Ложный круп у ребенка (острый стенозирующий ларинготрахеит)

Ложный круп - острый стенозирующий ларинготрахеит - это воспалительный процесс в гортани и трахее, который сопровождается выраженным отеком этих органов, что вызывает значительное сужение дыхательных путей на этом уровне и может привести к асфиксии и летальному исходу. При истинном крупе (при дифтерии) дыхательные пути перекрываются пленками, которых при ложном крупе не бывает.

Сегодня, благодаря массовой вакцинации от дифтерии, истинный круп встречается крайне редко, а вот ложный – достаточно частое явление. К счастью, чаще всего мы сталкиваемся с лёгкими проявлениями этого состояния, которые не нуждаются в лечении. Но бывают ситуации, когда ложный круп представляет опасность для жизни ребенка.

Симптомы

Заболевание начинается с проявлений ОРВИ в виде повышения температуры, насморка, покашливания. Круп развивается, как правило, в первые трое суток заболевания. Начало крупа обычно внезапное, преимущественно ночью или в вечернее время. Ребенок просыпается от приступа грубого, «лающего» кашля, шумного затрудненного дыхания. Он плачет осипшим/охрипшим голосом. Эти три признака – «лающий» кашель, охрипший голос и шумное дыхание – типичны для ложного крупа. Ребенок беспокоен, напуган. Температура тела может быть незначительной, а может подниматься до 40 °С.

Важно! Признаками быстрого нарастания симптомов крупа являются: затрудненный вдох, когда у ребенка при попытке вдохнуть втягиваются надключичные ямки, эпигастральная область, межреберные промежутки, раздуваются крылья носа, появляется синюшность губ, носогубного треугольника или всего лица.

Обычно симптомы крупа сходят на нет в течение 48 часов, но в некоторых случаях могут заявлять о себе до недели. Иногда одна ингаляция специального средства позволяет полностью снять всю симптоматику.

Большая часть детей со стенозирующим ларинготрахеитом выздоравливают без специального лечения, но 15% больных нуждаются в госпитализации, среди них 5% детей может потребоваться интубация. Если у ребёнка уже был случай крупа, велика вероятность его повторения.

Симптомы ложного крупа напрямую связаны со степенью стеноза (сужения) гортани.

I степень стеноза: одышка только при физической нагрузке и возбуждении ребенка.

II степень стеноза: одышка в состоянии покоя. При вдохе втягивается яремная ямка и межреберные промежутки. Наблюдается побледнение кожи носогубного треугольника. Сердцебиение учащается, ребенок возбужден, не спит.

III степень стеноза: сильная одышка на вдохе с втяжением яремной ямки, межреберий и эпигастральной области. Имеются выраженный «лающий» кашель, дисфония (изменения звука голоса) и парадоксальное дыхание (грудная клетка увеличивается во время выдоха, а не вдоха). Кожные покровы бледные. Ребенок вялый, заторможенный, сонливый. Может быть спутанность сознания.

IV степень стеноза: нет типичных проявлений ложного крупа - «лающего» кашля и шумного дыхания. Дыхание поверхностное, неритмичное. Могут появляться судороги. Сознание спутаное, может быть потеря сознания. Ложный круп с IV степенью стеноза может быстро перейти в асфиксию и закончиться летальным исходом.

Причины

К развитию ложного крупа приводят различные инфекции, в подавляющем большинстве случаев вирусы гриппа и парагриппа. Но почему у одних детей парагрипп вызывает ложный круп, а у других нет? Важны следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность, когда в семье отмечаются частые ларингиты, аллергические заболевания, были крупы у родителей в детстве;

  • незавершённая или непроведенная вакцинация;

  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, когда кислое содержимое из желудка попадает в ротоглотку и способствует отеку слизистой;

  • аномалии строения гортани.

В группе риска дети раннего возраста (до 6 лет), особенно малыши с полугода до двух лет из-за особенностей строения гортани в этом возрасте. Причём мальчики подвержены ложному крупу в полтора раза чаще, чем девочки.

Круп – чаще явление сезонное, встречающееся обычно в сырые и холодные месяцы, поскольку именно в этот период отмечается рост вирусных инфекций, на фоне развития которых и заявляет о себе ложный круп. Проявления этого состояния обычно возникают в первые-вторые (реже третьи-пятые) сутки заболевания.

