Остеоартрит (остеоартроз)

Артроз (остеоартрит, остеоартроз) – это заболевание суставов, при котором разрушается хрящ, покрывающий суставные поверхности костей, кроме того, страдают все структуры сустава. Процессы, которые идут в пораженном суставе, это воспаление, нарушение питания хряща, при котором нарушается баланс между реакциями его восстановления и разрушения, возникновение изменений в структуре подхрящевой костной ткани, ее уплотнение. Остеоартроз – распространенная патология, которая обнаруживается более чем у 10–15 % населения. Наиболее часто артроз возникает в коленном, тазобедренном, плечевом и первом плюснефаланговом суставах. Болеют в основном взрослые.

Симптомы

Основные симптомы остеоартроза: боль при нагрузках (длительное хождение, стояние) и в начале движения («стартовая» боль, возникающая после долгой неподвижности), ограничение движений в суставе, появление хруста при движениях, возможна скованность в суставах по утрам.

Состояние больного со временем ухудшается (иногда на протяжении многих лет, иногда прогрессирование заболевания идет быстрее). Если в начале заболевания боли тупые, ноющие, не сильно выраженные, появляются и исчезают сами собой, пропадают в покое, то постепенно частота возникновения и интенсивность болей нарастают. В тяжелых случаях боль становится постоянной, настолько сильной, что теряется возможность движения в пораженном суставе. Если это суставы ног, то человеку становится трудно, а потом и невозможно ходить.

В течении заболевания выделяют 4 стадии: от первой, когда боли не выражены и функция не нарушена, а твердые структуры в процесс разрушения не вовлечены, до четвертой, когда функция утрачена полностью и симптомы проявляются в крайней степени.

Причины

Конкретную причину того, почему у того или иного человека развился артроз, обычно определить нельзя. Говорят о совокупности воздействия факторов риска, которые приводят к возникновению заболевания:

  • возраст (чем старше человек, тем больше вероятность развития артроза; кроме того, количество страдающих этим заболеванием увеличивается из-за роста продолжительности жизни);

  • наследственность (структурные особенности хрящевой ткани и активность процессов восстановления/разрушения в хряще передаются по наследству);

  • нарушения обмена веществ, эндокринные нарушения;

  • избыточная масса тела (увеличение постоянной нагрузки на суставы);

  • гиподинамия (снижение физической активности напрямую связано с замедлением восстановительных процессов в костной и хрящевой тканях);

  • женский пол (гормональная перестройка во время менопаузы);

  • остеопороз;

  • недостаток минеральных веществ и витаминов;

  • негативное воздействие внешних факторов (высокие физические нагрузки, подъем тяжестей, травмы, частые переохлаждения суставов или организма в целом);

  • инфекционные и аутоиммунные воспаления суставов, очаги хронической инфекции в организме (тонзиллит);

  • нарушения кровоснабжения (заболевания кровеносных и лимфатических сосудов, венозная недостаточность, варикозное расширение вен и т. д.).

Важно! У женщин с ожирением остеоартрит диагностируется в 4 раза чаще, чем у женщин с нормальным весом.

Если сустав ранее не был поражен, то говорят о первичном остеоартрозе. Вторичный остеоартроз возникает на фоне изменений в суставе, произошедших в результате травмы, воспаления (например, при подагре, ревматоидном артрите).

Диагностика

После опроса (очень важны история заболевания, длительность симптомов, информация о попытках лечения, их успешности) и клинического осмотра врач назначает исследования, которые позволяют определить состояние структур сустава. Далее интерпретируются данные КТ, МРТ или рентгенограммы, определяются степень и тип остеоартроза. При подозрении на вторичный остеоартроз назначаются дополнительные исследования (например, анализ крови на уровень мочевой кислоты при подозрении на фоновую подагру, на ревмофактор, на С-реактивный белок для выявления активного воспаления) и консультации других специалистов (ревматолога, инфекциониста и т. д.). Поскольку остеоартроз – возрастное заболевание и человек к этому моменту может иметь сопутствующую патологию, в обследование включают общий и биохимический анализ крови, другие анализы для оценки состояния организма и наличия противопоказаний к терапии.

Лечение

Лечение заболевание комплексное, длительное. В основе его – применение средств, направленных на замедление процессов разрушения хрящевой ткани, и симптоматическая терапия.

Медикаментозная терапия включает применение противовоспалительных (НПВП) внутрь или местно (в виде гелей и мазей), гомеопатических средств (внутрь и внутрисуставно), препаратов гиалуроновой кислоты (внутрисуставно), глюкокортикоидов (внутрисуставно). Хорошо себя зарекомендовало применение димексида (диметилсульфоксида) местно как противовоспалительного средства и «проводника» для местных НПВП.

Эффективность хондропротекторов при лечении остеоартроза оспаривается научным сообществом. В клинических исследованиях не было показано, что они обладают положительным действием на ткани сустава.

Основа немедикаментозной терапии – рациональная физическая нагрузка. Движения жизненно необходимы пораженным суставам, но они не должны быть травмирующими. Показаны лечебная гимнастика, плавание, упражнения на растяжку, цигун, йога, скандинавская ходьба. Исключаются статические нагрузки (длительное стояние, сидение, неудобные позы при работе), поднятие тяжестей, сидение на корточках.

Рекомендуется снижение массы тела при наличии избыточного веса. Рекомендуются физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение.

В некоторых случаях показана ортопедическая коррекция для разгрузки суставов: стельки, специальная обувь, ортезы. Ходить рекомендуется с тростью.

При неэффективности консервативной терапии, выраженных болях, при утрате функции сустава проводится хирургическое лечение – эндопротезирование суставов (коленного, тазобедренного).

К какому врачу обратиться

Остеоартритами занимаются травматологи-ортопеды, врачи-ревматологи.

Читайте также

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.