенное, болезненное, моча – с примесью крови или без. Иногда появляются позывы на дефекацию, развивается метеоризм. Повышается артериальное давление. Человек чувствует озноб, но температура повышается незначительно (37–37,2 градуса).

Если камень перекрывает просвет мочеточника полностью, нарушается отток мочи из почки, что приводит к гидронефрозу. Это состояние опасно потерей почки при несвоевременном оказании помощи.

Осложнения МКБ

Одним из тяжелых осложнений МКБ является гидронефроз – расширение полостной системы почки из-за нарушения оттока мочи и снижение ее функции, а потом и полная утрата. Скапливающаяся в полостях почки моча давит на ткани, отчего они уменьшаются в объеме, а их питание и кровоснабжение нарушаются. Если процесс идет медленно, человек может не чувствовать болей, угасание функции почки происходит без выраженных симптомов, а при запущенном процессе они потом не подлежат восстановлению.

При МКБ часто возникают инфекционные осложнения, например острый пиелонефрит. Это состояние требует немедленного лечения, чтобы не возникло ситуации, когда придется почку удалять.

Хронический пиелонефрит опасен тем, что при нем часто поражаются обе почки. Длительное течение воспаления приводит к почечной недостаточности.

Причины

Причины нефролитиаза (мочекаменной болезни) условно делятся на две группы: внешние и внутренние. Внутренние факторы объединяют врожденные аномалии развития мочевыделительной системы, воспалительные заболевания, наличие сопутствующих патологий эндокринной и других систем в организме, нарушения обмена веществ.

Но давайте зададимся вопросом: если человек практически здоров, есть ли у него шанс познакомиться с этим недугом? Смогут ли у него сформироваться камни в мочевыделительной системе? Смогут. Причина проста и лежит на поверхности – наша пища и наша вода. Моча – это концентрированный раствор солей, выделяемых из организма (к поваренной эти соли не имеют никакого отношения). Чем меньше в составе мочи воды, тем больше концентрация солей и тем выше вероятность выпадения их в осадок и перехода из растворенной формы в кристаллы. Это первое.

Второй основополагающий момент для здоровья – реакция (рН), или кислотность, мочи. В норме реакция должна быть слабокислая, которая позволяет солям находиться только в растворенном состоянии и поддерживает местный иммунитет, не допуская воспалительных процессов. Если концентрация мочи зависит от количества выпитой человеком жидкости (воды), то кислотность в большей мере зависит от характера принимаемой пищи. Прием мяса приводит к закислению мочи, употребление зелени – к ощелачиванию. В течение суток именно разнообразие продуктов на нашем столе позволяет нейтрализовать естественные отклонения и сохранить рН мочи в необходимом интервале. А вот любители мяса (мясоеды) или вегетарианцы могут пострадать от пристрастия к определенным продуктам. Стойкое длительное изменение кислотности мочи провоцирует выпадение кристаллов солей, которые постепенно превращаются в песчинки, а там уже и до камней недалеко.

Виды камней, наиболее часто встречающиеся во врачебной практике: оксалаты (соли щавелевой кислоты) и фосфаты – 70–80 %, производные мочевой кислоты – ураты – 10–15 %, содержащие магний – 5–10 %. Оставшиеся соединения дают менее 1 %.

Щелочная среда создает условия для формирования фосфатов, оксалаты и ураты предпочитают постоянно кислую среду.

Таким образом, два компонента нашей повседневной жизни – вода и еда – могут стать факторами, провоцирующими образование камней мочевыделительной системы даже в здоровом организме.

Важным фактором риска заболевания является гиподинамия. Застойные явления во всех органах, включая и мочевыделительную систему, увеличивают вероятность формирования камней.

Диагностика

Основной метод выявления камней – УЗИ почек. Это безболезненный, безопасный, высокоинформативный метод диагностики.

Картина почечной колики достаточно характерна, уже осмотр и опрос пациента позволяют врачу поставить правильный диагноз. Хотя иногда требуется исключить другие острые состояния (острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, внематочная беременность, разрыв кисты яичника или перекрут ножки кисты яичника, аневризм аорты, грыжа межпозвонкового диска и др.). Для подтверждения диагноза используются:

  • рентгенография (рентген почек) с контрастным веществом и без него;

  • УЗИ почек и брюшной полости;

  • компьютерная томография;

  • хромоцистоскопия (осмотр мочевого пузыря и мочеточников изнутри с применением окрашивающего мочу вещества);

  • общий анализ мочи (обнаруживают эритроциты, сгустки крови, соли, белок, лейкоциты, эпителий);

  • общий анализ крови.

Для определения химического состава камней делается биохимический анализ суточной мочи. Именно таким образом выявляются обменные нарушения и их характер. Данные о составе камней нужны врачу для выработки грамотного плана лечения и профилактики образования новых конкрементов. Такое исследование помогает выявить пациентов, у которых на данный момент нет камней, но есть высокий риск их образования. В суточной моче (собранной в течение одних суток) определяются рН (кислотность), концентрация кальция, оксалатов, солей мочевой кислоты, натрия, фосфатов, цитратов, магния, креатинина, оценивается объем. Также на анализ сдают камни, извлеченные при медицинских манипуляциях или вышедшие самостоятельно (если лечение почечной колики проводится консервативно, то пациенту рекомендуют собирать мочу в емкость и процеживать ее через ситечко, чтобы не пропустить вышедший камень, который может быть очень маленьким).