Диагностика

Ложный круп диагностируется врачом скорой помощи, педиатром или ЛОР-врачом на приеме при опросе и осмотре. В условиях стационара проводится микроларингоскопия, берется мазок из зева для бакпосева (выявляется возбудитель и его чувствительность к антибиотикам). Если есть подозрение на хламидийную или микоплазменную инфекцию, которые также иногда вызывают ложный круп, делаются анализы ПЦР и ИФА. Тяжесть гипоксии оценивается по анализу КОС (кислотно-основного состояния) и газового состава крови. Если есть осложнения крупа (острый трахеобронхит, пневмония, синусит, отит, ангина, гнойный менингит, или подозрения на них, делаются дополнительные исследования: рентгенография легких, фарингоскопия, риноскопия и т.п..

Лечение

Основой лечения ложного крупа являются ингаляционные и системные глюкокортикостероиды (ГКС). У нас в стране используется небулизированный будесонид — ингаляционный ГКС для местного применения.

При стенозе гортани 1степени назначают введение суспензии будесонида с помощью компрессорного небулайзера. Если симптоматика ложного крупа полностью не исчезает после одной процедуры, то ингаляции делают 2 раза в сутки.

Если будесонид не эффективен, назначают дексаметазон, преднизолон, эпинефрин ( в условиях стационара).

Госпитализация ребенка с ложным крупом обязательна уже при II степени стеноза.

При неэффективности медикаментозной терапии проводится – интубация или трахеостомия, ребенок переводится в палату интенсивной терапии.

Первая помощь в домашних условиях

Конечно, большинство мам постепенно начинают разбираться в детских заболеваниях и умеют достаточно грамотно оценивать состояние ребенка при простуде, но важно, чтобы это не привело к излишней беспечности и самоуверенности. С ложным крупом шутить нельзя, ведь клинические проявления крупа могут прогрессировать во времени от нескольких минут до 1–2 сут, от стадии компенсации до состояния асфиксии (удушья). То есть, нужно понимать, что затруднение дыхания может нарастать очень быстро, поэтому в такой ситуации крайне важно как можно быстрее вызвать врача. Только врач может оценить, есть ли угроза для жизни ребенка или можно лечиться в домашних условиях.

Поэтому:

  • При подозрении на ложный круп первым делом нужно вызвать скорую помощь.

  • Очень важно взять себя в руки и излучать спокойствие и уверенность. Испытывая трудности с дыханием, могут запаниковать даже взрослые, а уж дети – и подавно. Особенно, если не скрывают нервозности самые важные для них люди – родители. А ведь проявления крупа в стрессовой ситуации только усиливаются. Почитайте малышу любимую книгу, посмотрите вместе спокойный мультфильм.

  • Необходимо обеспечить ребёнку влажный воздух. Можно открыть окно (не забыв в переживаниях предварительно одеть ребёнка и одеться самим), вынести малыша на балкон или хотя бы включить воду в ванной (холодную или горячую – специалисты не пришли к единому мнению, важна влажность воздуха). А вот горячий воздух (ингаляции над кострюлькой) может навредить. Важно не делать резких движений, перемещать ребёнка на холод постепенно, чтобы не вызвать спазм гортани (отличные помощники при проявлениях ложного крупа – небулайзер и физраствор или хотя бы увлажнитель воздуха).

Кроме этого, можно:

  • закапать в нос сосудосуживающие капли;

  • дать подходящий ребёнку антигистаминный препарат;

  • если требуется – жаропонижающее;

  • хороший эффект дает теплое щелочное питье (молоко с «Боржоми», из которого выпущен газ, просто подогретая щелочная минеральная вода). Поить малыша нужно маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту во время приступа кашля и не усугубить состояние больного.

А ещё прислушайтесь к ребёнку и не заставляйте его ложиться, если он не хочет. Ведь малыш чувствует, в каком положении дышать легче.

Полезно иметь в домашней аптечке самый недорогой пульсоксиметр. Он позволит оценить, в достаточной ли мере насыщена кислородом кровь заболевшего ребёнка. Нормальная сатурация (с учётом погрешности) – от 95% и выше.

Если ребёнок заболел и/или у него или у других членов семьи отмечались случаи ложного крупа, научите малыша звать на помощь не криком (что при крупе не всегда возможно), а стуком или звоном колокольчика, который нужно подвесить так, чтобы ребёнок без проблем достал до него.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ложный круп необходимо вызвать скорую помощь.

Читайте также

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.