Лекарственный кашель (капотеновый кашель)

Лекарственный кашель – патология, которая развивается на фоне приема определенных видов лекарственных препаратов. Распространенным видом лекарственного кашля является так называемый капотеновый кашель – побочный эффект при использовании препаратов для снижения артериального давления из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ). Существуют и другие препараты, побочным эффектом от приема которых может быть кашель.

Симптомы

Капотеновый кашель сухой, приступообразный, чаще начинается в вечернее время, но может беспокоить и в течение всего дня. Обычно возникает через 1–2 недели (реже – через полгода) после начала приема препарата от давления. Это явление до сих пор не объяснено. У части пациентов отмечают повышение концентрации некоторых биологически активных веществ: кининов (брадикинина), субстанции Р, простагландинов, тромбоксана, которые, возможно, влияют на кашлевой центр; у других не обнаруживают ничего. Также предполагают генетическую предрасположенность. Этим осложнением чаще страдают женщины. После прекращения приема препарата кашель, как правило, проходит через неделю, реже через месяц (препарат имеет свойство накапливаться в организме) полностью и без последствий для здоровья.

Также стоит быть внимательными к таким группам препаратов, как бета-блокаторы, аспирин, НПВП – нестероидные противовоспалительные средства. Они могут способствовать сужению бронхов или повышению их реактивности. При длительном приеме этих средств может появиться кашель – преимущественно сухой, иногда приступообразный, в ответ на изменение температуры воздуха, появление резких запахов, испарений химических веществ, пыли и т. п., то есть на факторы и условия, которые раньше не вызывали подобной реакции. После прекращения приема препаратов гиперреактивность бронхов и, соответственно, кашель проходят.

Есть группа лекарственных средств (стероиды, бисфосфонаты, теофиллины, антагонисты кальция), которые могут провоцировать заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, где оно стимулирует рефлексогенную зону и вызывает кашель. Обычно он сопровождается изжогой, жжением за грудиной, кислым вкусом во рту, возникает после еды и после сна. После отмены препаратов состояние нормализуется.

Более серьезный риск несет группа препаратов, способных вызвать поражения легочной ткани (метотрексат, амиодарон, циклофосфамид, нитрофураны). Эти достаточно редкие неспецифические реакции организма на прием препаратов могут протекать как в тяжелой форме (пневмония, дыхательная недостаточность), так и в легкой – небольшой сухой кашель, одышка, незначительное повышение температуры. Механизм развития таких состояний точно не установлен, возможно как прямое токсическое действие препарата на легочную ткань, так и иммунное воспаление. Последствия зависят от тяжести состояния и своевременности прекращения приема препарата (от полного выздоровления до летального исхода).

Вывод из всего вышесказанного должен быть один: кашель – это не безобидный симптом. Он требует к себе внимания, диагностики и лечения.

Диагностика

Диагностика лекарственного кашля часто не представляет сложностей: при опросе пациента чаще всего выявляется связь между появлением кашля и приемом соответствующего препарата. Врачи имеют соответствующую настороженность в этом вопросе.

Отмена препарата приносит быстрое облегчение, кашель, как правило, проходит бесследно. Основная проблема в данном вопросе – подобрать замену средству, которое вызвало такой побочный эффект.

К какому врачу обратиться

При появлении кашля следует обратиться к терапевту. При необходимости он назначит консультацию другого специалиста.

Читайте также

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.