Альвеолит: как проявляется, причины, лечение

Альвеолит (сухая лунка, альвеолярный остеит, фибринолитический альвеолит, септическая лунка) – это острое воспалительное заболевание лунки, развивающееся после удаления зуба.

Данное заболевание является одним из наиболее частых осложнений после удаления (экстракции) зуба, причем вероятность развития альвеолита сильно возрастает после экстракции нетипично расположенных зубов. Это связано с высокой сложностью удаления нетипично расположенного зуба – травматичностью и высоким риском инфицирования. Кроме того, показано, что чаще альвеолитом страдают женщины, в особенности принимающие оральные контрацептивы или ЗГТ.

Симптомы

В типичном случае альвеолит развивается в период от одного до трех дней после операции по удалению зуба и может продолжаться от пяти до десяти дней (иногда значительно дольше, до двух-трех недель) – в зависимости от сроков обращения за медицинской помощью, приверженности пациента выполнению рекомендаций, адекватности лечебных мер.

Первым симптомом, который начинает беспокоить пациента, является интенсивная боль пульсирующего характера, локализующаяся в области пораженной лунки. Накусывание пораженной стороной приводит к резкому усилению боли, а в случае выраженного болевого синдрома и отека мягких тканей может быть ограничено открывание рта. Позднее пациенты отмечают появление неприятного привкуса и запаха изо рта.

Прогрессирование инфекционного процесса может привести к развитию общей реакции организма: повышению температуры до высоких цифр (38–39 градусов), общей слабости, разбитости, отсутствию аппетита. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные (поднижнечелюстные, переднешейные) лимфоузлы, также могут наблюдаться отек и покраснение пораженной стороны лица.

Причины

Среди причин развития альвеолита основными считают нанесение травмы во время операции по удалению зуба, оставление в лунке фрагментов корня зуба или дентальных осколков, а также рост патогенной микрофлоры в области операционного вмешательства.

Согласно данным исследований, одним из факторов развития альвеолита является отсутствие кровяного сгустка в лунке после экстракции зуба, связанное с нарушением процесса его формирования, с выпадением или распадом. Перемещению, вымыванию и распаду сгустка могут способствовать травматизация лунки при накусывании пищи (вопреки рекомендациям врача), полоскание, присоединение инфекции, снижение иммунитета на фоне какого-либо заболевания или, например, при длительном приеме глюкокортикостероидов.

К какому врачу обращаться

Для диагностики и лечения альвеолита следует обратиться к стоматологу или хирургу-стоматологу, который проводил удаление зуба. При развитии осложнений возможно участие невролога, оториноларинголога и других специалистов.

Диагностика

Основной диагностический метод при альвеолите – осмотр врача. При этом выявляют увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, возможны уменьшение амплитуды раскрытия нижней челюсти, отек и покраснение половины лица.

Лунка при осмотре зияет (сгусток отсутствует) либо закрыта остатками пищи, после промывания лунки может быть обнажена кость, из лунки может отделяться гнойное содержимое с неприятным запахом (в случае развития инфекционного процесса). Окружающая лунку десна ярко окрашена в красный цвет (гиперемирована), отечна, резко болезненна при ощупывании.

При позднем обращении к врачу и в отсутствие адекватной терапии развиваются гнойные осложнения, признаки которых врач может выявить при осмотре: абсцесс мягких тканей, периостит и остеомиелит челюсти, лимфаденит.

Лечение

Для лечения альвеолита проводят обработку лунки антисептическими средствами и добиваются формирования в ней сгустка путем закладывания гемостатической губки или тампона, пропитанного обезболивающими или антисептическими препаратами. Кроме того, для подавления патогенной микрофлоры используют местные средства с антибиотиком (мази), а при наличии признаков общеинфекционного процесса рекомендуют прием системных антибиотиков. Такую обработку и перевязку повторяют, в зависимости от клинической ситуации, ежедневно или через день до полного исчезновения симптомов и заживления лунки.

При развитии гнойных осложнений и распространении инфекционного воспаления за пределы лунки требуется хирургическое вмешательство с удалением разрушенных тканей и последующей антибиотикотерапией.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.