Часто болеющие дети (ЧБД)

В педиатрии существует понятие «часто болеющий ребенок», сокращенно ЧБД. Кто относится к этой категории?

В группу ЧБД детей включают на основании критериев, предложенных выдающимися российскими учеными-педиатрами А.А. Барановым и В.Ю. Альбицким с учетом частоты заболевания респираторными инфекциями в зависимости от возраста.

 Возраст ребенка  Частота эпизодов в год
 До 1 года  4 и более
 1-3 года  6 и более
 4-5 лет   5 и более
 Старше 5 лет  4 и более

У этих детей не отмечаются стойкие изменения в организме, после эпизода заболевания наступает выздоровление.

К ЧБД относят также детей, болеющих не только часто, но и длительно (одно заболевание – более 10–14 дней).

Кроме того, существует специальная формула для отнесения ребенка к категории ЧБД – так называемый инфекционный индекс. Он рассчитывается как отношение суммы всех случаев ОРЗ в течение года к возрасту ребенка в годах. У детей из группы ЧБД этот показатель будет от 1,1 до 3,5.

Симптомы

Заболеваемость ребенка зависит от наличия факторов риска. Основными из них являются наличие в семье других детей и неизбежность «обмена» инфекциями между ними, посещение детского учреждения, неблагоприятные бытовые условия, склонность к аллергическим реакциям, хронические заболевания органов дыхания у других членов семьи, частые психоэмоциональные стрессы, нерациональное питание, недостаточность витаминов и микроэлементов в пищевом рационе.

Во-вторых, решающее значение имеет состояние иммунной системы ребенка. Различают врожденный (первичный) и приобретенный дефицит иммунитета. Международное иммунологическое сообщество разработало критерии, позволяющие заподозрить первичный иммунодефицит у ребенка:

  1. Наличие в семье случаев смерти в раннем возрасте от инфекционных заболеваний.

  2. Развитие инфекций после проведенной вакцинации.

  3. Отсутствие эффекта от длительного лечения различными антибиотиками.

  4. Более двух тяжелых инфекционных процессов в течение жизни.

  5. Необычные очаги инфекции (например, абсцесс печени).

  6. Инфекционный процесс, вызванный микробами, не опасными для жизни и здоровья.

  7. Частые заболевания верхних и нижних дыхательных путей, если они наблюдаются с первых месяцев жизни, а также у «домашних» (не посещающих дошкольные учреждения) детей с благоприятными материально-бытовыми условиями, у которых при этом наблюдаются рецидивирующие гнойные заболевания слизистых оболочек и кожи, гнойные отиты.

Такие дети должны обследоваться и лечиться у иммунолога.

Нередко причинами повторных инфекций являются сопутствующие врожденные нарушения и пороки развития легких и бронхов, аллергические болезни, пороки сердца, гельминтозы, заболевания желудка. В таких случаях необходимы обследование и лечение у соответствующего специалиста. При достижении компенсации этих заболеваний уменьшается частота респираторных инфекций.

К счастью, первичные иммунодефицитные состояния встречаются довольно редко. Чаще всего у ЧБД отмечаются вторичные иммунодефициты, связанные с воздействием вирусных и бактериальных агентов на иммунную систему ребенка.

Среди факторов, вызывающих респираторные инфекции у детей, доля вирусов составляет 70–90 %, а смешанной вирусно-бактериальной инфекции – 20–25 %.

Из вирусных возбудителей чаще выявляют вирусы гриппа, энтеровирусы, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, аденовирусы и др.

Очень большую роль в возникновении рецидивирующих инфекций играют герпесвирусы. Всем хорошо известны вирус простого герпеса 1-го типа (появляется на губах), вирус герпеса 2-го типа, или генитальный герпес, а также вирус герпеса человека 3-го типа – вирус ветряной оспы. После перенесенных заболеваний, вызванных этими вирусами, отмечается снижение иммунитета на срок до 6 месяцев.

Причиной снижения иммунитета у детей чаще всего бывают вирусы герпеса 5-го типа (цитомегаловирус), 4-го типа (вирус Эпштейн – Барра) и 6-го типа, вызывающий вирусную экзантему, или розеолу, а впоследствии синдром «хронической усталости». Эти вирусы коварны тем, что навсегда остаются в организме человека, локализуясь в лимфоидной ткани, то есть лимфоузлах, в том числе в миндалинах и аденоидах. Возникает так называемая персистенция герпесвирусной инфекции. Любой фактор, ведущий к снижению иммунитета (стресс, переутомление, переохлаждение, острое заболевание), приводит к активации данных вирусов с проявлением заболевания, имеющего длительное, затяжное, зачастую волнообразное течение. Увеличиваются лимфоузлы, пытаясь справиться с инфекцией. Увеличиваются миндалины и аденоиды, а в случае присоединения вторичной бактериальной флоры возникают тонзиллиты и аденоидиты.

