Бруксизм (непроизвольное сокращение жевательных мышц, зубовный скрежет, скрип зубами)

Бруксизм – это непроизвольное сокращение жевательных мышц, в результате которого сжимаются челюсти. Бруксизм может сопровождаться скрежетом, скрипом, щелканьем зубов, а может быть беззвучным, когда сжимание челюстей не сопровождается движением зубов относительно друг друга. Чаще такие приступы возникают ночью, но случаются и в дневное время – при стрессе, сильном эмоциональном напряжении.

Симптомы

Характерные звуки, издаваемые пациентом во сне, беспокоят прежде всего его родных. Они первыми обращают внимание на то, что человек, когда спит, скрипит или щелкает зубами. Сами пациенты долгое время могут не догадываться о проблеме, так как они не просыпаются в момент приступа.

Но со временем бруксизм дает о себе знать стертой эмалью, сколами зубов (обнаруживаются утром, во рту могут находиться осколки эмали), сломанными коронками, кровоточивостью десен, расшатыванием зубов.

Бруксизм также приводит:

  • к утренним головным болям, головокружениям;

  • выраженной зубной боли, причину которой стоматолог не обнаруживает;

  • сухости во рту;

  • дневной сонливости;

  • периодонтиту (воспалению околозубных тканей), расшатыванию зубов;

  • болям в височно-нижнечелюстных суставах;

  • напряжению мышц шеи;

  • фасциальным миалгиям (болезненности мышц лица);

  • изменению формы лица (гипертрофия жевательных мышц, «квадратное лицо»).

Причины

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение бруксизма. Основная – психологическая. Считается, что именно нервное перенапряжение, длительные частые стрессы, высокие психоэмоциональные нагрузки приводят к развитию этой патологии. Ей подвержены люди тревожные, нервные, эмоциональные.

Также существует стоматологическая теория, объясняющая возникновение ночных спазмов жевательной мускулатуры неправильным прикусом, некачественными протезами, недостатком или избытком зубов, высокими пломбами и т. д. Исследователи также находят связь бруксизма с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), нарушением носового дыхания (хронические синуситы, искривления носовой перегородки) и др.

Диагностика

Только правильно и тщательно собранный анамнез вкупе с осмотром помогает установить верный диагноз. Диагноз бруксизма устанавливается на основе комплексной диагностики с использованием специальных методов. Для этого используются диагностические каппы, которые изготавливаются индивидуально, методы электромиографии (диагностика состояния нейромышечной системы челюстей посредством регистрации электрических потенциалов жевательной мускулатуры в покое и во время жевания) и полисомнографии (метод регистрации физиологических параметров человека во время сна).

Иногда требуется дополнительное обследование: рентген или КТ височно-нижнечелюстных суставов, определение кальция и магния в крови.

Поэтому в обследовании и лечении должны принимать участие разные специалисты. Лечение осуществляется также комплексное. Поскольку основной причиной считаются психосоматические нарушения, в первую очередь нужна консультация психолога и психотерапевта. Стоматолог-терапевт, пародонтолог, ортопед и ортодонт исключают или исправляют стоматологические проблемы, рекомендуют использование специальных ночных капп.

Назначаются седативные средства, снотворные, миорелаксанты, витаминно-минеральные комплексы (витамины группы В, кальций, магний), ботулинотерапия, физиотерапия.

К какому врачу обратиться

Лечением бруксизма занимается стоматолог. Он же направляет на консультацию к другим специалистам. Диагностика этого заболевания вызывает трудности. Пациент может обращаться к врачу с жалобами на выраженную сухость во рту, на головные, зубные боли – и врач не будет находить органической причины для данных нарушений, будет искать эндокринологические, стоматологические проблемы и не находить их. Характерная стертость эмали – хорошая подсказка для врача, но этот симптом не всегда бывает выражен. Иногда обследование начинается у невролога – с жалоб на головные боли, сонливость, головокружения. Комплексный подход подразумевает участие врачей таких специальностей, как стоматолог, невролог, терапевт, психиатр, в некоторых случаях – гастроэнтеролог, оториноларинголог.

Читайте также

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.

Манту и Диаскинтест: в чем смысл тестов, ложноположительные реакции, правила тестирования
Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, которым можно заразиться от человека или животного, больного активной его формой. Наиболее опасны больные туберкулезом легких с активным бактериовыделением.