Болезнь вейперов: тяжесть течения малопредсказуема

Болезнь вейперов – это повреждение легочной ткани, развивающееся на фоне курения вейпов и электронных сигарет и сопровождающееся воспалением, не связанным с респираторными инфекциями и другими заболеваниями легких.

Симптомы

Симптомы могут развиваться сразу после первого опыта курения электронных средств либо на фоне повторного, регулярного и длительного их использования – четкие сроки появления признаков болезни не установлены. Тяжесть течения заболевания также малопредсказуема и сильно варьирует: от едва заметной одышки до тяжелых, смертельных случаев – вероятно, это в наибольшей степени связано с неконтролируемой вариабельностью состава и доз используемых для курения веществ.

Характерными симптомами повреждения легочной ткани являются чувство нехватки воздуха, одышка при небольшой физической нагрузке и в покое, кашель, дискомфорт и боль в грудной клетке при дыхании и кашле. Реже при болезни вейперов развивается лихорадка с повышением температуры до 38 градусов, может быть примесь крови в откашливаемой мокроте.

Во время одышки пациенты жалуются на чувство нехватки воздуха, заложенность в груди, стремятся принять положение, при котором облегчается дыхание – чаще всего сидя за столом или «верхом» на стуле с опорой руками на его спинку (вынужденное положение ортопноэ), однако в отличие от бронхообструктивных заболеваний это помогает недостаточно.

Причины

Болезнь вейперов – относительно новая патология: систематизированный сбор клинических и лабораторных данных начат лишь в 2019 году (в западных странах, в РФ – не начинали). Поэтому убедительных данных о точных причинах ее развития нет.

Производство и распространение электронных средств для курения, а также расходных материалов к ним практически не стандартизировано и не контролируется, курительные составы никем не оцениваются в отношении их токсичности и взаимодействия с тканями человека при аэрозольном применении, поэтому выявлять закономерности чрезвычайно сложно.

Вместе с тем в исследованиях обсуждается связь между повреждением легких и различными маслами и химическими соединениями, использующимися для приготовления аэрозоля в электронных устройствах. Среди них чаще всего упоминают пропиленгликоль, глицерин, витамин Е, каннабиноиды, растительные и синтетические масла, ароматизаторы и множество металлов.

Диагностика

Специфических лабораторных или инструментальных методов диагностики не существует. Диагноз устанавливают путем исключения других причин повреждения легких (в первую очередь – инфекционных, аутоиммунных, бронхообструктивных, аллергических, онкологических) и во взаимосвязи с курением электронных устройств.

Для исключения таких патологий врач может рекомендовать различные анализы крови, микробиологические и цитологические исследования мокроты, визуализацию (с помощью рентгенографии, компьютерной томографии).

Диагностика

Так как не установлены точные причины развития заболевания, специфических методов лечения не существует.

Для подавления воспалительной реакции используют глюкокортикостероидные гормоны в течение 5–10 суток. До установления точного диагноза и убедительного исключения инфекционного процесса врач может рекомендовать прием антибиотиков широкого спектра действия.

Тяжелые случаи, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью и отказом большого объема функционирующей легочной ткани, требуют лечения в условиях реанимационных отделений с проведением искусственной вентиляции легких и применением искусственного легкого.

В качестве профилактики развития заболевания рекомендовано соблюдать простое правило: не вдыхать ничего, кроме чистого воздуха.

В диагностике, лечении и профилактике заболеваний легких принимают участие семейные врачи, терапевты, пульмонологи, аллергологи (иммунологи).

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.