Гайморитом называют воспаление, развившееся в гайморовых (верхнечелюстных) пазухах – в одной или обеих. Гайморовы пазухи – это полости, которые находятся в верхней челюсти с двух сторон от носа и соединены узкими ходами с носовой полостью. Они выстланы слизистой оболочкой, которая в норме выделяет небольшое количество слизи для выведения из пазух бактерий, частиц отмерших клеток. При воспалении количество вырабатываемой слизи увеличивается, она застаивается в пазухах, и в ней развивается инфекция.
Симптомы
При гайморите симптомы подразделяются на местные и общие.
Местные:
-
боли в области корня носа на стороне воспаления, боли в области лба, которые могут затрагивать всю половину лица. Боль бывает различной интенсивности – от слабой ноющей до выраженной пульсирующей, она может иррадиировать (отдавать) в висок. При пальпации и наклоне тела болевые ощущения усиливаются;
-
головная боль, ощущение тяжести в голове;
-
затруднение носового дыхания с пораженной стороны, отек слизистой носовых ходов;
-
выделения из носа (слизистые, гнойные, с прожилками крови);
-
нарушение обоняния вплоть до полной его потери;
-
слезотечение, светобоязнь (не всегда);
-
видимые припухлости на лице;
-
может появляться зубная боль в верхней челюсти.
Общие:
-
повышение температуры (до 38–38,5°С);
-
слабость, утомляемость, потеря работоспособности.
Причины
-
Снижение общего и местного иммунитета в результате вирусного заболевания (риновирусы, аденовирусы, вирус гриппа и парагриппа), переохлаждения, гиповитаминозов, аллергических реакций (плюс присоединение бактериальной инфекции).
-
Хронические бактериальные инфекции.
-
Нарушения в строении костей черепа, последствия травм.
-
Аденоиды, полипы.
-
Хронические заболевания (хронический ринит, эндокринная патология).
Диагностика
Опрос и осмотр позволяют врачу поставить диагноз. Диафаноскопия (просвечивание узким пучком света) и рентгенография пазух дают возможность подтвердить его.
Лечение
Лечение гайморита проводится с учетом стадии процесса. Главное в терапии – налаживание оттока слизи из пазух и борьба с инфекцией.
При катаральном гайморите назначаются сосудосуживающие препараты местно, промывания пазух (методом «кукушка»). При присоединении инфекции и утяжелении симптомов назначаются также антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие препараты, антигистаминные средства, физиопроцедуры. В особенно тяжелых случаях прибегают к проколу гайморовой пазухи для ее промывания, введения местных антибактериальных препаратов.
В лечении гайморита хорошо себя зарекомендовали препараты растительного происхождения.
К какому врачу обратиться
С симптомами гайморита правильно обращаться к ЛОРу. Но первичную консультацию может дать врач общей практики, если нельзя сразу попасть к профильному специалисту.