Поэтому у детей редко встречаются изолированные бактериальные инфекции. Среди бактериальных возбудителей преобладают пневмококк, гемофильная палочка, пиогенный стрептококк, золотистый стафилококк. Они наслаиваются на подготовленную герпесвирусами почву, утяжеляя заболевание и увеличивая его продолжительность. Патогенные бактерии также могут приводить к дисбиозу носоглотки, вытесняя нормальную микрофлору, что часто приводит к осложнениям вирусных инфекций.

Рецидивы респираторных инфекций приводят к нарушению иммунитета, что, в свою очередь, приводит к частой заболеваемости. Таким образом формируется порочный круг, выйти из которого весьма непросто.

Чтобы выбрать правильную тактику ведения маленького пациента, врач обязательно назначает обследование, позволяющее дать ответ на вопрос, какая из причин является основной.

Психологические особенности часто болеющих детей

Часто болеющий ребенок – важная проблема не только для семьи. Высокая заболеваемость приводит к нарушению его социализации, ограничивая общение со сверстниками, формируя проблемы с обучением (снижение успеваемости, отставание от учебной программы); нарушается психологический климат в семье, а в целом снижается качество жизни не только ребенка, но и всех домашних.

Данные ряда исследований указывают на отличия часто болеющих детей от их здоровых сверстников по ряду психологических характеристик. Так, ЧБД свойственны выраженная тревожность, боязливость, неуверенность в себе, быстрая утомляемость, зависимость от мнения окружающих (прежде всего от мнения матери). Они могут подолгу быть заняты одной и той же игрушкой, обходясь без общения с другими детьми, однако им необходимо присутствие рядом матери, от которой они не отходят ни на шаг. Плохое самочувствие, ограничение движений, длительное лечение приводят к развитию эмоционального беспокойства, нарушению сна.

Большинство детей понимают, что болезнь им мешает: нельзя ходить в гости, на улицу, нужно лечиться, принимать лекарства, иногда даже можно попасть в больницу. Но на подсознательном уровне болезнь для них более привлекательна, чем здоровье. Основная часть таких детей полагают, что во время болезни их будут жалеть, больше обращать на них внимание и заботиться. Но родители зачастую, наоборот, вводят различные запреты и ограничения. Отмечается скованность, замкнутость детей, они менее контактны и общительны (как с другими детьми, так и взрослыми), не испытывают радости от совместных игр и развлечений. Нередки случаи отказа от соблюдения режима

Диагностика

Терапевт обязательно назначает клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на дисбактериоз, обследование на гельминтозы.

При поиске причин частых простудных заболеваний у детей обязательна консультация ЛОРа. Он проводит риноскопию, фарингоскопию, отоскопию, оценивает состояние миндалин, аденоидов и пазух носа. Делается бактериологический посев из зева и носа. Методом ПЦР выявляются хронические вирусные инфекции.

При подозрении на аллергические процессы назначается консультация аллерголога, который проводит аллерготесты, определяет уровень общего и аллерген-специфических иммуноглобулинов Е (IgE). Оценивается состояние иммунной системы (уровни IgА, IgG, IgМ).

Если необходимо, делается рентген носоглотки и придаточных пазух носа, грудной клетки, оценивается функция внешнего дыхания.

Лечение и профилактика

Лечение ЧБД должно быть комплексным, направленным на борьбу с причиной заболевания, на повышение резистентности организма, на профилактику развития осложнений.

Профилактика

После выздоровления, в период между заболеваниями, родители должны взять на себя проведение профилактики повторных случаев.

Есть понятие «неспецифическая профилактика». Она включает в себя проведение мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы ребенка.

Основные мероприятия очень просты и доступны:

  1. Необходимо обратить внимание на среду обитания ребенка. Она должна отвечать потребностям его иммунитета. Вирусы длительно сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в чистом, прохладном. Поэтому в комнате, где живет ребенок, необходимо регулярно проводить проветривание (каждые 3 часа, обязательно перед сном), уборку с использованием пылесоса, а также влажную уборку не реже 2–3 раз в неделю. Мягкие игрушки и книги желательно хранить в закрытых ящиках. В комнате не должно быть жарко. Оптимальная температура воздуха ночью 18 °С, днем 22–23 ℃, влажность – 50–70 %. В такой среде слизистая оболочка после очередного ОРЗ восстанавливается намного быстрее. Если есть возможность, используйте увлажнитель воздуха. Курение в помещении категорически запрещено!

