Дискомфорт при мочеиспускании у мужчин: пройдите обследование!

Рези, жжение, боль и другой дискомфорт во время мочеиспускания являются симптомами ряда заболеваний мочевыводящей и половой систем и чаще всего обусловлены раздражением слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры) протекающей по нему мочой или инородным предметом (камнем, микролитом).

Пациенты предъявляют жалобы на ощущение дискомфорта в начале, на протяжении, по окончании, после мочеиспускания, а также указывают на различную локализацию этих ощущений: в глубоких отделах, области тела полового члена или головки, области наружного отверстия уретры.

Боль обычно носит характер жгучий, режущий, пронизывающий, реже – ноющий, тянущий, она может распространяться вдоль уретры в область малого таза, «отдавать» (иррадиировать) в промежность, мошонку. В зависимости от причин боли она может иметь различную интенсивность и продолжительность: от едва заметного кратковременного (секунды) дискомфорта до весьма интенсивной, длящейся часами боли.

Нарушение мочеиспускания любой природы (включая вышеописанные жалобы) называется дизурией, боль в области мочеиспускательного канала называют уретродинией (или уретралгией, уретральным синдромом), воспаление уретры называется уретритом.

Причины

Наиболее частыми причинами развития уретродинии являются неспецифические или специфические (при заболеваниях, передающихся половым путем) инфекционные воспаления, травмы органов малого таза и наружных половых органов.

Неспецифическое воспаление развивается при переохлаждении, неправильной катетеризации мочевого пузыря, распространении инфекционного процесса на уретру от других органов мочевыделительной и половой систем: почек (пиелонефрит), мочеточников (уретерит), мочевого пузыря (цистит), простаты (простатит), яичек и их придатков (орхит и эпидидимит).

Специфические инфекции, передающиеся половым путем при незащищенном половом контакте, чаще провоцируют начало воспаления именно в уретре – в области «входных ворот» вирусов или бактерий, а затем это воспаление распространяется выше – вдоль мочевыделительной системы и половых путей. Среди таких инфекций выделяют гонорею, трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз и другие.

Травмы уретры могут развиваться при определенных сексуальных действиях, включающих введение инородных предметов в уретру, выраженное или продолжительное сдавление извне, либо при отсутствии естественной или искусственной смазки при коитусе, а также на фоне темпераментного, грубого секса. Особым видом травмы уретры является ее повреждение острыми краями проходящих с мочой камней, покидающих почечные лоханки при мочекаменной болезни. Травмировать слизистую оболочку мочеиспускательного канала на любом уровне можно также при грубой или неправильной катетеризации мочевого пузыря.

            Помимо дискомфорта при мочеиспускании пациент может предъявлять жалобы на спонтанное выделение из уретры слизистого или гнойного отделяемого, примесь крови или гноя в моче или сперме, боль в надлобковой области, частые или ложные позывы к мочеиспусканию, озноб, повышение температуры и общее недомогание.

            Факторами риска развития уретрита и других воспалительных заболеваний являются активное половое поведение, отказ от использования презерватива, неудовлетворительная гигиена, мочекаменная болезнь, длительная катетеризация мочевого пузыря, инфекционные процессы вышележащих структур (мочевого пузыря, мочеточников, почек, простаты, семенных пузырьков и семявыносящих протоков), неконтролируемый сахарный диабет, использование подгузников у маломобильных пациентов и т. д.

Диагностика

Для установки точного диагноза следует обратиться к врачу-урологу – специалисту по лечению заболеваний мочеполовой системы. Он проведет осмотр, выяснит детали истории заболевания и жалобы пациента, порекомендует ряд диагностических мероприятий. Клинико-лабораторная диагностика включает анализы крови и мочи, взятие мазков из уретры для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

При необходимости проводят ультразвуковую диагностику мочеполовой системы, компьютерную томографию (КТ) органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза (в том числе с применением контрастного вещества).

При выявлении симптомов венерического заболевания уролог может рекомендовать проведение специфических анализов для уточнения урогенитальной инфекции и обращение к дерматовенерологу.

Лечение

После установки диагноза врач назначает соответствующее лечение. Как правило, комплекс лечебных мероприятий включает противовоспалительные и обезболивающие препараты (диклофенак, нимесулид), антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, карбапенемы и т. д.), уросептики (нитрофураны, фосфомицин), а также рекомендации по гигиене и профилактике повторных случаев заболевания.

После получения результатов посева отделяемого из уретры (мазка) и определения вида микрофлоры и ее чувствительности к препаратам, а также после анализов крови на антитела к различным вирусам может потребоваться коррекция медикаментозного лечения. Например, при выявлении грибковых микроорганизмов или вирусов назначают противогрибковые или противовирусные препараты соответственно.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.