Болезнь Меньера: симптомы и лечение

Болезнь Меньера – это хроническое заболевание внутреннего уха, при котором развивается снижение слуха вплоть до его потери, шум в ушах, эпизодически возникают приступы вращательного головокружения. Установлено, что наиболее подвержены болезни люди от 30 до 50 лет, при этом частота ее развития одинакова у обоих полов, а риск появления симптомов выше у жителей крупных городов и лиц умственного труда.

Симптомы

Основным симптомом болезни Меньера является внезапное развитие приступа головокружения, которое возникает без предшествующей провокации, при полном внешнем благополучии, вне зависимости от положения головы и тела. Иногда перед началом головокружения пациент может ощущать усиление шума, снижение слуха или появление заложенности с пораженной стороны.

Головокружение носит яркий вращательный характер (системное головокружение), пациенты описывают его как иллюзию собственного вращения в пространстве или же предметов окружающей обстановки вокруг себя. Как правило, головокружение направлено в одну сторону – это обусловлено поражением конкретного (левого или правого) вестибулярного аппарата, отвечающего за регистрацию движения в определенной плоскости.

Помимо головокружения в ходе приступа пациентов беспокоят дурнота, тошнота, могут наблюдаться рвота, не приносящая облегчения, потливость, чувство частого сердцебиения и другие проявления вегетативной дисфункции. Чаще всего длительность приступа составляет несколько часов (в среднем – от четырех до шести), он купируется самопроизвольно, без использования медикаментозных средств.

В зависимости от стадии заболевания шум в ухе с пораженной стороны может носить как эпизодический, так и постоянный характер, усиливаясь перед приступом головокружения или на его протяжении, он является низко- или среднечастотным, напоминающим гул или шелест. Снижение слуха также является односторонним, на первой стадии болезни может изменяться по степени выраженности (как в сторону ухудшения, так и улучшения), проходит в конце приступа. На более поздних стадиях помимо увеличения частоты приступов (вплоть до ежедневных) становятся более выраженными и устойчивыми снижение слуха и ощущение шума с пораженной стороны, могут появляться симптомы и с противоположной стороны.

Наиболее частым вариантом течения болезни Меньера является синхронное развитие головокружения в совокупности со снижением слуха и появлением шума, реже встречается последовательное возникновение симптомов.

Причины

Для оценки положения головы в пространстве и направления движения тела головной мозг использует вестибулярный аппарат – парный орган, располагающийся в области внутреннего уха с двух сторон. Каждый аппарат состоит из трех взаимно перпендикулярных костных каналов (полукружных), внутри которых расположены чувствительные клетки и особая жидкость – эндолимфа.

Функция вестибулярного аппарата заключается в регистрации взаимного перемещения внутренних структур полукружных каналов во время изменения положения головы. После сопоставления информации, полученной от вестибулярного аппарата, зрительного анализатора и различных рецепторов тела, головной мозг определяет координаты головы и туловища в пространстве.

При болезни Меньера в вестибулярном аппарате повышается давление – вследствие увеличения количества эндолимфы и/или нарушения ее утилизации. Причины таких изменений до сих пор остаются неизвестными, однако предрасполагающими факторами к развитию болезни Меньера считают особенности анатомического строения вестибулярного органа, генетическую предрасположенность, иммуноаллергические патологические процессы, различные поражения сосудов и т. д. Увеличение давления приводит к раздражению и повреждению структур, отвечающих за восприятие движения. Такое раздражение головной мозг распознает как движение, а человек при этом испытывает иллюзию движения – головокружение.

Диагностика

Диагностикой и лечением болезни Меньера занимаются оториноларингологи, отоневрологи, при проведении дифференциальной диагностики требуется участие невролога и других специалистов. Основой диагностики болезни Меньера является консультация оториноларинголога (ЛОР-врач) с тщательным опросом и оценкой характеристик приступов головокружения, снижения слуха, шума, а также осмотром пациента с определением симптомов. Результатом осмотра становится выявление характера головокружения, уровня поражения вестибулярного анализатора с определением плана дальнейшего обследования.

Для исследования функционального состояния слухового и вестибулярного аппаратов применяют соответственно аудиометрию (тональную пороговую, надпороговую, речевую), акустическую импедансометрию, электрокохлеографию, в том числе с проведением лекарственных (дегидратационных) проб.

Лабораторная и инструментальная диагностика требуются в том числе для дифференциального диагноза при подозрении на иную причину головокружения и слуховых нарушений (например, инсульт, демиелинизирующее заболевание, отравление токсичными веществами, опухолевый внутричерепной процесс и т. д.). С этой целью используют компьютерную или магнитно-резонансную томографию (в том числе с введением контрастного вещества), видеонистагмографию, нейрофизиологические методы: определение вызванных потенциалов различных модальностей, дуплексное исследование магистральных артерий головы и другие методы.

Лечение

Для купирования приступа головокружения используют введение атропина, платифиллина, прием дифенгидрамина, меклозина, седативных средств (например, лоразепама, сибазона). В целях снижения давления (гидропс) в вестибулярных аппаратах используют мочегонные средства: ацетазоламид, маннит.

При выявлении предрасполагающих к развитию и прогрессированию болезни Меньера факторов врач назначает лечение, направленное на причину (этиотропное лечение), – например, при отите рекомендуют прием антибиотиков, а на фоне сосудистых заболеваний требуется соответствующая терапия. Симптоматическая терапия, направленная на снижение чувствительности вестибулярного анализатора, предполагает использование вестибулолитиков: бетагистина, дифенгидрамина, нейролептиков, анксиолитиков и других средств.

Комплексный подход для профилактики прогрессирования болезни Меньера и облегчения симптомов включает рекомендации врача о соблюдении диеты с ограничением соли и жидкости.

В тяжелых случаях при неэффективности консервативной терапии пациенту рекомендуют проведение хирургического лечения.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.