  2. Одевайте ребенка с учетом погоды и его двигательной активности. Не кутайте! Вспотевший ребенок имеет больше шансов заболеть! Тяжелая теплая одежда снижает подвижность, поэтому эффект от такой прогулки нулевой, а то и отрицательный.

  3. Соблюдайте правильный питьевой режим и режим приема пищи. Никогда и ни при каких обстоятельствах не надо заставлять ребенка есть, особенно когда малыш болеет и мало двигается. Ребенка нужно кормить только тогда, когда он голоден. А вот поить надо обильно. Свежая вода должна всегда быть в свободном доступе. Самое лучшее питье – несладкое. Это минеральная вода без газа, негазированная бутилированная вода в небольших бутылках, компоты, морсы или травяные чаи.

  4. Ребенок должен достаточно гулять, желательно ежедневно по нескольку раз. Когда он болен, гулять тоже можно, но с осторожностью. В остром периоде заболевания, когда наблюдаются высокая температура, слабость, боль, а также пока еще болезнь заразна, конечно, лучше остаться дома. Но как только дела пошли на поправку – пора выходить на улицу. Свежий воздух, двигательная активность способствуют насыщению организма кислородом, который жизненно необходим и способствует выздоровлению, особенно при болезнях дыхательных путей.

  5. Где и как часто болеющий ребенок получает новую порцию бактерий и вирусов? Конечно, при контакте с больным человеком. Таким детям при возможности лучше не посещать детские учреждения, пока не снизится частота случаев болезни. Также нежелательны занятия в разных кружках, студиях или спортивных секциях (в закрытом помещении). Не ходите с ребенком в магазины, игровые комнаты, кинотеатры. Есть много способов занять малыша на свежем воздухе, без излишних контактов.

  6. Часто болеющему ребенку не нужны дальние путешествия, особенно поездом или самолетом, где новая порция бактерий и вирусов «прилетает» через систему кондиционирования. Идеальный отдых – это лето в деревне у бабушки или на даче. Рядом надувной бассейн, чистый речной песок. Форма одежды – трусы, босые ноги. Кормление только тогда, когда малыш закричит: «Скорее кормите меня, я голодный!» Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей, за 3–4 недели восстанавливает иммунитет, нарушенный городской жизнью.

  7. Не лечите ребенка медикаментозными средствами самостоятельно. Иногда бывает достаточно удалять слизь вместе с вирусами и бактериями из носоглотки – дальше поработает иммунитет. Специальные солевые растворы уменьшают концентрацию вируса в носовых ходах, причем такие растворы выпускаются в разных формах и с разными дополнениями. Посоветуйтесь с врачом, что лучше выбрать в каждом конкретном случае. Регулярные полоскания горла уменьшают концентрацию вируса в носоглотке. Обеспечить дома регулярное проветривание, оптимальную температуру и влажность воздуха, не кормить, пока ребенок сам не попросит, активно поить, снижать температуру физическими способами (холод на голову, влажные обтирания) – этих мер бывает вполне достаточно. Но если на третий день ребенку не становится лучше – зовите педиатра. Причем лучше вызвать врача на дом, чем получить новую порцию вирусов и бактерий на приеме в лечебном учреждении (и «наградить» вашими других).


Главная задача родителей – добиваться полного выздоровления. Нельзя отправлять ребенка в детский сад или школу с остаточными явлениями. Даже после исчезновения признаков болезни надо дать ребенку, часто страдающему респираторными инфекциями, как минимум неделю на то, чтобы иммунитет восстановился. Иначе все начнется сначала и порочный круг замкнется!

Полностью забирать ребенка из детского сада и переводить на домашний режим – не выход. В некоторых случаях это может быть рекомендовано – например, если в семье есть второй ребенок в возрасте до года или если малыш перенес пневмонию или другое заболевание с осложнением. В остальных случаях ребенку, который часто и длительно болеет, рекомендуется щадящий режим посещения детского сада: дополнительный выходной день в середине недели, забирать домой пораньше.

