Киста почки

Киста почки – это доброкачественное образование, которое представляет собой полость в почечной ткани, заполненную жидкостным содержимым.

Кисты бывают одиночными, множественными, одно- и двусторонними, различных размеров. Форма обычно округлая или овальная, неровные контуры кисты могут говорить о недоброкачественности процесса. В том случае, когда киста представлена одиночной полостью, ее называют простой, а если капсула образует перегородки или внутри находится плотное содержимое, то такая киста считается сложной.

Также кисты классифицируют в зависимости от их способности продуцировать жидкость: если внутренняя поверхность капсулы покрыта особой тканью – эпителием, который выделяет в полость кисты жидкость, такую кисту называют истинной. Наполнение кисты жидкостью из других источников без собственной продукции определяет ее как ложную.

Помимо вышеописанных кист почек существуют также генетически обусловленные, врожденные заболевания, сопровождающиеся перерождением почечной ткани в кистозные полости: поликистоз, мультикистоз и другие. Кроме того, встречаются паразитарные кисты почек – при распространении паразитов из других органов, например на фоне печеночного эхинококкоза или альвеококкоза.

Симптомы

Как одиночные, так и множественные кисты почек не проявляют себя каким-либо образом до тех пор, пока не начинают смещать или сдавливать мочевыводящие пути, кровеносные сосуды, нервные окончания или собственно почечную ткань. Как правило, это происходит при значительных размерах кисты, и в этом случае пациент может предъявлять жалобы на боль в поясничной области односторонней или двусторонней локализации с распространением в паховую область и промежность. Сдавление кистой мочевыводящих путей затрудняет пассаж мочи и приводит к гидронефрозу – расширению почечной лоханки с нарушением кровоснабжения и тяжелой дисфункцией почки.

Нарушение обмена веществ в почке на фоне сдавления кистой может формировать вторичную (нефрогенную, ренальную) артериальную гипертензию. Это проявляется практически постоянным повышением артериального давления до высоких цифр с трудно достижимым терапевтическим эффектом от приема гипотензивных лекарств. Высокое артериальное давление чаще всего сопровождается развитием головной боли затылочной локализации, шумом и звоном в ушах, дискомфортом в грудной клетке, снижением работоспособности, утомляемостью.

Такой же процесс развивается на фоне поликистоза почек, когда постепенное уменьшение функционирующей почечной ткани приводит к увеличению артериального давления, потере белка с мочой, развитию «почечных» отеков и почечной недостаточности.

Одним из осложнений кисты может стать ее инфицирование восходящим путем (через мочевые пути), в таком случае пациента будут беспокоить симптомы бактериального воспаления: интенсивная боль в поясничной области, лихорадка с повышением температуры до высоких цифр, изменение цвета и прозрачности мочи. При бактериальной инфекции моча становится мутной и может приобретать гнойный характер.

Сложные кисты являются настораживающими в отношении развития канцерогенного процесса, так как частота их перерождения в рак (малигнизации) выше, чем у простых кист. При малигнизации отмечают беспричинное похудение, пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, слабость, отсутствие аппетита. Прорастание опухоли в окружающие ткани приводит к развитию интенсивного болевого синдрома, появлению крови в моче и другим нарушениям.

Относительно редко встречающиеся паразитарные кисты почек могут формировать эпизодический или устойчивый аллергический процесс в виде сыпи различной локализации и зуда. Помимо симптомов почечной патологии в клинической картине будут симптомы страдания органов, из которых произошло метастазирование паразита в почечную ткань. Например, при поражении печени могут быть признаки механической желтухи (пожелтение кожного покрова и слизистых, кожный зуд, нарушение ночного сна), холангита (боль в правом подреберье, повышение температуры), а также характерное изменение «печеночных» ферментов в крови.

Причины

В настоящее время причины формирования кист почек полностью не изучены.

Определенную роль в развитии врожденных кист играет внутриутробный период с появлением аномалий в строении почки. Например, в норме сообщающийся с мочевыводящими путями почечный каналец при аномалии развития может не иметь выхода для образующейся мочи, что приводит к постепенному расширению участка почки с образованием кисты.

Приобретенные кисты образуются на фоне хронических или перенесенных острых заболеваний, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, паразитарные инвазии других органов (например, печени). Одним из факторов риска появления кисты считают травматическое повреждение почки.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением кист почек занимается врач-уролог, а также терапевт, нефролог и другие специалисты – в зависимости от развития тех или иных осложнений или вариантов течения кистозного процесса. В случае выявления признаков злокачественного роста кисты пациента направляют к онкологу для определения дальнейшей тактики обследования и лечения.

Диагностика

Как правило, бессимптомные кисты почек обнаруживают при проведении ультразвукового исследования в целях диагностики какого-либо иного заболевания или профилактического обследования. УЗИ является «золотым стандартом» при жалобах пациента на боль в поясничной области с распространением вдоль мочеточников, в промежность либо при наличии других симптомов, свидетельствующих о страдании мочевыделительной системы.

При выявлении сложной кисты для проведения дифференциального диагноза с онкологическим процессом, паразитарной инвазией используют компьютерную томографию с введением контрастного вещества. Это позволяет детализировать строение кисты, ее отношение к прилежащим тканям, состояние сосудистого русла и другие параметры.

Помимо визуализации почечных структур, оценивают функцию почек. Для этого проводят биохимический анализ крови с исследованием уровня мочевины, креатинина и других параметров для оценки выделительной способности почек. Также важен анализ количества и состава мочи: определяют ее плотность, наличие клеток крови, бактерий, солей и прочие характеристики.

Лечение

Асимптомные, клинически незначимые кисты не требуют какого-либо лечения. Врач может рекомендовать динамическое наблюдение: проведение ультразвукового исследования, анализов крови и мочи через определенный период времени для оценки изменений состояния почек.

Показаниями для лечения кист почек служат болевой синдром, наличие крови в моче, признаки страдания почечной ткани в виде вторичной артериальной гипертензии, потери белка с мочой, почечной недостаточности. Основным методом лечения кист является хирургический, в особенности при верифицированном случае злокачественного процесса или подозрении на него. В настоящее время преимущественно используют малоинвазивные способы хирургического вмешательства с применением эндоскопических инструментов.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.