Методы диагностики МКБ направлены на выявление камней, выяснение их состава и причин образования, обнаружение или исключение осложнений (прежде всего инфекционных). От места расположения и размера обнаруженных конкрементов, а также от наличия осложнений зависит тактика лечения.

Лечение

Консервативная терапия

Если с почечной коликой удалось справиться, при наличии мелких (до 5 мм) камней и отсутствии осложнений (пиелонефрит, гидронефроз) и особенностей строения мочевых путей (изгибы, сужения) проводится консервативная камнеизгоняющая терапия. Она включает применение мочегонных препаратов, спазмолитиков, альфа-адреноблокаторов и обезболивающих средств плюс двигательную активность, лечебную физкультуру, водные нагрузки (обильное питье и внутривенные введения жидкости). В комплексной терапии применяют уросептики растительного происхождения, физиотерапию. Чем ниже расположен камень в мочеточнике, тем выше вероятность его отхождения.

При присоединении инфекции применяются антибиотики и противовоспалительные средства.

Литолиз (растворение камней) возможен при наличии уратных камней. Для этого используются цитратные смеси (Блемарен, Уралит-У). Уратные камни начинают растворяться в щелочной среде, для чего подбираются соответствующие дозы препаратов. Лечение длительное и кропотливое, так как требует постоянного определения рН мочи с помощью индикаторных полосок для коррекции дозы цитратной смеси, но с его помощью можно избавиться от камней без операции.

Литотрипсия (разрушение камня)

Литотрипсия может быть контактной и дистанционной. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия осуществляется специальным аппаратом, который генерирует ударную волну, проходящую сквозь мягкие ткани человека и точечно воздействующую на камень. Контроль наведения производится с помощью ультразвука или рентгена.

Контактная литотрипсия – эндоскопический метод, когда источник энергии подводится непосредственно к камню, а его обломки могут удаляться специальными экстракторами.

Чрескожная контактная нефро- и уретеролитотрипсия проводится через кожу над местом расположения почки. Сначала делается пункция (прокол) почки, потом отверстие увеличивается до размеров эндоскопа. Далее под визуальным контролем происходит дробление камня и удаление его осколков. Этот метод используется для разрушения очень крупных камней в чашечно-лоханочной системе почек.

Сегодня полостные операции для удаления камней проводят крайне редко в связи с эффективностью и низким процентом осложнений других методов. Они используются при развитии осложнений, сочетанной патологии.

Профилактика

После удаления камней пациенту даются рекомендации по питанию и образу жизни, ведь МКБ – хроническое заболевание. Если не соблюдать определенную диету и не следовать определенным правилам, камни будут возникать снова и снова. Поэтому профилактика образования новых камней – это основной и очень важный метод лечения МКБ.

Прежде всего, пациентом с риском образования мочевых камней необходимо увеличить количество принимаемой жидкости до 1,5–2 л в день. Из них 1 л – вода. Вода не должна быть минеральной, лечебной, только чистая, без примесей. Пациентам, которым поставлен диагноз МКБ или есть высокие факторы риска, рекомендуется выпивать около 2,5 л жидкости в день.

Обязательная борьба с гиподинамией. Спорт, фитнес, прогулки – это должно присутствовать в жизни каждого человека на постоянной основе.

Теперь о пище насущной. Все рекомендации врачей всегда делались с упором на разнообразное и полноценное питание. То, что творится сейчас, достойно сожаления: спортивные диеты, диеты для быстрого похудения и т. д. Все это предполагает однобокий набор продуктов (чаще всего – белковая пища или одни фрукты) и попытку избавиться от жидкости (высушивание тела). И то и другое плохо для обмена веществ, что прекрасно демонстрируется механизмами возникновения камней в мочевыделительной системе.

Ниже представлены рекомендации по нормализации состояния мочи, если в анализах выявлено повышенное содержание солей.

  1. Если повышены оксалаты, исключить из рациона или значительно снизить потребление таких продуктов, как: картофель, свекла, бобы, щавель, шпинат, ревень, петрушка, томаты, сливы, земляника, крыжовник, инжир, чай, какао, кофе, шоколад, орехи, желатин.

  2. Если повышены ураты, исключить из рациона или значительно снизить потребление таких продуктов, как: мясо молодых животных, мясные и рыбные консервы, язык, субпродукты, морепродукты, рыба жирных сортов, икра, мясные и рыбные, грибные бульоны, острое, сало, животные жиры, холодец, заливное, сдоба, маринады, специи, редис, бобовые, арахис, малина, щавель, шпинат, цветная капуста, какао, шоколад, крепкие чай, кофе и алкоголь.

  3. Если повышены фосфаты, исключить из рациона или значительно снизить потребление таких продуктов, как: сдобу на молоке, молочные продукты, картофель, морковь, свекла, капуста, томаты, молочные и овощные супы, орехи, какао.

К какому врачу обратиться

Лечением МКБ занимается уролог.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.