Существуют очень простые методы закаливания, которые можно начинать проводить уже через 1–2 недели после выздоровления, желательно в игровой форме:

  • Умывание лица и мытье рук холодной водой. Начинать следует с 30 градусов с ежедневным снижением температуры воды на один градус, доведя ее до 14–16 градусов.

  • Обтирания махровым полотенцем. Смочите конец махрового полотенца водой с температурой 33 градуса (затем снижайте на 1 градус в неделю, доведя до 18–20 градусов), оботрите руку ребенка и сразу же интенсивно разотрите сухим мягким полотенцем. Повторите то же со второй рукой, грудью, спиной, животом и ножками. На обтирание вполне достаточно 5 минут. Продолжайте обтираться в течение полутора месяцев, затем переходите к обливанию.

  • Обливание. Водную процедуру проводите в тени при температуре не ниже 18 градусов. Из кувшина или лейки обливайте сначала шею ребенка, потом грудь, бока, спину, ручки и ножки (все, кроме головы!) В самом начале обливаний вода должна иметь температуру 36 градусов. Каждые 3 дня понижайте температуру. Минимальный уровень – 20 градусов. Помните, что закаливание нужно проводить щадящим методом, постепенно, и обязательно с положительным эмоциональным настроем!

  • Существуют комплексы дыхательной гимнастики в игровой форме, разработанные специально для детей. Их легко найти в Интернете. Это тот случай, когда игра проходит с пользой для здоровья.

К неспецифической профилактике частых заболеваний у детей относятся также некоторые лечебные мероприятия, которые используют педиатры. К ним относятся: ЛФК; фитотерапия, кислородные коктейли и витаминотерапия; использование средств, повышающих общую сопротивляемость организма ребенка; фармакологическая коррекция иммунитета; лечение аллергии, болезней желчевыводящей системы и кишечника, глистных инвазий и других сопутствующих болезней, вызывающих снижение иммунитета; физиотерапевтические методы санации хронических очагов инфекции; массаж.

 Прививки

Помимо неспецифической существует и специфическая иммунопрофилактика. Это метод защиты от инфекционных заболеваний путем приобретения искусственного иммунитета к конкретному инфекционному агенту, возникающего после введения в организм вакцины или анатоксина (то есть вакцинации). Иммунитет образуется через 1–2 недели после введения антигена и сохраняется годами и десятилетиями.

Существует ошибочное мнение, что часто болеющих детей прививать нельзя. Это в корне неверно. Наоборот, вакцинация является своеобразной «тренировкой» иммунитета. Ведь всем известно: чтобы мышцы были сильными, их надо тренировать. То же самое с иммунитетом. Другое дело, что вакцинировать детей с частыми респираторными заболеваниями надо аккуратно, с учетом всех показаний и противопоказаний. Каждый такой ребенок нуждается особом индивидуальном подходе к проведению вакцинации, предварительной подготовке. Вакцинопрофилактика у детей этой группы проводится с учетом их индивидуальных особенностей после проведения курса реабилитационных мероприятий.

В 1950-х годах в нашей стране был разработан «Национальный календарь профилактических прививок», который регулярно обновляется и дополняется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Так, с 2011 года в него введена вакцинация от гемофильной инфекции типа b. Еще одна из недавно введенных в российский календарь прививок – вакцинация против пневмококковой инфекции. В других странах (их более ста) такие прививки рекомендованы уже достаточно давно. Эти возбудители являются причиной заболеваний, проявляющихся гнойными воспалительными изменениями в легких (пневмония), в ЦНС (гнойный менингит), в сердце (эндокардит), суставах (остеомиелит, гнойный артрит) и др. Инфекции среднего уха, синуситы и бронхиты представляют собой менее тяжелые проявления, но их частота значительно выше.

Как показывают клинические исследования, частой причиной заболеваемости у детей являются именно эти бактерии. Поэтому очень важно закончить вакцинацию до поступления ребенка в дошкольное учреждение. Доказано, что дети, закончившие курс вакцинации до трехлетнего возраста, гораздо реже попадают в группу часто и длительно болеющих.

Таким образом, справиться с частыми болезнями можно, хотя и нелегко. Поэтому начинайте профилактику как можно раньше, тогда проблемы, возможно, удастся избежать. Найдите помощника в лице врача-педиатра, который будет не только лечить, но и направлять, подсказывать, как растить здорового ребенка.

К какому врачу обратиться

Комплексное обследование часто болеющих детей проводится педиатром, иммунологом, ЛОРом и другими специалистами. Первичное обращение – к педиатру, он назначит соответствующие анализы и обследования.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.