Лекарственный кашель (капотеновый кашель)

Лекарственный кашель – патология, которая развивается на фоне приема определенных видов лекарственных препаратов. Распространенным видом лекарственного кашля является так называемый капотеновый кашель – побочный эффект при использовании препаратов для снижения артериального давления из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ). Существуют и другие препараты, побочным эффектом от приема которых может быть кашель.

Симптомы

Капотеновый кашель сухой, приступообразный, чаще начинается в вечернее время, но может беспокоить и в течение всего дня. Обычно возникает через 1–2 недели (реже – через полгода) после начала приема препарата от давления. Это явление до сих пор не объяснено. У части пациентов отмечают повышение концентрации некоторых биологически активных веществ: кининов (брадикинина), субстанции Р, простагландинов, тромбоксана, которые, возможно, влияют на кашлевой центр; у других не обнаруживают ничего. Также предполагают генетическую предрасположенность. Этим осложнением чаще страдают женщины. После прекращения приема препарата кашель, как правило, проходит через неделю, реже через месяц (препарат имеет свойство накапливаться в организме) полностью и без последствий для здоровья.

Также стоит быть внимательными к таким группам препаратов, как бета-блокаторы, аспирин, НПВП – нестероидные противовоспалительные средства. Они могут способствовать сужению бронхов или повышению их реактивности. При длительном приеме этих средств может появиться кашель – преимущественно сухой, иногда приступообразный, в ответ на изменение температуры воздуха, появление резких запахов, испарений химических веществ, пыли и т. п., то есть на факторы и условия, которые раньше не вызывали подобной реакции. После прекращения приема препаратов гиперреактивность бронхов и, соответственно, кашель проходят.

Есть группа лекарственных средств (стероиды, бисфосфонаты, теофиллины, антагонисты кальция), которые могут провоцировать заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, где оно стимулирует рефлексогенную зону и вызывает кашель. Обычно он сопровождается изжогой, жжением за грудиной, кислым вкусом во рту, возникает после еды и после сна. После отмены препаратов состояние нормализуется.

Более серьезный риск несет группа препаратов, способных вызвать поражения легочной ткани (метотрексат, амиодарон, циклофосфамид, нитрофураны). Эти достаточно редкие неспецифические реакции организма на прием препаратов могут протекать как в тяжелой форме (пневмония, дыхательная недостаточность), так и в легкой – небольшой сухой кашель, одышка, незначительное повышение температуры. Механизм развития таких состояний точно не установлен, возможно как прямое токсическое действие препарата на легочную ткань, так и иммунное воспаление. Последствия зависят от тяжести состояния и своевременности прекращения приема препарата (от полного выздоровления до летального исхода).

Вывод из всего вышесказанного должен быть один: кашель – это не безобидный симптом. Он требует к себе внимания, диагностики и лечения.

Диагностика

Диагностика лекарственного кашля часто не представляет сложностей: при опросе пациента чаще всего выявляется связь между появлением кашля и приемом соответствующего препарата. Врачи имеют соответствующую настороженность в этом вопросе.

Отмена препарата приносит быстрое облегчение, кашель, как правило, проходит бесследно. Основная проблема в данном вопросе – подобрать замену средству, которое вызвало такой побочный эффект.

К какому врачу обратиться

При появлении кашля следует обратиться к терапевту. При необходимости он назначит консультацию другого специалиста.

Читайте также

Пайпель-биопсия эндометрия: что это такое и зачем ее назначают

Пайпель-биопсия эндометрия – это современный метод диагностики различных гинекологических заболеваний, который во многом заменил такое исследование, как диагностическое выскабливание (кюретаж полости матки). У пайпель-биопсии много преимуществ, о которых мы поговорим в этом материале.

Молочница: что поможет снизить рецидивы?

Разъяснения нашим читательницам дает к.м.н., врач акушер-гинеколог, клинический фармаколог, врач диетолог, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, автор патентов средств для женского здоровья, эксперт-преподаватель ООО ФЦ «Знание», преподаватель ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Зорина Лариса Анатольевна.

Брекеты: что делается до установки, во время их ношения и после снятия

Брекет – это маленькая пластинка с замочком и выемкой для проволоки, которая приклеивается на зуб.

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.