Кашель после коронавирусной инфекции (Кашель в постковидном периоде)

Кашель – один из симптомов, которые долгое время могут оставаться у перенесших коронавирусную инфекцию. По данным различных источников, он встречается у 18-43 % пациентов и может сохраняться вплоть до 6 месяцев, существенно сказываясь на качестве жизни.

Симптомы

Кашель в постковидном периоде - сухой (непродуктивный, без выделения мокроты), навязчивый, без динамики (нет уменьшения выраженности этого симптома на протяжении нескольких недель).

Человек может подкашливать периодически в течение дня, особенно при долгом разговоре, в помещении с сухим воздухом или при раздражении слизистой табачным дымом. Также постковидный кашель может проявляться мучительными, болезненными приступами, когда при серии надрывных кашлевых толчков краснеет лицо, из глаз текут слезы. Непродуктивный кашель во время приступа сопровождается болью, которая локализуется в горле, за грудиной, беспокоит ночью больше, чем днем, приводит к осиплости голоса. Такой кашель не приносит облегчения, словно человек не может с помощью кашлевого рефлекса избавиться от того раздражителя, который его вызывает.

В зависимости от состояния пациента (возраст, сопутствующие заболевания) и интенсивности сухого кашля он может приводить к различным осложнениям. Человек молодой, крепкий, ведущий активную социальную жизнь, может столкнуться в результате частых и сильных приступов с астеноневротическим синдромом. Это состояние проявляется повышенной утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, проблемами с голосом (осиплость, охриплость, афония), болью в мышцах, повышенной потливостью, нарушением сна.

Приступообразный кашель, особенно возникающий в общественных местах (в транспорте, на работе, в театре), становится стрессовым фактором. Он может значительно снижать физическую и интеллектуальную активность, ухудшать эмоциональный фон, становиться усугубляющим фактором депрессивных состояний, которые и без того нередки при постковидном синдроме. Люди в возрасте и отягощенные различными хроническими заболеваниями рискуют развитием кровохарканья, нарушением мозгового кровообращения, сердечного ритма.

Важный нюанс: выраженность кашля после перенесенной коронавирусной инфекции не зависит от его тяжести в остром периоде. То есть человек мог перенести заболевание легко, без длительной высокой температуры, симптомов легочной недостаточности и выраженного кашля, но потом долгие месяцы будет страдать от непрекращающегося сухого кашля.

Диагностика

При непроходящем сухом кашле следует обращаться к врачу еще и для того, чтобы не пропустить какое-то другое заболевание. Только специалист сможет отличить кашель из-за остаточных явлений после вирусной инфекции от другой патологии, которая также может сопровождаться сухим кашлем. Например, этот симптом характерен:

  • для хронической обструктивной болезни легких;

  • трахеита, ларингита, фарингита (острых и хронических);

  • коклюша, туберкулеза, пневмонии;

  • аллергических заболеваний;

  • онкологических болезней легких;

  • гайморитов, синуситов;

  • хронических заболеваний сердца (хроническая сердечная недостаточность);

  • гастроэзофагеального рефлюкса;

  • патологий органов средостения.

Врач опрашивает, осматривает пациента, проводит аускультацию легких, сердца. Может назначать общий анализ крови.

В зависимости от выявленных причин назначается лечение. Так, например, при инфекционных заболеваниях сухой кашель стремятся перевести во влажный (продуктивный) посредством назначения отхаркивающих средств – как растительного, так и синтетического происхождения. Они не только позволяют разжижать мокроту, но и регулируют работу желез, вырабатывающих слизь, улучшают выведение секрета из дыхательных путей.

Если врач обнаруживает признаки сухости слизистой оболочки верхних дыхательных путей, он может назначить ингаляции, специальные препараты для рассасывания. При обнаружении очагов инфекции назначаются антибиотики, и т. д.

Если врач придет к выводу, что сухой раздражающий кашель в постковидном периоде связан с повышенной чувствительностью слизистой оболочки дыхательных путей к раздражителям в результате ее поражения вирусом, из-за чего произошло усиление кашлевого рефлекса, он может назначить противокашлевые препараты. Эти лекарственные средства влияют непосредственно на кашлевой центр в головном мозге или снижают чувствительность дыхательных путей к раздражающим веществам. Они помогут значительно улучшить качество жизни пациента в периоде восстановления после перенесенного заболевания, а также предотвратить развитие осложнений.

Только специалист может дать грамотную, а потому безопасную и эффективную рекомендацию по борьбе с длительно сохраняющимся сухим кашлем (после перенесенной коронавирусной инфекции или возникшим самопроизвольно). Не ждите, пока симптом исчезнет сам собой, обратитесь к врачу!

К какому врачу обратиться

Для первичной диагностики следует обратиться к терапевту. Далее он назначит консультацию другого специалиста, если это необходимо.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.