Апноэ во сне (синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)

Апноэ во сне, или синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), – это кратковременная остановка дыхания, возникающая из-за того, что воздух не может пройти через спавшиеся дыхательные пути на уровне ротоглотки. Многие люди не знают о том, насколько опасен храп и сопровождающее его состояние – апноэ, из-за которого нарушается самочувствие, развиваются серьезные заболевания и могут возникнуть такие тяжелые последствия, как инфаркт и инсульт, а в некоторых случаях – даже смерть.

Симптомы

  • Храп. Это самый яркий и частый симптом. Непосредственным признаком апноэ является внезапное прекращение храпа у спящего более чем на 10 секунд. В этот момент дыхание останавливается. Через 10–30 секунд (иногда задержка дыхания длится более минуты) человек резко и шумно всхрапывает, иногда просыпается, поворачивается или иным образом меняет позу, двигает руками и ногами. Через некоторое время ровное дыхание восстанавливается.

  • Головные боли при пробуждении.

  • Сонливость в дневное время.

  • Чувство разбитости, усталости после сна.

  • Повышенная утомляемость, нарушения концентрации внимания, памяти.

  • Частые ночные мочеиспускания.

  • Повышенное артериальное давление по утрам.

  • Утренняя сухость во рту.

  • Скрежет зубами во сне (бруксизм).

  • Внезапные пробуждения среди ночи без причины или от чувства удушья.

  • Приступы аритмии по ночам.

Связь апноэ с развитием заболеваний

В случаях, когда остановок дыхания насчитывается 15–30 за час сна, говорят о средней степени заболевания, более 30 – о тяжелой. В такой ситуации ночная гипоксия (нехватка кислорода) приводит к негативному воздействию на мозг, в результате чего нарушается нервная регуляция гормональной системы организма. Возникают серьезные изменения в углеводном и жировом обмене, которые провоцируют развитие сахарного диабета и ожирения. Нарушается также сосудистая регуляция, в результате внезапных пробуждений от удушья и выделения гормонов стресса значительно повышается артериальное давление.

Все эти факторы в совокупности приводят к повышенному риску инсультов, инфарктов и внезапной смерти. Артериальная гипертензия, связанная с повторяющимися апноэ во сне, плохо поддается медикаментозному лечению.

Причины

У взрослых сонное апноэ чаще всего связано с избыточной массой тела: жировая ткань разрастается в области воздухоносных путей, сужая их просвет, по этой же причине и в результате храпа снижается тонус гладкой мускулатуры, что также способствует спадению дыхательных путей, когда человек спит, лежа на спине. У детей сонное апноэ чаще развивается в результате разрастания аденоидов, увеличения миндалин.

Диагностика

Для постановки диагноза требуются тщательный опрос пациента, заполнение специальных опросников, выполнение необходимых исследований. Наиболее информативна полная полисомнография, при которой во время ночного сна с помощью многочисленных датчиков, размещенных на теле пациента, записываются различные данные: электроэнцефалограммы, кардиограммы, электромиограммы и т. д. (регистрируется около 10 параметров). Исследование проводится в стационаре, начинается с вечера и заканчивается утром. Существуют также амбулаторная полисомнография, которая может проводиться дома, суточные ЭКГ и пульсометрия.

Лечение

Основная рекомендация для пациентов с ночным апноэ – нормализация веса. В некоторых случаях эффективная борьба с ожирением является и решением и данной проблемы.

При принятии решения о хирургическом лечении (например, увулопалатопластике, когда удаляются небный язычок и часть мягкого нёба) специалист должен тщательно взвесить все «за» и «против», так как при тяжелой степени заболевания оно может ухудшить состояние пациента. Кроме того, эта распространенная операция часто не дает нужных результатов. Если операция рекомендована ЛОР-врачом, он должен провести все необходимые обследования и назначить консультацию сомнолога. Ведь если смыкание стенок дыхательных путей происходит не в ротоглотке, а ниже, то удаление нёбного язычка не решит проблемы.

При этом стоит знать, что эффективных лекарственных методов лечения данного недуга не существует.

Сегодня основным методом, эффективность которого подтверждена клиническими исследованиями, является СИПАП-терапия (Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) – неинвазивная вентиляция постоянным положительным давлением). Специальный прибор создает воздушный поток, предотвращающий спадение воздухоносных путей. Врач подбирает режим работы аппарата вместе с пациентом, обучает его тонкостям эксплуатации прибора. Метод не имеет противопоказаний, используется для коррекции дыхания у пациентов со средней и тяжелой формами заболевания. Замечено, что после некоторого времени использования СИПАП-терапии у пациентов облегчается борьба с лишним весом, улучшаются показатели сахара в крови, стабилизируется артериальное давление.

К какому врачу обратиться

Врач, который оказывает квалифицированную помощь при наличии апноэ сна, – это сомнолог. Именно он может выяснить, на какой стадии находится заболевание и какие меры можно предпринять. Если нет возможности обратиться к сомнологу, следует проконсультироваться с ЛОР-врачом, кардиологом, терапевтом.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.