Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.

Симптомы

Проявления булимии складываются из нескольких поведенческих элементов, к которым в первую очередь относят рецидивирующие в среднем один раз в неделю на протяжении не менее трех месяцев в году эпизоды патологического переедания. Во время таких приступов пациент торопливо поглощает большое количество еды, значительно превышающее потребности в энергии и то количество, которое в схожей ситуации съел бы человек без булимии. При этом пациенты чаще предпочитают сладкие и жирные продукты, трапеза может продолжаться до появления болевых ощущений. В последующем пациенты с булимией описывают ощущение непреодолимой тяги к еде и утраты контроля над собой в течение эпизода.

 По окончании эпизода потребления развивается чувство вины по отношению к своему перееданию, «слабовольности», нарастает обеспокоенность избыточной массой и неоптимальными формами тела, что приводит к компенсаторному поведению и актам «очищения». Очистительные акты чаще всего предполагают провокацию рвоты сразу после еды, использование слабительных препаратов, клизмирование. Кроме того, пациенты могут изнурять себя частыми постами, вегетарианскими, веганскими и прочими диетами, приемом препаратов для похудения, неадекватными физическими нагрузками, вслед за которыми наступают срывы и повторные эпизоды переедания.

В отличие от анорексии пациенты с булимией не выглядят истощенными – как правило, масса тела нормальная или повышенная.

Объективными признаками булимии являются изменение цвета зубов, появление эрозий на эмали, нарушение структуры ногтей и наличие следов повреждения кожи на тыльной стороне кистей рук вследствие регулярных спровоцированных рвотных актов. Нередко при осмотре также можно выявить увеличенные безболезненные околоушные слюнные железы.

Кроме того, на фоне хронического прохождения наружу через гортань и глотку кислого желудочного содержимого появляются симптомы хронического воспаления (ларингит и фарингит), такие как осипший или охрипший голос, чувство инородного тела в горле, трудности с глотанием, изжога, сухой непродуктивный кашель.

При тяжелых формах булимии, когда вместе с рвотными массами и жидким стулом на фоне приема слабительных препаратов развиваются нарушения обмена веществ и снижается содержание электролитов в крови, могут развиваться угрожающие жизни состояния: аритмии, обезвоживание, тромбозы и тромбоэмболии. Во время повторных рвот вероятны такие осложнения, как разрыв желудка или пищевода.

Причины

Установлено, что риску развития булимии наиболее подвержены девушки подросткового, юношеского и молодого возраста, растущие в условиях изобилия калорийной пищи на фоне массовой культуры стройного или худого тела. В этом возрасте, сенситивном для чужого мнения, высока вероятность нарушения самооценки, формирования неудовлетворенности своим телом, несоответствия внутреннего представления о своем образе – внешнему.

Намного реже встречаются органические причины булимии, обусловленные изменением функции гипоталамо-гипофизарной системы в мозге, а также деятельности дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за высший контроль поведения, в том числе пищевого.

Диагностика

Диагностика булимии основывается на расспросе пациента о его самочувствии, жалобах, истории развития симптомов и осмотре с выявлением признаков расстройств пищевого и постпрандиального (после приема пищи) поведения.

Выявление нарушений функций внутренних органов и систем, связанных с булимией, проводят с помощью методов лабораторной диагностики: оценивают параметры биохимического и клинического анализов крови, анализа мочи. При необходимости врач может рекомендовать электрокардиографию, ультразвуковое исследование внутренних органов и другие методы диагностики.

Лечение

Терапия булимии является комплексной и в первую очередь предполагает психологическое сопровождение пациента с коррекцией его личностных нарушенных конструктов, имеющих отношение к самооценке и собственному внутреннему образу человека. Выявление признаков тревожного или депрессивного расстройства служит показанием к назначению соответственно противотревожных и антидепрессивных препаратов.

Вторичные нарушения, связанные с патологическим «очищением», такие как электролитный дисбаланс в крови, недостаточность тех или иных витаминов, воспалительные заболевания пищеварительного тракта, стоматологические симптомы требуют соответствующей коррекции.

Лечением булимии занимается врач-психиатр, при развитии симптомов повреждения нервной системы, сердца и других органов соответственно привлекают невролога, кардиолога и других специалистов.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.